Чтобы получить компенсацию в 10% по депозиту, нужно подать заявку до 1 октября

Финансовые организации готовят правила подачи заявок.

Владельцы депозитов должны подать заявку для получения вознаграждения в 10% до 1 октября, сообщает "31 канал"

В феврале 2022 года Нацбанк и правительство Казахстана объявили о программе по защите тенговых вкладов. Она подразумевает, что по тенговым депозитам кроме процентных ставок, выплачиваемых банками, будет начисляться вознаграждение в 10% за счёт средств бюджета. 

"Порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика будет определяться банками второго уровня. Предполагается, что банки определят способ подачи заявления и начнут проводить сбор заявлений после утверждения указанного документа. По предварительным данным, порядка 93% счетов, на которые распространяется программа, составляют вклады не более 3 млн тенге. Расход на премии вкладчикам составляет примерно 500 млрд тенге. Так как компенсация выплачивается за счёт бюджетных средств, то финансовой устойчивости банков ничего не угрожает", – добавили в пресс-службе Нацбанка.

По словам заместителя премьер-министра – министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, при подаче заявок не должно возникнуть трудностей.

"Каждый вкладчик должен подать заявку на получение вознаграждения. Фонд гарантирования депозитов рассматривает это. Далее, если средства будут выделены из бюджета, мы рассмотрим. Если выделят средства Нацбанка, то там будут рассматривать. Это старый механизм", – сказал Ерулан Жамаубаев.

Компенсацию рассчитают в течение 7-10 дней и переведут вкладчику. Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада в банке второго уровня до конца его срока, но не менее 12 месяцев с момента введения механизма, то есть до 24 февраля 2023 года.

В мае председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что вознаграждение в размере 10% по тенговым депозитам физлиц за счёт средств бюджета будут начислять автоматически.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров