Нужно ли казахстанцам обращаться в банки, чтобы получить премии в 10% по депозитам

Компенсации начислят автоматически, сообщила глава финрегулятора.

Компенсацию в размере 10% по тенговым депозитам физлиц за счёт средств бюджета будут начислять автоматически, сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

"Людям обращаться самим не нужно. Никаких обращений не нужно будет. Это будет начисляться автоматически", – сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах мажилиса.

Она подчеркнула, что программу разрабатывает и запускает Национальный банк совместно с правительством.

В феврале 2022 года Нацбанк и правительство объявили о реализации программы защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации по депозитам физлиц за счёт средств бюджета. К участию в программе допускаются вклады физлиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках второго уровня – участниках системы гарантирования вкладов и АО "Отбасы банк" по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года.

Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада в банке второго уровня до конца его срока, но не менее 12 месяцев с момента введения механизма, то есть до 24 февраля 2023 года.


Читайте также:


Новости партнеров