Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине к утру 24 июня

Украина получила от США новейшую мобильную САУ Hawkeye. В Севастополе объявили траур по погибшим при атаке ВСУ.

Данные Украины

Появились спутниковые снимки, подтверждающие уничтожение склада "Шахедов" и сопутствующей инфраструктуры в Краснодарском крае России, сообщают военно-морские силы Вооруженных сил Украины в Telegram-канале.

По информации военных, склад уничтожили силы и средства ВМС ВС Украины во взаимодействии со Службой безопасности.

"Новые спутниковые снимки подтверждают уничтожение в ночь на 21 июня мест хранения и подготовки к применению "Шахедов", учебных корпусов, пунктов управления и связи расчётов этих БпЛА, расположенных в Краснодарском крае", – говорится в сообщении.

По информации ВМС ВСУ, также были уничтожены квалифицированные инструкторы, которые готовили персонал по обслуживанию пусков "Шахедов" и тех курсантов, которых учили наносить удары по территории Украины с помощью иранских беспилотных систем.


В ночь на 23 июня российские войска атаковали Украину тремя крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" из акватории Азовского моря, сообщает "Страна" со ссылкой на Воздушные силы ВСУ.

"Две ракеты сбили зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил в Киевской области", – говорится в сообщении.

Глава Киевской ОВА Руслан Кравченко сообщил, что вследствие ракетной атаки на Киевскую область два человека получили ранения.

"В результате падения обломков в одном из населённых пунктов повреждены шесть многоэтажек и более 20 частных домов. В помещениях выбиты окна, балконы, иссечённые фасады и кровли. Также повреждены здания АЗС, аптеки, предприятия, административное здание и три автомобиля", –  уточнил он.


От ранений, полученных во время массированной российской атаки, в больнице умер 38-летний диспетчер подстанции НЭК "Укрэнерго" в Запорожской области Денис Новиков, сообщает Министерство энергетики Украины.

Не уточняется, когда именно был удар. По данным министерства, в это время Новиков с коллегой-диспетчером не успел добежать до укрытия. Отмечается, что Новиков за 20 лет работы в отрасли прошёл путь от слесаря до диспетчера подстанции.


Украина получила от американской оборонной компании AM General новейшую мобильную САУ Hawkeye, сообщает УНИАН.

По словам программного директора Soft Recoil Technologies and Fires Programs Майка Эванса, установку Украина получила ещё в конце апреля, а уже в начале мая она была на поле боя.

"Испытания Hawkeye происходит в реальных боевых условиях с реальными целями. 2-CT Hawkeye Mobile Howitzer System (Hawkeye) создана на базе шасси HMMWW ("Хамви") и оборудована 105 мм пушкой и цифровой системой управления огнём. Скорострельность – восемь выстрелов в первые три минуты, дальность стрельбы – 11,6 км (обычные снаряды) и 19,5 км (активно-реактивные-снаряды). Время развёртывания – всего 90 секунд. Hawkeye предназначена для реализации тактики "бей – беги", то есть максимально быстрый обстрел вражеских позиций и перемещение на новые позиции", – говорится в сообщении.


Данные России

Три человека, в том числе двое детей, погибли после ракетной атаки ВСУ на Севастополь днём 23 июня, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

"Мы потеряли двух детей и одного взрослого. Количество раненых выросло почти до 100 человек. Вся система здравоохранения мобилизована, врачи и медперсонал находятся на рабочих местах. Операционные развёрнуты. Пострадавшим оказывают всю необходимую медицинскую помощь", – написал он в Telegram-канале.

По данным российского оборонного ведомства, около 12.15 Киев совершил террористическую атаку по гражданской инфраструктуре Севастополя поставленными США оперативно-тактическими ракетами ATACMS, снаряжёнными кассетными боевыми частями.

"Во время отражения атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты ATACMS были сбиты. Ещё одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полёта с подрывом боевой части в воздухе над территорией города. В результате падения осколков кассетных суббоеприпасов пострадало более 20 мирных жителей, в том числе дети", – сообщает Минобороны РФ.

24 июня в Севастополе объявили днём траура.


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 23 июня сообщил об атаке украинских дронов на город Грайворон, один человек погиб и трое пострадали.

"ВСУ с помощью трех дронов-камикадзе нанесли удар по городу Грайворон. Дрон атаковал парковку возле многоквартирного дома. Погиб мирный житель. Мужчина от полученных ран скончался на месте до приезда бригады скорой помощи", – написал он в Telegram-канале.

По данным губернатора, ещё один дрон атаковал центр города, пострадали два мирных жителя, их доставили в районную больницу.

"В результате атаки третьего беспилотника на балконе многоквартирного дома пострадала женщина, бригада скорой оказала ей медицинскую помощь, от госпитализации она отказалась", – добавил Гладков.

В результате атаки в многоквартирном доме повреждено остекление, повреждения также получили несколько автомобилей и магазин.


В Москве заявили, что систематические украинские атаки на объекты Запорожской АЭС могут создать риски техногенной аварии, угрожающей всей Европе, и Россия примет необходимые меры, чтобы лишить киевский режим возможности наносить подобного рода удары.

"Систематичность атак киевского режима как на ЗАЭС, так и на другие российские энергетические объекты демонстрирует вполне сформировавшуюся и целенаправленную тенденцию на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб экономике Российской Федерации и создать риски техногенных аварий, которые способны поставить под удар ядерную безопасность всего европейского континента", – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещённом на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Отдавая себе отчёт в полной недоговороспособности режима Зеленского, наша страна будет принимать все необходимые меры в его отношении для того, чтобы лишить киевский режим возможности наносить подобного рода удары", – отмечается в комментарии.


Пленный военнослужащий 122-й бригады территориальной обороны Вооружённых сил Украины Игорь Жуковский рассказал, что украинские командиры отправляют на линию фронта на авдеевском направлении необученных мобилизованных для разведки обстановки на этом участке фронта. Об этом он сообщил в беседе с ТАСС.

"Начальников попросили, чтобы помогли, но в итоге никто не хотел нам помогать. Они нами проверяли обстановку в этом районе", – сказал пленный.

Он добавил, что командование бригады отправляет мобилизованных с относительно небольшим уровнем подготовки на фронт как "расходный материал", для принятия основного удара.

"Много людей так погибло, и в нашем подразделении. От взвода тоже почти ничего не осталось", – подытожил Жуковский. 


Реакция мирового сообщества

  • Республика Корея не будет придерживаться каких-то ограничений в отношении поставок оружия в Украину, если Россия передаст КНДР современные военные технологии. Об этом заявил начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Чан Хо Чжин в эфире канала KBS. "Хочу подчеркнуть, что всё зависит от того, что будет делать Россия. Останутся ли какие-то линии для нас, если Россия даст высокоточное оружие Северной Корее?" – сказал южнокорейский чиновник. Чан Хо Чжин не стал раскрывать, какое вооружение и при каких обстоятельствах Республика Корея может поставить в Украину, поскольку, по его словам, это ослабит "рычаг влияния" на российскую сторону.
  • Немецкая партия "Альтернатива для Германии" намерена на следующей неделе создать в Европарламенте фракцию "Суверенисты" из крайне правых партий, сообщили источники Der Spiegel. Предполагается, что объединение среди прочего будет призывать к переговорам между РФ и Украиной. Во фракцию могут войти "SOS Румыния", испанская "Вечеринка окончена", греческая "Ники", польская "Конфедерация", словацкая партия "Движение Республика" и венгерская "Наша Родина". Не исключено присоединение Сары Кнафо из французской партии "Реконкиста" Эрика Земмура. Для создания фракции нужно 23 депутата из семи стран. У самой АдГ 15 мест в парламенте.
  • Министр экономики Германии предупредил Китай об экономических последствиях ввиду поддержки России со стороны КНР, сообщает BILD. Интересы безопасности Германии и Европы напрямую затрагиваются войной России против Украины, заявил Хабек в Пекине на встрече с представителями китайского правительства по вопросам климата. В торговом споре о тарифах на китайские электромобили Хабек призвал китайскую сторону серьёзно отнестись к выводам комиссии ЕС, которая обвиняет китайское правительство в несправедливом субсидировании и угрожает ввести повышенные тарифы для китайских электромобилей. В ответ Китай объявил об антидемпинговом расследовании в отношении импортируемой из Евросоюза продукции. 

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров