Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине к утру 23 июня

Россия нанесла ракетный удар по территории учебного заведения в Украине. Три человека погибли в Донецке в результате обстрела со стороны ВСУ.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

На Ивано-Франковщине армия РФ нанесла ракетный удар по территории учебного заведения. Несколько учебных корпусов частично разрушены, другие получили повреждения, сообщает "Украинская правда".

По данным ГСЧС, образовалась воронка площадью 20 квадратных метров с очагом возгорания, пожар уже ликвидировали. Также повреждения получил легковой автомобиль.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук отметила, что целью удара стала гражданская инфраструктура. 

"Есть попадание, в результате которого частично разрушены несколько корпусов и другие здания одного из учебных заведений. Есть повреждения и в близлежащих домах. Также имеем повреждения жилых домов в одной из громад области. По предварительной информации, к счастью, обошлось без жертв", – рассказала она.


В ночь на 22 июня Россия атаковала объекты оператора системы передачи электроэнергии в южном и западном регионах Украины. На одном из объектов в результате обстрела пострадали двое энергетиков, сообщает Минэнерго в Telegram.

Пострадавших доставили в больницу. Также повреждено оборудование. 

Во время обстрела отключалась воздушная линия электропередачи в восточном регионе, что привело к снижению нагрузки на генерирующем объекте. 


Российские военные начали использовать акваторию Азовского моря для размещения своих кораблей и запуска с них ракет типа "Калибр", сообщил спикер ОК "Юг" Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, пишет УНИАН.

"Четыре ракеты выпустили из акватории Азовского моря, и это является важным поворотным моментом, потому что они используют его, считая более безопасной акваторией, чем Чёрное море", – сказал он.

По его словам, Воздушные силы сбили все "Калибры". Плетенчук отметил, что эффективность этого типа ракет уже не такая, как в начале полномасштабного вторжения, и ВСУ знают, что с ними делать.

"Тем не менее, этот факт тоже неприятный, потому что они решили, что могут использовать Азов в том числе для размещения своих кораблей и их применения. Но, конечно, забывают они, видимо, что Азов тоже достаточно недалеко от нас находится", – сказал спикер ОК "Юг".

Ситуация с расположением ракетоносителей, по словам Плетенчука, остается неизменной: одна подводная лодка находится в акватории Чёрного моря, она может иметь на борту до четырёх ракет. Три ракетоносителя находятся в Азовском море, они могут иметь на борту до 20 ракет.


Российская армия днём 22 июня нанесла четыре удара в одном из районов Харькова, есть погибшие и раненые среди гражданских, сообщил мэр города Игорь Терехов.

"Предварительно четыре удара пришлось по Харькову. Известно о попадании в район плотной жилой застройки", – сказал мэр, уточнив, что есть погибшие и раненые, а удар пришёлся по жилому дому.

В ОВА уточнили, что Россия ударила КАБами. Позже сообщили, что известно по меньшей мере о двух погибших и 18 раненых.


Данные России

Почти все украинские владельцы имущества в Республике Крым пытались переоформить недвижимость на подставных лиц, чтобы избежать национализации, заявил ТАСС глава Государственного совета региона Владимир Константинов.

"Практически все владельцы имущества, которое подлежит национализации в Крыму, занимались попытками оформить эти объекты на неких подставных лиц, юридических или физических, с российским гражданством. Причём это достаточно изощрённо, в этом-то и сложность работы по национализации. Они заводят предприятия-пустышки, находят лжехозяев, сами находятся где-нибудь в Арабских Эмиратах или в Европе, а оттуда дают команды своим людям. Мы разбираемся со всем этим", – сказал Константинов.

Он отметил, что украинские политики или олигархи, заявляющие, что у них нет имущества в Крыму, вероятно, оформили или пытаются оформить его на других лиц.

По словам Константинова, все основные предприятия и объекты недвижимости украинских олигархов и политиков в республике уже национализированы.

"Я не думаю, что национализация продлится долго, потому что все крупные предприятия и объекты, которые были на поверхности, уже охвачены этим процессом. Уже охвачены и предприятия среднего калибра, если так можно выразиться. Сейчас идёт работа по участкам земли, по объектам незавершённого строительства и другому. Не могу сказать, как долго продлится национализация, мы не ограничены во времени", – сказал он.


Инфраструктурные объекты Запорожской АЭС оказались обесточенными после удара Вооруженных сил Украины по подстанции "Радуга" 22 июня.

"В результате атаки ВСУ на подстанцию "Радуга" на Запорожской АЭС нарушено функционирование инфраструктурных объектов", – говорится в сообщении Telegram-канала станции.

Меры по обеспечению ядерной безопасности осуществляются в полном объёме. 

Позже глава Энергодара Эдуард Сеновоз в своем Telegram-канале сообщил, что ремонтные работы на трансформаторе подстанции "Радуга" завершены. Электроснабжение города восстановлено.


Три человека погибли в Будённовском районе Донецка в результате обстрела со стороны Вооружённых сил Украины, сообщил глава региона Денис Пушилин.

"В Будённовском районе Донецка при обстреле враг впервые применил ракеты М26 к РСЗО HIMARS с кассетной боевой частью (644 кумулятивно-осколочных суббоеприпаса М77), в результате обстрела погибли трое мужчин – сотрудники строительной фирмы", – написал Пушилин в Telegram-канале.

В Куйбышевском районе столицы региона и в Горловке ранения получили четыре человека. 


По информации отдела внешних связей РПЦ, осуждённого в Украине митрополита Ионафана освободили 22 июня по ходатайству патриарха Кирилла. В ближайшее время Ионафан прибудет в Москву.

"Архиерей был приговорён к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, ему вменили в вину оправдание российской военной операции, попытку свержения конституционного строя в Украине, посягательство на территориальную ее целостность и критику церковного раскола. В марте митрополит Ионафан перенес инсульт. Патриарх Кирилл обращался со ситуации с ним папе Римскому Франциску и другим мировым и религиозным лидерам", – сообщает РИА Новости.


Реакция мирового сообщества
  • Президент США Джо Байден "встал на пути к успеху" сделки украинской энергокомпании ДТЭК и американской Venture Global, сообщает The Wall Street Journal. Причиной стал подписанный Байденом в январе указ о приостановке одобрения новых контрактов на экспорт сжиженного природного газа. "Дочка" ДТЭК D. Trading 13 июня подписала с американской компанией контракт о закупке СПГ на заводе Venture Global в Луизиане. Соглашение рассчитано на период с конца 2024 года до конца 2026-го. D. Trading также согласовала закупку до 2 млн тонн СПГ ежегодно на объекте Venture Global Calcasieu Pass 2 (CP2) в течение 20 лет. Однако с последним возникла "большая загвоздка": как пишет WSJ, CP2 "попал в ловушку" введённого Байденом моратория на экспорт СПГ, который продолжит действовать в случае его переизбрания на пост президента.

  • Министерство обороны Литвы предлагает запретить выезд в Россию, Беларусь и Китай лицам, которые работают с секретной информацией, сообщает LRT. Подготовленные Минобороны поправки в закон о государственной и служебной тайне после одобрения Кабинета министров поступят на рассмотрение в Сейм. "Проект направлен на защиту сотрудников государственных учреждений, которым выдано разрешение на работу или доступ к секретной информации (...) от враждебной деятельности служб иностранных государств", – сообщили в министерстве. Такое решение, по сообщению ведомства, было вызвано предупреждениями разведки о попытках вербовки литовцев, которые могут иметь доступ к секретной информации. По оценкам министерства, такое ограничение коснется около 56 тысяч человек.

  • Интервью британского политика Найджела Фараджа, в котором тот сказал, что Запад "спровоцировал" Россию на вторжение в Украину расширением НАТО и ЕС на восток, вызвало резко негативную реакцию у представителей ведущих политических партий Великобритании. Как сообщает BBC, в ответ Фарадж в более жёстких выражениях высказался о Путине и начатой российским президентом войне, но извиняться отказался. Также он отверг обвинения в том, что повторяет тезисы Путина. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров