Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине к утру 10 июля

Партизаны движения "Атеш" нанесли удар по российской армии. Россия уволит всех индийцев, служащих в российской армии.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Крупнейшее педиатрическое учреждение Украины "Охматдет" было напрямую поражено российской крылатой ракетой Х-101, утверждает Служба безопасности Украины (СБУ).

"Выводы экспертов однозначны – это был прямой удар. Об этом свидетельствуют не только обломки ракеты, найденные на месте удара, но и анализ данных траектории полёта, характер повреждений, а также большое количество видео- и фотоматериалов", – сообщила СБУ.

Служба также опубликовала фотографии фрагмента ракетного двигателя, который, по её словам, нашли на месте удара.


Аварийно-спасательные работы на территории киевской детской больницы "Охматдет" завершены, сообщил глава МВД Игорь Клименко. В результате атаки на "Охматдет" в Киеве погибли два человека, 32 получили ранения.
По информации Киевской городской военной администрации, всего в столице погиб 31 человек. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что 94 ребёнка из больницы "Охматдет" переведены в другие медицинские учреждения, включая восемь пострадавших.

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал премьер-министра Индии Нарендру Моди за его встречу с президентом России Владимиром Путиным в разгар российской ракетной атаки по Украине. Накануне премьер Моди прибыл с визитом в Москву.

В своём посте в X Зеленский заявил, что объятие Моди с "самым кровавым преступником в мире" в тот же день, когда российские удары привели к гибели мирных жителей по всей Украине, подрывает усилия по достижению мира.


Партизаны движения "Атеш" нанесли удар по российской армии, совершив диверсию на железной дороге, соединяющей Ростов-на-Дону с Мариуполем.

В районе населённого пункта Шахты был сожжён релейный шкаф, что привело к повреждению важного участка магистрали. Эта ветка железной дороги играет ключевую роль в снабжении российских войск на Донбассе, по ней осуществляется доставка военной техники и личного состава.

"Атеш" заявляет, что данная акция – это лишь часть их борьбы против россиян. Сопротивление будет наращивать усилия, и количество диверсий будет только увеличиваться.

"Российским военным не стоит расслабляться ни на минуту. За свои преступления они заплатят страшную цену", – говорится в сообщении партизан.


Данные России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила украинские власти в использовании трагедии с детской больницей "Охматдет" в пропагандистских целях. Она заявила, что падение ракеты западного зенитно-ракетного комплекса NASAMS на больницу подтверждено. 

"На Банковой тут же принялись обвинять Россию в преднамеренном убийстве детей. При этом никто не упомянул, что по соседству с пострадавшей клиникой находится завод "Артём", а в шаговой доступности расположен комплекс зданий Минобороны Украины и склады ВСУ", – сказала Мария Захарова.

Захарова также указала, что украинские военные используют гражданские предприятия для военных нужд, переделывая их в склады и цеха, и что ВСУ используют гражданских лиц в качестве "живого щита".


Россия уволит всех индийцев, служащих в российской армии, после того, как премьер-министр Нарендра Моди поднял этот вопрос в беседе с президентом Владимиром Путиным во время своего визита в Москву, сообщает NDTV со ссылкой на источники.

Премьер-министр Моди, который находится в Москве с двухдневным визитом, поднял этот вопрос на частном ужине, устроенном Путиным 8 июля. Россия согласилась уволить всех индийцев, служащих в её армии, и содействовать их возвращению.


Кремль отверг обвинения в ударах по гражданским объектам в Украине, заявив, что российские вооруженные силы наносят удары только по критической инфраструктуре и военным целям Украины, сообщает "Коммерсантъ".

Представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге ответил на вопрос журналистов о разрушениях детской больницы в Киеве, подчеркнув, что необходимо ориентироваться на заявления Минобороны РФ, которое исключает удары по гражданским объектам.

"Мы настаиваем, что не совершаем ударов по гражданским целям. Удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры и военным целям, так или иначе связанным с военным потенциалом режима", – заявил пресс-секретарь президента России.

Он также отметил, что в случае с больницей в Киеве "речь идёт о падении антиракеты".


Администрация Волгоградской области сообщила об атаке беспилотников на регион. В результате падения обломков БПЛА загорелись подстанция в городе Фролово и нефтебаза в городе Калач-на-Дону.

Пожар на подстанции ликвидирован, сотрудники экстренных служб работают на месте пожара на нефтебазе. Согласно сообщению администрации, пожар на нефтебазе не угрожает жилым объектам.


Реакция мирового сообщества 

  • Смертоносный удар по детской больнице "Охматдет" в Киеве – крупнейшему педиатрическому учреждению Украины – вероятно, был вызван прямым попаданием российской ракеты, сказала глава миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека Даниэль Белл, сообщает The Guardian. "Анализ видеозаписи и оценка, проведённая на месте инцидента, указывают на высокую вероятность того, что детская больница пострадала от прямого попадания, а не получила повреждения в результате перехваченной системы вооружения", – сказала она. Она добавила, что её команда, посетившая место происшествия, не сделала окончательного вывода, но, судя по всему, ракета была запущена Россией.
  • Швейцария расширила свои санкции против России, включив в них дополнительные меры, недавно принятые ЕС против Москвы из-за её войны в Украине, заявило швейцарское правительство. Указывая на пакет мер, принятый ЕС против России 24 июня, министерство экономики Швейцарии заявило, что введёт санкции в рамках своей юрисдикции ещё в отношении 69 физических и 86 юридических лиц. В документе говорится, что санкции в основном направлены против «предпринимателей, пропагандистов, военнослужащих и сотрудников судебных органов, лиц, ответственных за депортацию украинских детей», а также сотрудников ФСБ России. Правительство Швейцарии заявило, что ввело запрет на рекламу в СМИ "Голос Европы", "РИА Новости", "Известия" и "Российская газета" "из-за продолжающихся пропагандистских и дезинформационных кампаний России". В отличие от ЕС, эти СМИ не подлежат запрету на вещание в Швейцарии, заявило министерство.
  • Лидеры западных стран и ООН осудили нанесённые 8 июля удары, в результате которых главный украинский лечебный центр для детей, больных раком, получил прямое ракетное попадание. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер осудил "нападение на невинных детей" как "самое безнравственное действие", а министр иностранных дел Италии Антонио Таяни назвал ракетный удар "военным преступлением". Представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша заявил, что он решительно осуждает "сильно шокирующие" удары по детской больнице и другому медучреждению. Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк осудил российские удары как "отвратительные". Министерство иностранных дел Франции назвало обстрел детской больницы "варварским", а премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал атаку "омерзительной".
  • После ударов президент США Джо Байден пообещал "новые меры" по усилению противовоздушной обороны Украины. "Российские ракетные удары, в результате которых сегодня погибли десятки украинских мирных жителей и был нанесён ущерб и есть жертвы в крупнейшей детской больнице Киева, являются ужасающим напоминанием о жестокости России", — сказал Байден в заявлении, опубликованном Белым домом. Он выступил накануне саммита НАТО в Вашингтоне, на котором, как ожидается, лидеры представят «исторический» пакет помощи Украине, включая противовоздушную оборону.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров