Что происходит в Украине. Главное за день 7 июля

У Украины нет перспектив получить репарации от РФ в международных судах.

Данные Украины

Украинская военная разведка опасается, что российские войска пойдут в наступление на Запорожье. Об этом заявила замминистр обороны Украины Анна Маляр, сообщает "Украинская правда". Она ожидает, что российская армия попытается окружить украинские подразделения, удержать занятую Херсонскую область, а также "проводить диверсии" на побережье Одесской и Николаевской областей.


Власти Украины предложили гражданам принять участие в решении дальнейшей судьбы монумента Родина-Мать в Киеве, сообщили в пресс-службе министерства. Украинцам предлагают решить, что делать со щитом, на котором до сих пор изображен герб СССР.

"Мы одевали её в маковый венок, несколько раз подсвечивали цветами украинского флага. Но есть одно "но", – отметил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.


Экспертный совет Министерства культуры Украины по преодолению последствий русификации и тоталитаризма рекомендовал Национальной музыкальной академии убрать из названия имя русского композитора Петра Чайковского, сообщается на сайте ведомства. В министерстве признали, что Чайковский "не был имперским шовинистом и врагом гуманизма", но всё равно посоветовали переименовать учреждение.

"Абсурдно выглядит ситуация, когда две консерватории в мире – в Москве и Киеве – носят имя Чайковского, а фрагмент его концерта является официально утверждённым гимном, который звучит во время выступления российской олимпийской команды под нейтральным флагом, фактически являясь символом нынешней России как государства", – заявили в Министерстве культуры Украины.


У Украины нет перспектив получить репарации от РФ в международных судах, сообщает "Униан".

По словам замминистра юстиции Украины Ирины Мудрой, ведомство подало первую часть иска в Европейский суд по правам человека за грубые нарушения конвенции по правам человека. При этом у Украины нет реалистичных ожиданий относительно скорого получения компенсации, ведь Россия заявила о выходе из Совета Европы и на уровне своего законодательства установила, что решения, принятые ЕСПЧ после 15 марта 2022 года, в стране не будут выполняться, отметила чиновница.


Данные России

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке заявило, что российские войска нанесли ракетный удар по украинским военным, которые высадились на острове Змеином и установили там флаг Украины. В результате этой атаки, утверждает ведомство, часть украинских солдат уничтожили, остальные спаслись бегством.

"Около 5 утра на остров высадились с моторной лодки несколько украинских военнослужащих, которые сфотографировались с флагом. Самолётом ВКС России был немедленно нанесён удар высокоточными ракетами по острову Змеиный", – сообщили в Минобороны РФ. Независимых подтверждений этой информации нет.


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале сообщил, что одной из задач участия в войне в Украине – уничтожение остатков террористов, которые много лет назад сбежали из Грозного.

"Для нас, чеченцев, спецоперация ещё далека до завершения. Мы отчаянно надеемся, что нам дадут возможность дойти, если надо, до Киева и добить остатки террористов, сбежавших в своё время из Чеченской Республики", – написал он. 

Он добавил, что надеется получить приказ президента России Владимира Путина на уничтожение преступников.


Министр иностранных дел самопровозглашённой ДНР (не признана в Казахстане) Наталья Никонорова сообщила ТАСС, что в "международном трибунале над военными преступниками", который собираются провести в Донбассе, примут участие ЛНР (не признана в Казахстане), Россия и Сирия.

"Представители соответствующих органов Российской Федерации уже производят следственные действия на территории республик. В ходе нашего визита в Сирию мы предложили президенту Башару Асаду рассмотреть возможность участия Сирийской Арабской Республики в международном трибунале и получили предварительное согласие", – заявила Наталья Никонорова.

Власти непризнанных ДНР и ЛНР собираются до конца лета провести несколько "промежуточных трибуналов" над захваченными в плен украинскими военными.


Лефортовский районный суд Москвы не удовлетворил иск популярного журналиста и блогера Юрия Дудя, оспаривавшего статус "иностранного агента", сообщает "Интерфакс". Юрий Дудь попал в список "иноагентов" ещё в апреле. Он обратился в суд, поскольку Минюст не направил ему сообщение о внесении в этот реестр. Адвокаты журналиста также настаивали, чтобы его исключили из списка "иностранных агентов". Суд полностью отклонил иск.


Реакция мирового сообщества

  • Советник президента Литвы Аста Скайсгирите сообщила LRT, что власти страны не согласятся на создание зелёных коридоров через свою территорию для транзита грузов в Калининградскую область. "Политика Литвы заключается в том, что транзит подсанкционных товаров должен быть запрещён и контролироваться. И когда кто-то говорит о "зелёных коридорах" в публичном пространстве... не может быть и мысли о том, что Литва не контролирует то, что происходит, где это происходит и почему это происходит на её территории", – сказала она. Аста Скайсгирите добавила, что в Россию товары могут попасть и альтернативными путями – через Латвию и Польшу. 
  • Правительство Германии обратилось к Канаде с просьбой решить вопрос с поставкой турбины для газопровода "Северный поток-1", чтобы лишить Россию повода для сокращения поставок газа. С обращением выступил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, он предложил передать турбину не России, а Германии.
  • Финляндия изменила законодательство, чтобы построить барьеры на границе с РФ, сообщает Reuters. Законопроект приняли на фоне опасений, что Россия может принять меры в ответ на вступление страны в НАТО.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров