Что происходит в Украине. Главное за день 5 января

Патриарх Кирилл призвал установить рождественское перемирие. Военный эксперт считает, что вооружённый конфликт завершится в этом году победой Украины.

Данные Украины

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что в результате боевых действий Бахмут разрушен более чем на 60%, пишет УНИАН.

"Враг отброшен на свои предыдущие позиции, то есть за пределы города. Наши воины мужественно защищают Бахмут и не дают врагу продвигаться. Но, к сожалению, от этого страдает сам город, который более чем на 60% разрушен. И идут постоянные обстрелы. 4 января в результате артиллерийского обстрела в городе Бахмуте две женщины погибли", – сказал он.


У МАГАТЭ не получится добиться создания безопасной зоны вокруг Запорожской АЭС, военный сценарий освобождения более вероятен, заявил в интервью изданию Bloomberg глава украинского "Энергоатома" Пётр Котин.

По его словам, шансы на создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС становятся всё туманнее и постепенно исчезают.

"Мы не считаем такой вариант реалистичным. Новый год есть, а безопасной зоны – нет", – сказал Пётр Котин.  

Он добавил, что наиболее вероятный сценарий – это возвращение Запорожской АЭС под контроль Украины военным путём. Для этого, по мнению Котина, ВСУ сначала нужно освободить Мелитополь, тогда у российских военных не останется другого выбора, кроме как покинуть территорию станции.


Украинский военный эксперт Владислав Селезнёв заявил, что вооружённый конфликт на территории Украины может завершиться в этом году, пишет Obozrevatel.

По его словам, об окончании войны в этом году говорят глава главного управления разведки Украины генерал Кирилл Буданов, экс-командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер и другие специалисты.

"Все эти должностные лица определяют две возможные даты полного освобождения Украины. Первая дата, которая кажется мне слишком оптимистичной – это конец мая этого года. Вторая дата – август. Она кажется мне более реальной", – отметил эксперт, подчеркнув, что каждый из перечисленных специалистов говорит о полном освобождении украинских территорий, включая Крым, Донецк и Луганск.

"Это возможно при условии сохранения санкционной политики коллективного Запада в отношении РФ и соответствующих поставок вооружения, техники и боеприпасов для нужд украинских сил обороны", – отметил Селезнёв.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов отметил, что прогноз относительно войны в Украине начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, в котором говорится о позитивных сдвигах на фронте и серьёзном наступлении ВСУ, базируется на разведданных, анализе обстановки на поле боя и международной ситуации.

"Это касается чёткой информации, которая базируется на разведданных, на анализе ситуации на поле боя, международной ситуации. Поэтому, безусловно, слова Буданова о позитивных сдвигах на фронте – те, которые прозвучали ещё летом о событиях осенью и во многих других случаях, – это информация, которая подтверждается жизнью и практикой", – сказал Юсов.

Он напомнил, что в своё время Буданов также предупреждал о полномасштабном вторжении России.


Данные России

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Кремля. Они обсуждали военный конфликт в Украине.
 
"С российской стороны акцентирована деструктивная роль западных государств, накачивающих киевский режим вооружениями и военной техникой, предоставляющих ему оперативную информацию и целеуказания", – говорится в релизе.

Эрдоган во время разговора заявил, что призывы к миру и переговорам должны быть подкреплены односторонним объявлением о прекращении огня и "видением справедливого решения", сообщает AFP.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал установить рождественское перемирие. Об этом говорится в воззвании, опубликованном на сайте РПЦ.
 
"Обращаюсь ко всем сторонам, вовлечённым в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь с 12.00 6 января до 24.00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова", – призвал он.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если решение об изъятии активов России будет принято, Москва имеет право на аналогичные действия в отношении государств, принявших такое решение, сообщает РИА "Новости".

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что Германия готова использовать замороженные российские активы для восстановления Украины, если союзники поступят так же, а решение юридических вопросов будет возможным.

"Сегодня немецкое правительство решило переложить проблемы, которые создали их предшественники, на нашу страну. С этой целью планируют изъять российские активы для восстановления Украины. Как только такое решение состоится, мы имеем право на аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств", – заявил Володин.

Он добавил, что такое решение "положит начало процессу, когда все государства станут игнорировать международное право, по своему усмотрению забирать, что посчитают нужным".


Реакция мирового сообщества

  • Норвегия передала Украине 10 тысяч снарядов для артиллерии. Эти боеприпасы можно использовать для открытия огня из самоходных гаубиц M109 (калибр 155 мм), которые Норвегия ранее предоставила Украине. "Для безопасности Европы и Норвегии важно, чтобы Украине удалось противостоять нападению России. Украина нуждается в международной поддержке в виде военной техники и подготовки собственных сил. Норвегия сделала значительный вклад в 2022 году и будет продолжать вносить свой вклад в поддержку Украины в 2023 году", – сказал глава норвежского Минобороны Бйорн Арилд Грам.
  • Федерация тенниса Австралии отказалась отстранять российских и белорусских спортсменов от участия в турнире Большого шлема, несмотря на требования Киева, пишет Sydney Morning Herald. "Игроки из России и Беларуси могут участвовать в международных теннисных турнирах только в индивидуальном порядке – и без флагов или признания страны – как и в случае с открытым чемпионатом Австралии по теннису 2023 года", – заявили в федерации. При этом в организации отметили, что осуждают военное вторжение России и продолжат оказывать гуманитарную помощь Украине.
  • Число прибывших в Европу украинских беженцев приближается к 8 млн человек, сообщается на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. С начала военных действий точное количество беженцев достигло 7 915 287 человек. За последнюю неделю это число беженцев увеличилось на 18 462. В общей сложности с 24 февраля 2022 года из Украины в соседние страны выехали 17 139 782 человека, в обратном направлении – 9 180 679.
  • Власти Эстонии намерены выработать механизм передачи Украине замороженных российских активов на 17 млрд евро, заявил изданию Postimees глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу. Он добавил, что точный срок передачи, как и процедура, пока не определены, но Эстония собирается первой в Европе передать замороженные российские активы Украине, создав тем самым международный прецедент.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров