Что происходит в Украине. Главное за день 5 июля

Украинские чиновники и их родственники вывезли из страны почти 5 млн долларов. Деньги они получили незаконно.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что РФ прекратит военные действия, если большинство стран мира введут антироссийские санкции. Об этом он заявил во время правительственного круглого стола The Economist. По словам украинского президента, страны Европы уже достигли невиданного единства в поддержке Украины, и это единство должно только укрепляться.

"Если все санкции, которые вводят отдельно Британия, США, Канада, Австралия, весь мир, если все эти санкции будут введены без исключений – я уверен, будет непросто миру, но будет очень сложно России, и она прекратит эту войну", –  заявил глава Украины (цитата по "Униан").


Украинские чиновники и их родственники вывезли из страны почти 5 млн долларов. Деньги они получили незаконно, сообщает Страна.ua.

В украинском агентстве по вопросам предотвращения коррупции изучили образ жизни публичных госслужащих и членов их семей. Специалисты выявили факты перемещения через госграницу около 5 млн долларов и 100 000 евро. В ведомстве подчеркнули, что чиновники не имели законных источников столь большого дохода.


Спикер украинского МИДа Олег Николенко призвал исключить РФ из всех космических программ за размещение на МКС флага непризнанной ЛНР.

"Российские космонавты показали на МКС флаг, под которым их войска убивают женщин и детей на Донбассе и превращают в пепел украинские города. Россия экспортирует своё варварство даже в космос – зону мира. РФ должна быть исключена из всех международных космических программ", – написал Олег Николенко.


Военнообязанные украинцы не могут покидать место жительства без разрешения военкомата, сообщает Страна.ua.

В письме главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного говорится, что выезжать за пределы места жительства можно только с разрешения военкома. Для поездок за рубеж также необходимо специальное разрешение.


Данные России

Власти Курской и Брянской областей РФ сообщили об артиллерийском обстреле приграничных территорий со стороны Украины. Губернатор Курской области Роман Старовойт написал в своём Telegram-канале, что утром 5 июля обстрелу подверглись два населённых пункта. О пострадавших информации нет.

Глава Брянской области Александр Богомаз также сообщил, что "зафиксировано порядка 18 выстрелов" по одному из сёл на границе с Украиной. В результате обстрела никто не пострадал.


Территорию возле посольства Великобритании в Москве переименовали в "площадь Луганской народной республики" (ЛНР, не признана в Казахстане). Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает РИА "Новости". Решение о том, какую площадь переименовать, принимали с помощью голосования на портале "Активный гражданин". За то, чтобы дать новое название территории возле британского посольства, высказались 57% участников опроса.

Ранее площадь возле посольства США в Москве переименовали в честь ДНР (не признана в Казахстане). Посольство после этого заменило свой московский адрес географическими координатами.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что западные страны в надежде затянуть конфликт продолжают масштабные поставки вооружения Украине. В страну уже доставили более 28 000 тонн военных грузов, сообщает РИА "Новости".

"По имеющимся данным, часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по Ближневосточному региону, а также попадает на чёрный рынок", – добавил глава российского оборонного ведомства.


Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя слова главы японского правительства Фумио Кисиды про лимиты цены на российскую нефть, заявил, что Токио не получит энергоносители из России и не будет участвовать проекте "Сахалин-2".

"Нефти на рынке будет существенно меньше, а цена её будет гораздо выше. Причём выше прогнозируемой астрономической цены в 300-400 долларов. Сравните с динамикой цен на газ. А у Японии не будет ни нефти, ни газа из России. Как и участия в проекте по СПГ "Сахалин-2", – написал политик.


Реакция мирового сообщества

  • Власти Японии ввели санкции против 57 физических лиц и шести компаний из России, сообщил национальный Минфин. Речь идёт о замораживании активов, запрете на оказание услуг, а также о полном эмбарго на импорт российского золота. Также существенно расширен перечень запрещённых к экспорту товаров и технологий – сейчас он включает в том числе средства связи, полупроводники, программное обеспечение и предметы роскоши, включая дорогие автомобили. В новом санкционном списке Японии – вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, глава корпорации "Росгеология" Сергей Горьков, крупный бизнесмен Год Нисанов, близкий к Владимиру Путину музыкант Сергей Ролдугин, представители пророссийских "администраций" Херсонской и Запорожской областей Украины, а также другие предприниматели и политики. В общей сложности под санкциями Японии находятся уже около 800 граждан РФ и Беларуси, а также около 300 юрлиц, которых считают причастными к конфликту в Украине.
  • Британия ввела новые ограничительных меры против Беларуси, запретив импорт оружия, некоторых изделий из стали и железа, а также услуг, связанных с металлургической продукцией. Кроме того, правительство Британии продлило "запрет на некоторые минеральные продукты и калий". Санкции вступают в силу 5 июля.
  • На конференции в Лугано более 40 стран-участниц приняли итоговую декларацию по восстановлению Украины. Владимир Зеленский оценивает стоимость этого восстановления в 750 млрд евро, сообщает Deutsche Welle.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров