Что происходит в Украине. Главное за день 4 июля

На острове Змеиный снова установили флаг Украины.

Данные Украины

На территории Луганской области, которую обороняли ВСУ, инфраструктура уничтожена на 90%, а 60% жилых домов невозможно восстановить. Об этом заявил руководитель военно-гражданской администрации Луганской области Сергей Гайдай.

По словам Гайдая, российские войска не восстановят водо- и газоснабжение в занятых ими городах. Количество беженцев из Луганской области выросло до 300 тысяч человек. В Северодонецке, который контролирует армия РФ, остаются около 8 тысяч мирных жителей, в Лисичанске – около 10 тысяч.


На острове Змеиный снова установили флаг Украины, сообщает Страна.ua.

"Я должна провозгласить, что флаг Украины на острове Змеиный установлен. Военная операция завершена и территория возвращена под юрисдикцию Украины", – заявила начальник пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.


Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, почему отступление ВСУ из Лисичанска – это хорошо.

Оборона Лисичанско-Северодонецкой агломерации – это успешная военная операция, поскольку все поставленные цели были выполнены, пояснил Алексей Арестович. Основные цели: сковать силы противника, нанести потери, выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны, создать условия для наступательных действий на других участках фронта.

"ЗСУ ведёт контрнаступательные действия на трёх участках фронта: под Угледаром, на Запорожском и Херсонском направлениях. Россияне на трёх (Харьков, Изюм, Бахмут) и мы на трёх. Месяц назад мы вели на одном-двух, а они на пяти", –  написал Алексей Арестович.


Военный конфликт в Украине может завершиться в 2023 году, заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) украинского Минобороны Кирилл Буданов в интервью "РБК-Украина". По его словам, уже в августе ВСУ может одержать крупные победы, которые станут "первым переломом" в ходе конфликта. Кирилл Буданов также заявил, что идеальным вариантом развития событий считает "выход на границы по состоянию на 1991 год".


Власти украинского города Кривой Рог объявили о "мягкой украинизации", сообщает "Страна.ua". Местное население будет постепенно переходить с русского языка на украинский, поскольку, по словам главы военной администрации Александра Вилкула, "язык – это тоже оружие". В городе уже работают 23 клуба, где русскоязычных жителей учат правильно говорить по-украински.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу официально доложил Владимиру Путину об "освобождении Луганской народной республики" (не признана в Казахстане). Днём ранее ведомство в своём Telegram-канале уже объявило о том, что российской армией "установлен полный контроль над городом Лисичанск и рядом близлежащих населённых пунктов". Владимир Путин в ответ заявил, что подразделения, которые участвовали в военных действиях на "освобождённой" территории, должны отдохнуть и "нарастить свои боевые возможности" (цитата по РБК).


Число беженцев с территории Украины, которые прибыли в Россию, превысило 2,3 млн человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в силовых структурах. Среди беженцев – 364 тысячи детей. Половину вынужденных переселенцев составляют жители Донецкой и Луганской областей.

Сейчас в России действуют 634 пункта временного размещения беженцев. В них находятся около 33 тысяч человек, в том числе 11 тысяч детей.


В Кремле не исключают худшего сценария развития ситуации с транзитом в Калининград, сообщает РИА "Новости".

"Мы ждём урегулирования этой ситуации. Как мы уже неоднократно говорили, мы надеемся на лучшее, но обдумываем различные сценарии в случае худшего развития событий, поэтому пока не хотим говорить больше", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Размещение баз Североатлантического альянса не защитит Финляндию и Швецию, а только поставит под удар местных жителей, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

 "Мэр Лаппеэнранты предложил в городе разместить базу НАТО. По его мнению, это создаст чувство безопасности. Ошибается. В случае начала боевых действий удары наносятся в первую очередь по военной инфраструктуре противника", – написал политик.


Бойцы спецназа Росгвардии нашли доказательства работы наблюдателей ОБСЕ в интересах украинских спецслужб, сообщает РИА "Новости".

"В Херсоне на улице Будённого росгвардейцы досмотрели фешенебельный особняк бывшего начальника областного управления СБУ генерала Вячеслава Савченко. Дорогостоящее убранство дома говорит о существовании крупных источников финансирования. Спецназовцы обнаружили в доме документы международной наблюдательной организации ОБСЕ, которые свидетельствуют о сотрудничестве с украинскими спецслужбами", – говорится в сообщении силового ведомства РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Европейский инвестиционный банк готов направить до 100 млрд долларов на восстановление Украины по той же схеме, которая использовалась в период пандемии коронавируса, пишет Reuters. Для этого планируется создать трастовый фонд, через который будет поступать финансовая помощь от Евросоюза в форме грантов, займов и гарантий. Средства могут пойти на восстановление объектов инфраструктуры, в том числе мостов и канализационных сетей, а также на содействие экспортным программам.
  • Украинские войска находятся "на расстоянии снайперского выстрела" от занятого россиянами Херсона, пишет The Economist со ссылкой на источник в украинской военной разведке. Издание утверждает, что ВСУ готовятся к контратаке, и "следующие недели две будут ещё более интересными". Однако если украинцы попытаются отвоевать Херсон, российские военные наверняка окажут яростное сопротивление.
  • Турция задержала грузовое судно под российским флагом у порта Карасу и расследует заявление Украины о том, что оно перевозило краденое зерно, сообщил в понедельник высокопоставленный турецкий чиновник. Об этом передает "Голос Америки". Посол Украины в Турции заявил в воскресенье, что судно "Жибек Жолы" было задержано турецкими таможенными органами по просьбе Украины.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров