Что происходит в Украине. Главное за день 3 января

СБУ обвинила двух российских военных в обстрелах гражданских объектов Украины. Траурные митинги прошли в РФ, посвящённые погибшим военным в Макеевке.

Данные Украины

С 24 февраля 2022 года по 3 января 2023 года общие потери личного состава российских войск на территории Украины составили 108 190 человек, в том числе 750 – за последние сутки, сообщил генеральный штаб ВСУ. По его данным, с начала военных действий украинские войска уничтожили 3036 танков, 6100 боевых бронированных машин, 2033 артиллерийских систем, 283 самолёта, 270 вертолётов,1839 БПЛА оперативно-тактического уровня, 723 крылатых ракет, 16 кораблей и катеров, 4735 единиц автомобильной техники и автоцистерн противника.


Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что российские военные вечером 2 января нанесли два ракетных удара по городу Дружков в Краматорском районе Донецкой области. По данным портала "Страна.ua", ракетные удары прогремели в Краматорске, Славянске и Дружковке. Как утверждает издание, ракетный удар в районе Краматорска попал в прямой эфир французского телеканала. В офисе президента сообщили, что в Дружковке два человека получили ранения. 


СБУ назвала имена первых подозреваемых в обстрелах гражданских объектов Украины. Один из них – командующий дальней авиации военно-космических сил России генерал-полковник Сергей Кобылаш, второй – бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов. Их подозревают в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных военных действий, в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"С начала полномасштабного вторжения Сергей Кобылаш выполняет указания высшего военно-политического руководства России по уничтожению украинских городов. Именно по его приказу российские захватчики совершают массированные ракетные удары по жилым домам, больницам и объектам критической инфраструктуры в разных регионах Украины. Что касается Игоря Осипова, то, по данным следствия, в период с 24 февраля по 10 августа 2022 года чиновник отдавал приказы на проведение систематических ракетных ударов с акватории Чёрного моря по украинским густонаселённым пунктам. Вражеские атаки осуществлялись высокоточными управляемыми крылатыми ракетами "3М14-Калибр" с российских боевых кораблей", – говорится в сообщении СБУ.


Данные России

"Газпром" подаёт газ через Украину в подтверждённом украинской стороной объёме – 42,2 млн кубометров – через газоизмерительную станцию "Суджа", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова. На ГИС "Сохрановка" заявку снова отклонили. Украина в мае прекратила приём для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем России. С конца мая поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу держатся на уровне 40-43 млн кубометров в сутки.


В Самаре, Тольятти, Сызрани прошли траурные митинги, посвящённые погибшим самарским военным при обстреле в Макеевке в ДНР (не признана в Казахстане), сообщает 63.ru. По данным Минобороны РФ, В результате удара из HIMARS в районе Макеевки погибли 63 российских военных. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров приехал в Москву, где провёл рабочую встречу с руководством Минобороны.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило, что украинские войска снова обстреляли из артиллерии Донецк и Макеевку, выпустив снаряды калибра 155 миллиметров.


Украинские войска обстреляли больницу в городе Токмак Запорожской области, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на члена главного совета пророссийской администрации региона Владимира Рогова.
 
"В четыре утра тяжёлыми вооружениями было нанесено несколько ударов по больнице в Токмаке. Количество пострадавших уточняется", – сказал он.
 
В больнице в Токмаке постоянно лечатся люди, в том числе в стационаре. В самом городе, который находится недалеко от линии боевого соприкосновения, ещё остаются тысячи жителей. По словам Рогова, Токмак, Васильевка, Михайловка и Энергодар сейчас больше всего страдают от обстрелов со стороны ВСУ.


Реакция мирового сообщества

  • Официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани заявил, что Иран не является частью конфликта в Украине, сообщает "Синьхуа". По словам Канаани, Киев и Тегеран обменялись мнениями по поводу обвинений. Однако ни Украина, ни другие страны не смогли предоставить доказательств поддержки России со стороны Ирана.
  • В сентябре в аэропорту Анкары состоялась передача пяти командиров батальона "Азов" и украинского политика Виктора Медведчука, обвиняемого в госизмене, в рамках обмена пленными, сообщает Hurriyet. По данным издания, переговоры об обмене проходили в Анкаре на базе Национальной разведывательной организации. Отмечается, что "обмен прошёл без каких-либо проблем". Командиры "Азова" стали "гостями Турции", о дальнейшей судьбе Виктора Медведчука не сообщается.
  • По данным британской военной разведки, период самых интенсивных атак российских войск у города Бахмут Донецкой области уже позади и дальнейшие успехи РФ в этом районе в ближайшее время маловероятны. В середине декабря российская армия и силы ЧВК Вагнера увеличили частоту пехотных атак вокруг города, однако многие из этих операций плохо поддерживались, говорится в сообщении Минобороны Великобритании.
  • Правительство Нидерландов пока не будет принимать никаких решений по ходатайствам об убежище от отказавшихся проходить службу и уехавших из РФ из-за войны в Украине российских призывников, сообщает DW. В конце 2022 года министр миграции на шесть месяцев продлил уже существовавшую отсрочку принятия решений и высылки российских призывников.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров