Что происходит в Украине. Главное за день 29 марта

На переговорах делегаций России и Украины отмечается прорыв.

Данные Украины

В Стамбуле завершились переговоры Украины и России, они продолжались около трёх часов, сообщает РБК-Украина.

Главные заявления украинской делегации:

  • первая победа Украины – перемещение переговоров из Беларуси в Турцию;
  • страны-гаранты по аналогу 5 статьи НАТО в течение трёх дней будут проводить консультации и будут обязаны оказать помощь. Среди гарантов украинская сторона видит страны Совбеза ООН, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу, Израиль.
  • Крым – отдельный пункт договора. В течение 15 лет Украина и Россия будут проводить переговоры о полуострове, а в течение этого времени – никаких военных действий. Вопросы статуса Луганской и Донецкой областей будут обсуждать президенты двух стран.
  • Украина признает только границы, признанные в мире по состоянию на 1991 год. Никаких компромиссов.

МИД Украины посоветовал коллегам ничего не есть и не пить на переговорах в Стамбуле. Предупреждение прозвучало после того, как вчера появились сообщения об отравлении российского миллиардера Романа Абрамовича и других участников российско-украинских переговоров в начале марта.


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество запретить использование символа "Z" российских войск.

"Я призываю все государства ввести уголовную ответственность за использование символа "Z" как способа публичной поддержки агрессивной войны России против Украины. "Z" означает военные преступления России, разбомбленные города, тысячи убитых украинцев. Публичная поддержка этого варварства должна быть запрещена", – написал глава МИД в Twitter.


Глава Николаевской ОГА Виталий Ким сообщил, что при обстреле пострадало здание областной администрации.

"Развалили полздания, в кабинет попали ко мне, сволочи", – говорит он. Ким сообщил, что под завалами остаются восемь человек. Позже в ГСЧС Украины сообщили, что погибли три человека.

Здание областной администрации / Фото Виталия Кима

Генштаб Украины заявил, что российские войска пытаются захватить город Изюм, идут бои в близлежащих населённых пунктах.


Служба безопасности Украины заявила, что перехватила разговор российских военных. По информации СБУ, в разговоре между двумя офицерами российской армии, один из них отдавал приказы другому полностью уничтожить три украинских села вместе с гражданскими в Сумской области.


По данным ООН, в Украине с 24 февраля по 28 марта зафиксировано 1179 убитых среди гражданского населения, в том числе 104 ребёнка, 1860 раненых, в том числе 134 ребёнка, в основном, в результате обстрелов и авиаударов. В ООН подчеркнули, что реальные потери гораздо выше.


Данные России

По итогам переговоров делегаций России и Украины главы российской делегации Владимир Мединский сообщил, что предложения от украинской стороны будут рассмотрены в ближайшее время и доложены Путину.

При этом, как он отметил, Москва "делает два шага навстречу Киеву" по деэскалации конфликта.

Глава российской делегации подчеркнул, что встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием договора двух государств на уровне МИД.

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что после переговоров Россия решила сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях.

"С учётом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, министерство обороны РФ для повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования подписания вышеуказанного договора, приняло решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлении", – сказал Александр Фомин.


Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что "в целом основные задачи первого этапа спецоперации в Украине выполнены и теперь можно сосредоточить внимание на главной цели – освобождении Донбасса". 

По словам Шойгу, "практически уничтожены ВВС и ПВО Украины, перестали существовать ее ВМС, значительные потери понесли все соединения украинских сухопутных и десантно-штурмовых войск".

Глава военного ведомства добавил, что в ходе весеннего призыва в российские войска направят 134,5 тысячи человек – это меньше, чем год назад.


Бизнесмен Роман Абрамович присутствовал во дворце Долмабахче, где прошли переговоры России и Украины. Абрамович переговорил с президентом Турции Эрдоганом и главой турецкого МИД Чавушоглу.

"Для того чтобы осуществлять контакты между двумя сторонами, нужно, соответственно, получить с двух сторон одобрение, и в случае с Абрамовичем это одобрение есть с двух сторон. Роман Абрамович задействован в обеспечении определённых контактов между российской и украинской стороной, и он не является официальным членом делегации", – пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


По данным штаба территориальной обороны ДНР (не признана в РК), за сутки более 600 человек, включая 131 ребёнка, эвакуировали из Мариуполя в село Безыменное соседнего Новоазовского района республики.


В Кремле отрицают заявления украинской стороны о принудительном вывозе украинских беженцев.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ещё раз предупредил Запад о том, что "бесплатного топлива не бывает" – придётся платить рублями.


МИД РФ пообещал установить источники киберагресии против России. В министерстве уверены, что кибератки развернул "коллективный Запад". По данным ведомства, каждые сутки совершаются сотни тысяч атак. Некоторые сайты госорганов РФ недоступны.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден обнародовал бюджетный план на сумму почти 6 трлн долларов, который предусматривает увеличение расходов на оборону, сообщает Washington Post. Джо Байден предлагает выделить на оборону 773 млрд долларов, что на 69 млрд больше, чем годом ранее. США планирует потратить деньги на сдерживания Китая, России, Северной Кореи, Ирана и экстремистских организаций, а также инвестировать в программы ядерной модернизации и программы кибербезопасности.
  • Газета South China Morning Post пишет, что российский рынок после ухода многих западных брендов представляет хорошие возможности для небольших китайских частных компаний, которые будут искать возможности заполнить пустоту на рынке РФ. При этом крупные государственные предприятия Китая, вероятно, будут действовать крайне осторожно, опасаясь возможных последствий нарушения западных санкций в отношении России.
  • Bloomberg со ссылкой на источники утверждает, что страны НАТО придерживаются различных мнений в том, стоит ли вести диалог с президентом России Владимиром Путиным по урегулированию ситуации в Украине. Франция и Германия, в частности, полагают, что нужно как можно скорее добиться прекращения огня и затем вывода российских войск из Украины. Они выступают за диалог. Другие члены НАТО считают, что диалог Парижа и Берлина с Москвой контрпродуктивен и может, как говорится в одном документе, "сыграть на руку Путину". Речь идёт о Великобритании, Польше и ряде стран Восточной и Центральной Европы, за исключением Венгрии. Они настроены к переговорам скептически, поскольку считают, что российский лидер всерьёз не рассматривает вопрос заключения мирного соглашения, добавило агентство.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров