Что происходит в Украине. Главное за день 28 марта

Украина понесла 564,9 млрд долларов потерь с начала военных действий. Байден предложил заложить в бюджет США помощь Украине и НАТО.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал реакцию властей РФ на его интервью российским журналистам. Роскомнадзор потребовал не публиковать интервью, а Генпрокуратура РФ пообещала дать ему "принципиальную правовую оценку".

"Сегодня тот день, когда мы снова и снова убеждаемся, насколько далеко мы от Российской Федерации. Представьте, они там в Москве переполошились из-за моего интервью российским журналистам, – сказал Зеленский. –  Тем из них, кто может позволить себе говорить правду. Это было бы смешно, если бы не было так трагично. Уничтожили свободу слова в своей стране. Пытаются уничтожить соседнюю страну. Изображают себя глобальным игроком. А сами при этом боятся относительно короткого разговора с несколькими журналистами. Что ж, раз такая реакция, значит, мы всё правильно делаем, значит, они нервничают. Может, увидели, что у их граждан возникает всё больше вопросов о состоянии дел в их государстве".


Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил о необходимости полной эвакуации города, сообщает УНИАН.

"Порядка 160 тысяч человек, по нашим оценкам, находятся в Мариуполе, в котором невозможно жить, потому что нет вообще ничего: ни воды, ни света, ни тепла, ни связи. Нам нужна полная эвакуация Мариуполя", – сказал глава города.


В Украине 28 марта не работали гуманитарные коридоры для эвакуации. По словам вице-премьера Ирины Верещук, украинская разведка сообщила о возможных провокациях со стороны российских войск на маршрутах гуманитарных коридоров.


В интервью The Еconomist Владимир Зеленский рассказал, что некоторые ранее похищенные мэры городов и сёл найдены убитыми. Зеленский обратил внимание, что российская армия использует на оккупированной территории те же методы, что и на Донбассе в 2014 году.


Украина понесла 564,9 млрд долларов потерь с начала военных действий, об этом сообщила первый вице-премьер, министр экономики Юлии Свириденко.

Она рассказала, что разрушено и повреждено почти 8000 км дорог, десятки вокзалов, аэропортов, потери ВВП Украины в 2022 году оцениваются в 112 млрд долларов, 90,5 млрд долларов – это потери гражданского населения (10 млн квадратных метров жилья, 200 тысяч автомобилей и другое.

Она отметила, что с каждым днём эти цифры растут.


Народные депутаты внесли в Верховную Раду законопроекты о признании России государством-террористом, сообщает РБК-Украина.
 
"Признание России государством-террористом, российского режима – неонацистским и обеспечения уголовного преследования всех, кто оправдывает массовые убийства украинцев цепляя Z-символы – на это направлены законопроекты, зарегистрированные вчера мною и коллегами из большинства фракций (Европейская Солидарность, Слуга Народа, Батькивщина, Голос, внефракционные)", – рассказал народный депутат Николай Княжицкий.

Кроме того, Княжицкий заявил, что в Украине хотят ввести уголовную ответственность за использование российских Z-символов.


Данные России

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России готовят ответные меры визового характера, которые ограничат въезд в страну для граждан "недружественных стран". 


Сергей Лавров также заявил, что сообщения некоторых СМИ об ухудшении здоровья министра обороны РФ Сергея Шойгу являются откровенной ложью.


В России предложили признать соотечественниками всех людей, владеющих русским языком. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

В законопроекте предлагают признать соотечественниками тех, кто владеет русским языком и относится к народам, исторически проживающим на территории России, а так же тех, чьи прямые предки родились или проживали в РФ.


В Минобороны РФ заявили, что всего с начала военных действий в Украине уничтожены: 123 самолёта и 74 вертолёта, 309 беспилотных летательных аппаратов, 1721 танк и другие боевые бронированные машины, 172 установки реактивных систем залпового огня, 721 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 1568 единиц специальной военной автомобильной техники.


Реакция мирового сообщества

  • Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС рассмотреть возможность отзыва европейских паспортов, которые были предоставлены ранее за инвестиции гражданам России и Беларуси, попавшим под санкции.

  • В ЕС опасаются, что россияне и белорусы, попавшие под санкции или "оказывающие очевидную поддержку" военных действий в Украине, могли ранее получить гражданство или привилегированный доступ в ЕС, в том числе свободу передвижения по Шенгенской зоне, в рамках схемы "золотых паспортов".

  • Страны G7 отказались платить России за газ рублями. Об этом заявил министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек.

  • SriLankan Airlines объявила о приостановлении полётов в Россию. Авиакомпания выполняла два еженедельных рейса между Коломбо и Москвой.

  • Джо Байден предложил предусмотреть в рамках бюджета на 2023 года почти миллиард долларов для Украины и 6,9 млрд на помощь НАТО, сообщает Le Figaro.

  • Европейский банк реконструкции и развития заявил, что принял решение закрыть свои офисы в Москве и Минске.

  • В территориальных водах Румынии обнаружили и обезвредили морскую мину, сообщил штаб ВМС Румынии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров