Что происходит в Украине. Главное за день 26 декабря

Глава украинской разведки пообещал вернуть Крым силой. ФСБ уничтожила группу украинских диверсантов. Иран отрицает поставки оружия в РФ.

Данные Украины

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил в интервью изданию LIGA.net, что Украина вернёт все территории, занятые российскими войсками, в том числе Крым. По его словам, Крым "давно ждёт украинских туристов".

"Крым будет возвращён комбинированным путем: и силой, и дипломатией. Но без силы ничего не будет. Наши подразделения зайдут туда с оружием в руках", – сказал Кирилл Буданов.

Кирилл Буданов также отметил, что российские войска "коренным образом ничего изменить не могут", и единственное направление, где им удаётся успешно наступать, – в районе Бахмута. Он заверил, что западные союзники ускорят и нарастят поставки вооружения Украине, тогда как РФ не способна оперативно обеспечить производство такого количества ракет, чтобы продолжать частые и массированные удары по объектам инфраструктуры.


Главной целью российских ракетных атак по гражданской инфраструктуре Украины стали энергетические объекты, расположенные в окрестностях Киева, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната. По словам представителя украинской авиации, столица с самого начала была главной мишенью для российских войск. Поскольку захватить или окружить Киев не удалось, сейчас армия РФ выбирает в качестве приоритетных целей инфраструктурные объекты, обеспечивающие город энергией.

"Сейчас атакуют по-другому, атакуя объекты критической инфраструктуры вокруг Киева. Это объекты топливно-энергетического сектора. Именно туда оккупанты направляют больше своих крылатых ракет", – сказал Юрий Игнат.


Украинский военный эксперт Сергей Грабский в интервью "РБК-Украина" допустил возможность, что российские войска в начале 2023 года могут вновь попытаться прорваться к Киеву, хотя и подчеркнул, что сейчас у них нет достаточных сил и ресурсов для захвата города. Он также предупредил, что если армии РФ удастся вновь занять территории, которые она уже контролировала и потеряла, "пощады уже никому из мирного населения не будет", и назвал глупостью рассуждения о том, что у России якобы не осталось ракет для ударов по объектам инфраструктуры.

"Они на такие шаги идут не в первый раз, и они могут такую авантюру провести снова – например, они захотят сосредоточить какой-нибудь мощный десант, мобилизовать там всю авиацию, попытаться атаковать. Мы не можем исключить таких авантюрных действий, потому что они и раньше выглядели невозможными, однако россияне это делали. Но они для нас оказались ощутимо болезненными ударами", – сказал Сергей Грабский.


Системно значимые банки Украины объединились в совместную сеть Power Banking, которая сможет функционировать даже в условиях отключения электроэнергии из-за российских ракетных обстрелов, сообщает Национальный банк Украины. Это позволит обеспечить работу критически важных финансовых сервисов. Речь идёт о создании сети отделений, обеспеченных автономными источниками энергоснабжения и резервными каналами связи, а также усиленной инкассацией.

"Совместная банковская сеть – это уникальный проект и пример консолидации и партнёрства банков Украины. Ведь они согласились избрать не конкуренцию, а ежедневную координацию и обмен опытом, чтобы мы вместе эффективно противостояли вызовам войны", – прокомментировал глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

В сеть Power Banking будет входить около тысячи отделений по всей Украине.


Данные России

Трое российских военных погибли при атаке украинского беспилотника на авиабазу в городе Энгельс Саратовской области, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Минобороны РФ. По заявлению российского военного ведомства, украинский дрон сбили на малой высоте. В результате упавшими обломками беспилотника убило троих солдат, авиатехника не получила повреждений.

Инцидент произошёл в ночь на 26 декабря. Саратовский губернатор Роман Бусаргин заявил, что угрозы для жителей региона нет, и опроверг слухи об эвакуации жителей Энгельса. В Минобороны РФ пообещали оказать помощь семьям погибших военных. Это уже не первая атака украинских беспилотников на авиабазу в Энгельсе: 5 декабря аэродром уже подвергался нападению боевых дронов.


ФСБ РФ объявило о задержании членов террористической группы из 19 человек, якобы причастной к деятельности запрещённого экстремистского движения ИГИЛ. Утверждается, что члены группы "осуществляли переправку боевиков из России на территории Сирийской Арабской Республики и Украины для ведения боевых действий против вооружённых сил РФ".

"В ходе обысков в местах проживания обвиняемых изъяты средства коммуникации, платёжные инструменты, а также персональные компьютеры, в которых обнаружены фото- и видеоматериалы об участии членов терсообщества в боевых действиях в Сирии в рядах ИГИЛ, а также в националистических подразделениях ВСУ на Украине", – говорится в сообщении ФСБ РФ.

11 человек задержаны, ещё восемь объявлены в международный розыск. В их отношении возбудили уголовные дела по четырём статьям УК РФ, двух фигурантов уже приговорили к длительным срокам заключения.


ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщает, что сотрудники спецслужбы уничтожили на границе РФ "группу украинских диверсантов", которые якобы пытались проникнуть в Брянскую область. Бой, по утверждению ФСБ, произошёл 25 декабря.

"Уничтожены четыре диверсанта, предпринявшие попытку проникновения на территорию Брянской области из Украины. При себе диверсанты имели иностранное вооружение: немецкие пистолеты-пулемёты SIG Sauer и боеприпасы к ним, приборы связи и навигации, а также средства для совершения диверсионно-террористических актов – четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью около 40 кг в тротиловом эквиваленте", – цитирует ТАСС сообщение ведомства.


Госдума РФ разрабатывает поправки в законодательство, запрещающие уехавшим из России работать в режиме самозанятых, а также повышающие налоги для эмигрировавших индивидуальных предпринимателей, сообщает "Интерфакс". По словам депутата Андрея Исаева, речь идёт об отмене льготных налоговых режимов для тех, кто покинул Россию и стал нерезидентом.

"Они должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории в нашем законодательстве", – пояснил Андрей Исаев.

Ранее российские власти уже сигнализировали о том, что собираются разработать меры, которые "сделают нахождение за границей менее комфортным" для своих граждан, уехавших из страны в связи с российско-украинским конфликтом.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывает, что российские военные с октября сфокусировались на обустройстве оборонительных позиций. В частности, они создают заградительные полосы из противотанковых и противопехотных мин. При этом, отмечает британская военная разведка, минные поля эффективны лишь при поддержке с воздуха и наличии систем слежения, которых не хватает российской армии.
  • Британское издание The Guardian в большой аналитической статье об исторических предпосылках российско-украинского конфликта отмечает, что Владимир Путин считает себя не только верховным главнокомандующим, но и "верховным историком", якобы исправляющим ошибки прошлого. С этой точки зрения попытки России уничтожить элиту, русифицировать население и заполучить ресурсы Украины, разрушив её государственность, – часть "восстановления Российской империи", о котором грезит президент РФ. Украина, в свою очередь, испытывает сильное чувство исторической несправедливости по отношению к России, и за последние годы ей удалось сформировать новую национальную идентичность, основанную на идеалах независимости и общности. В итоге Путин атаковал государство, которого не знает и не понимает, что во многом объясняет провал российской военной кампании на раннем этапе, констатирует The Guardian.
  • Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани на брифинге для СМИ резко отрицательно высказался насчёт обвинений со стороны Украины в поставках вооружения России, сообщается в Telegram-канале иранского дипломатического ведомства. "Подчёркиваем, что различные обвинения не помогут народу Украины и руководству этой страны. Мы отвергаем обвинения украинских властей... Повторяю украинским властям, украинским СМИ и общественности, что мы не являемся частью войны в Украине и готовы помочь в разрешении кризиса", – сказал Насер Канаани. Он также предупредил, что считает безответственной "угрожающую риторику" украинских властей, и пригрозил, что Иран может принять политико-правовые решения в случае, если такие заявления продолжатся.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров