Что происходит в Украине. Главное за день 25 марта

Польша, Чехия и Словакия представили план спасения Украины. В России во второй раз назвали количество погибших и раненых военных.

Данные Украины

В здании Драматического театра в Мариуполе в результате бомбардировки 16 марта погибло около 300 человек. Об этом сообщили в Мариупольском городском совете. 

"От очевидцев появилась информация о том, что в Драматическом театре Мариуполя в результате бомбардировки русским самолётом погибло около 300 человек. До последнего не хочется верить в этот ужас. До последнего хочется верить, что всем удалось спастись. Но слова тех, кто был внутри здания в момент этого террористического акта говорят об обратном", – говорится в сообщении. 

Изначально сообщалось, что среди 1300 человек, которые находились в здании театра, погибших нет.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Украина готова согласиться на четыре требования россиян из шести, в частности, отказаться от членства в НАТО и признать русский язык как второй государственный. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг это, сообщает "Украинская правда".

"Нет консенсуса с Россией относительно упомянутых президентом Турции четырёх пунктов. В частности, единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский. Да и вообще классификация ключевых тем переговоров на четыре или иное количество пунктов некорректна", – сказал Дмитрий Кулеба.

Он объяснил, что в подгруппах делегаций одновременно обсуждается много разных вопросов. Переговорный процесс идёт очень тяжело.


Вице-премьер-министр Ирина Верещук в эфире информационного телемарафона сообщила, что российские военные взяли в плен 14 городских мэров.

"Здесь Россия требует паритетности, мол, пограничников на пограничников, моряков на моряков, и у меня логичный вопрос: на кого мы будем менять городских голов, которых уже 14 в заложниках России? Пока решаем этот вопрос на международном уровне", – приводит слова Ирины Верещук УНИАН.


Во время военных действий в Украине пострадали почти 60 культовых сооружений в восьми областях, сообщила Государственная служба по этнополитике и свободе совести.

"С 24 февраля пострадали уже по меньшей мере 59 сооружений духовного значения (не считая прилегающих зданий) в не менее восьми областях Украины: Киевской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской. Подавляющее большинство из них – православные храмы. Разрушения подверглись также мечети, синагоги, протестантские церкви, религиозные образовательные учреждения и важные административные здания религиозных организаций", – говорится в сообщении.


Данные России

Глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия не будет самоизолироваться, а продолжит работать с союзниками, сообщает РИА "Новости".

По его словам, России на Западе объявили настоящую тотальную, гибридную войну, при этом большая часть мира не присоединится к санкциям против России.


Владимир Путин сравнил культуру отмены в отношении России на Западе с методами гитлеровской Германии.  

"Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Я говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией, об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств при полном попустительстве, а иногда и при полном поощрении правящих элит", – сказал Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства.

По его словам, на Западе из афиш "вымарывают" композиторов Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова, а также запрещаются русские писатели и их книги.

"В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты Германии. Мы хорошо знаем и помним из кадров кинохроники, как сжигаются книги прямо на площадях. Представить такое в нашей стране невозможно", – заявил Владимир Путин.


В России второй раз назвали количество погибших и раненых военных.

"К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения", – сказал первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской во время брифинга.


Российская сторона практически не начала ещё вводить ответные меры на санкции Запада, заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

"Помимо всем известного российского вклада в поставки энергоносителей, продовольствия, отечественный бизнес активно участвует в многочисленных производственных цепочках, в которых нас крайне сложно, а иногда даже невозможно заменить, и это при том, что Россия ещё практически не начала задействовать ответные меры", – сказал он в эфире "Россия 24".


Реакция мирового сообщества

  • Международное рейтинговое агентство Moody's намерено отозвать рейтинги российских компаний, сообщается на сайте агентства. 5 марта Moody's объявило о приостановке коммерческой деятельности в России.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может отложить в сторону отношения с Россией. При этом Турция соблюдает определённые линии ООН, сказал он.
  • Польша совместно с Чехией и Словакией представили план спасения Украины. Об этом в колонке Politico написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. План состоит из десяти пунктов. В их числе отключить все российские банки от международной платежной системы SWIFT, закрыть порты для российских кораблей, ввести блокаду движения автомобильного транспорта в Россию и из России, ввести санкции не только против олигархов, но и против всего российского бизнеса, остановить выдачу виз всем гражданам России, исключить Россию из всех международных организаций.
  • Польша будет платить беженцам из Украины по 500 злотых на каждого ребёнка, сообщила Львовская областная государственная администрация на странице в Facebook.
  • Германия, Австрия и Венгрия заняли сдержанную позицию по инициативе Польши немедленно прервать торговлю энергоносителями с Россией, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
  • Глава КНР Си Цзиньпин и премьер Великобритании Джонсон обсудили ситуацию в Украине. Си Цзиньпин подчеркнул, что мировому сообществу следует продвигать мирные переговоры, чтобы создать условия для политического разрешения украинского вопроса, а также возвращения мира в Украину. Китайская сторона по-прежнему готова играть в этом отношении конструктивную роль, сообщает "Синьхуа".
  • Spotify полностью уходит с российского рынка, сообщает Bloomberg. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров