Что происходит в Украине. Главное за день 23 января

Вокруг Киева строят укрепления. Указ о мобилизации в РФ продолжает действовать. Эстония передаст Украине все свои 155-мм гаубицы.

Данные Украины

Вокруг Киева и в Киевской области оборудуют фортификационные сооружения, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на командующего обороной украинской столицы Александра Павлюка. Заграждения и укрепления строят "на вероятных путях продвижения противника". Также украинские военные создают укрытия для личного состава, чтобы максимально снизить потери в случае российского наступления на Киев.

"Наращиваем рубежи обороны, совершенствуем их оборудование, устраиваем инженерные заграждения. Работа продолжается постоянно, поэтому любые надежды противника – напрасны", – заявил Александр Павлюк.


Оперативное командование "Юг" сообщило, что пресекло попытку российских военных высадить десант на одном из островов в дельте Днепра в Херсонской области. Большой и Малый Потёмкинские острова могли бы предоставить контролирующей их стороне способ безопасно перебираться с одного берега реки на другой, а Большой Потёмкинский остров достаточно велик, чтобы использоваться в военных целях. В январе солдаты ВСУ установили на Большом Потёмкинском острове украинский флаг.

"При попытке вражеской диверсионно-разведывательной группы высадиться на один из так называемых Потёмкинских островов на Днепре силы обороны поразили легкомоторный гражданский катер, который оккупанты присвоили и обустроили для военных целей", – говорится в сообщении украинских военных.


Заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью "Укринформу" сообщил, что в феврале-марте российские войска, вероятно, усилят попытки захватить всю территорию Донбасса. При этом он счёл маловероятным сценарий, при котором российские подразделения смогут отрезать Украину от европейских стран (например, высадив десант в Одесской области и совершив прорыв в сторону Львова).

"В феврале-марте будут активные боевые действия, и именно в Луганской и Донецкой областях. Мы ещё видим сейчас переброску 2-й механизированной дивизии 1-й (российской. – Авт.) танковой армии из Беларуси. Не исключаем, что они могут снова попробовать зайти на нашу территорию через границу, это Купянское направление, возможно и возобновление наступательных действий с целью возвращения под контроль ранее захваченных врагом территорий в Луганской области", – сказал Вадим Скибицкий.


Служба безопасности Украины (СБУ) объявила 55 депутатов российской Госдумы подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность Украины. Соответствующая статья украинского УК предполагает лишение свободы вплоть до пожизненного срока. Российским депутатам ставят в вину то, что они проголосовали за обращение к Владимиру Путину с просьбой признать независимость так называемых Донецкой и Луганской народных республик ("ДНР" и "ЛНР", не признаны в Казахстане). Это стало формальным поводом для ввода российских войск на территорию Украины.

"Российские депутаты способствовали реализации кремлёвского плана по началу полномасштабного вторжения в Украину", – говорится в сообщении СБУ.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для СМИ сообщил, что указ Владимира Путина о мобилизации продолжает действовать, передаёт ТАСС. Хотя призыв граждан на фронт завершён, указ сохраняет силу "по другим причинам", поскольку регламентирует не только количество резервистов, которых необходимо мобилизовать. Документ предусматривает "и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач вооружённых сил", а также содержит закрытый пункт, который "продолжает работать", сказал Дмитрий Песков.

"Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, она была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершён", – пояснил официальный спикер Кремля.


Директор российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин обвинил украинских военных в том, что они якобы размещают западное вооружение на атомных электростанциях, передаёт РИА "Новости". Глава разведки утверждает, что ВСУ специально свозят оружие на территорию АЭС с расчётом на то, что российская армия не станет наносить удары по ядерным объектам во избежание радиационной катастрофы.

"Поступают достоверные данные о том, что украинские вооружённые силы осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на территориях атомных электростанций. Это касается наиболее дорогостоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийских боеприпасов большого калибра", – заявил Сергей Нарышкин.


Россия понизила уровень дипломатических отношений с Эстонией в ответ на сокращение численности российского посольства в Таллинне, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на МИД РФ. Статус дипотношений снизили до уровня временного поверенного, эстонскому послу в России предписали покинуть страну до 7 февраля. Эстония ответила зеркально, выдав российскому послу аналогичное предписание.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД ЮАР Надели Пандор заявил, что Россия "не отказывается от переговоров" с Украиной и готова рассмотреть такую возможность, в том числе через посредников, пишут "Известия". Лавров также потребовал, чтобы украинские власти "прояснили свою позицию" касательно мирных переговоров.

"Можно любого посредника попросить, чтобы он прояснил, как себе украинская сторона видит дальнейшее развитие событий. Мы, это говорил и президент, не отказываемся от переговоров", – сказал глава МИД РФ.

Не далее как 18 января Сергей Лавров заявлял, что Россия отвергает идею мирных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта предполагают, что основатель российской ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин теряет влияние после нескольких месяцев успешной пиар-кампании. После того, как наёмники "Вагнера" не смогли захватить город Бахмут своими силами, как обещал Пригожин, Владимир Путин отказался от опоры на ЧВК и вместо этого предпочёл использовать традиционные армейские подразделения. Это свидетельствует об ослаблении влияния Пригожина и связанной с ним фракции силовиков. "Путин теперь дистанцируется от трудноконтролируемой группы наёмников, состоящей преимущественно из недисциплинированных бывших заключённых, которым отдают предельно жестокие приказы. Пригожин, вероятно, продолжит критиковать российское Минобороны и Кремль, и даже может попытаться направить фракцию провоенных националистов против Путина", – считают аналитики.
  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывает, что новый командующий российской группировкой войск в Украине Валерий Герасимов пытается повысить дисциплину среди военных на фронте. С того момента, как он принял командование, офицеры начали требовать от солдат соблюдения устава в части формы, внешнего вида и запрета на использование мобильных телефонов. Такое внимание к мелким деталям при отсутствии крупных военных успехов спровоцировало критическую реакцию. В частности, указывает британское Минобороны, Герасимова жёстко раскритиковали за то, что он потребовал от военнослужащих бриться.
  • Эстонское посольство в Киеве сообщило, что Эстония передаст Украине все свои гаубицы 155-мм калибра. "Мы отдаём все наши 155-мм гаубицы Украине. И хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне", – заявил посол Эстонии в Украине Каймо Кууск. Гаубицы войдут в одобренный правительством пакет военной помощи Киеву, включающий вооружение общей стоимостью 113 млн евро.
  • В ответ на понижение уровня дипломатических отношений РФ с Эстонией Латвия также решила понизить статус своих дипотношений с Россией до уровня временного поверенного, сообщил глава МИД страны Эдгар Ринкевич. По его словам, соответствующее решение вступит в силу с 24 февраля.
  • Председатель Европейского совета Шарль Мишель в интервью испанской газете El Mundo заявил, что следующие две недели станут решающими для Украины, "для войны и для мира". Он также подчеркнул, что страны Евросоюза должны одобрить предоставление Украине танков как можно скорее. "Нам нужно будет принять очень важные решения в кратчайшие сроки", – сказал Шарль Мишель.
  • Министр обороны Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен в интервью телеканалу TV2 22 января привёл приблизительные данные о потерях вооружённых сил Украины и РФ в ходе российско-украинского конфликта. По его оценкам, Украина потеряла в ходе военных действий около 100 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, а Россия – 180 тысяч. В то же время армия РФ может продержаться ещё долго. "Россия задействовала весьма значительную часть своих сил в войне в Украине. Существенная часть российских сухопутных войск находится в Украине, и Россия понесла тяжёлые потери – много танков, бронетехники и живой силы", – сказал Эйрик Кристофферсен. Откуда у него информация о потерях ВСУ и армии РФ, норвежский генерал не уточнил.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров