Что происходит в Украине. Главное за день 18 января

Руководство МВД Украины погибло в авиакатастрофе. МИД РФ исключил мирные переговоры с Зеленским. Австралия отправит своих солдат обучать новобранцев ВСУ.

Данные Украины

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский и его заместитель Евгений Енин погибли в авиакатастрофе с вертолётом ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) в Броварах Киевской области, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Национальной полиции Игоря Клименко.

"Сегодня утром, 18 января, в Броварах разбился вертолёт ГСЧС. В результате авиакатастрофы погибло руководство МВД: министр, первый заместитель министра и государственный секретарь", – сообщил Игорь Клименко в Facebook.

Всего, по словам главы Нацполиции, в результате авиакатастрофы погибли 16 человек, включая двух детей. Среди жертв – девять пассажиров и членов экипажа вертолёта. Госпитализированы 22 пострадавших, в том числе 10 детей (вертолёт упал на территории детского сада). Причины происшествия пока неизвестны, в качестве одной из рабочих версий рассматривают диверсию.


Читайте также: Служба безопасности Украины рассматривает три версии крушения вертолёта с главой МВД на борту


После российского ракетного удара по многоэтажке в Днепре пропавшими без вести по-прежнему числятся 17 человек, сообщает Hromadske. Общее число погибших достигло 45 человек, 12 трупов и фрагментов тел ещё не идентифицированы. В больницах остаются 25 раненых, включая трёх детей. По словам городских властей, итоговое число погибших может превысить 50 человек.

"Пропавшие без вести могут быть среди тех, кого ещё не опознали. Также к врачам обратилась ещё одна женщина 80 лет, у нее ранение, но она терпела несколько дней, пока ей не стало совсем плохо. Её госпитализировали", – рассказала в эфире телемарафона пресс-секретарь Днепропетровской областной военной администрации Наталья Бабаченко.


Генштаб ВСУ в утренней сводке утверждает, что российским властям на частично оккупированных украинских территориях приходится принимать на работу чиновников из России, поскольку местные жители не хотят добровольно с ними сотрудничать. По данным украинских военных, с российскими оккупационными властями не хотят взаимодействовать не только управленцы, но и простое гражданское население.

"Из-за незначительного количества коллаборантов захватчики вынуждены завозить чиновников из Российской Федерации для выполнения управленческих функций оккупационного режима на временно захваченных территориях. К тому же наблюдается нехватка работников в разных отраслях, потому что местные жители не желают сотрудничать с оккупантами. Поэтому россияне пытаются завезти рабочих из той же России и временно оккупированного Крыма", – говорится в сводке Генштаба ВСУ.

В условиях вооружённого конфликта невозможно оперативно проверить информацию, публикуемую непосредственными сторонами военных действий.


Генерация электроэнергии в Украине не покрывает даже четверть потребности, сообщила национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в своём официальном Telegram-канале. По данным организации, из-за российских ракетных атак повреждены генерирующие мощности и высоковольтная сеть, а последние ракетные удары нанесли существенный ущерб нескольким энергоблокам тепловых электростанций. В компании отмечают, что после каждой российской атаки устранение повреждений занимает всё больше времени.

Во всех регионах Украины ввели ограничения на суточное потребление электроэнергии. Из-за превышения лимитов в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Киевской, Житомирской и Черкасской областях провели аварийные отключения.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече с ветеранами в честь 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда, заявил, что Россия начала военные действия, чтобы "прекратить войну", которая, по его мнению, шла на территории Украины с 2014 года. Он в очередной раз обвинил в начале конфликта Украину и заверил, что "противник готовился", поэтому решить разногласия мирным дипломатическим путём якобы не представлялось возможным.

"Начали, по сути, истреблять людей, которые проживают на этих территориях (в Донецкой и Луганской областях Украины. – Авт.) только за то, что они считают себя связанными с русской культурой, с русским языком... Всё, что мы делаем сегодня, включая СВО, – попытка прекратить эту войну, защитить наших людей, это исторически наши территории", – заявил Путин (цитата по "Известиям").

"Специальная военная операция" (СВО) – эвфемизм, который российские официальные лица и СМИ используют для обозначения российско-украинского военного конфликта.


Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект о конфискации имущества у части россиян, покинувших страну после ввода российских войск в Украину, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник. Речь идёт о тех эмигрантах, которые своими действиями "наносят вред стране".

"Официальных поручений на этот счёт комитетам, насколько я знаю, не давалось, но, по моей информации, в инициативном порядке такая работа депутатами ведётся", – заявил источник РИА "Новости".


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции заявил, что Россия отвергает идею мирных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, передаёт "Коммерсантъ". По его словам, от украинской стороны не поступало "серьёзных предложений" о мире. Мирные инициативы, с которыми президент Украины публично выступал на разных международных площадках, глава МИД РФ охарактеризовал как "несуразные".

"Покаяние Российской Федерации, трибунал, осуждение, ну и так далее. О переговорах речи быть не может с Зеленским – хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством", – сказал Сергей Лавров.


Вооружённого военнослужащего, сбежавшего из зоны боевых действий в Украине, застрелили при задержании в Липецкой области, сообщает ТАСС со ссылкой на местные власти. После дезертирства 31-летнего Дмитрия Перова его разыскивали в родном селе Новоуглянка и в Воронеже.

"Обнаружен и ликвидирован Дмитрий Перов, разыскиваемый за самовольное оставление военной части. Ситуация под контролем силовых структур. Угрозы для жителей нет. Ведутся следственные действия", – говорится в официальном сообщении властей Липецкой области.

Дмитрий Перов сбежал с фронта 13 января, взяв с собой автомат, гранаты и пять магазинов патронов.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта предполагают, что Владимир Путин вскоре объявит о новой "волне" мобилизации в РФ. Они не исключают, что такое заявление президент России сделает 18 января на мероприятиях в честь 80-летия снятия блокады с Ленинграда. "Путин испытывает слабость к использованию символических дат для обращений к россиянам, и некоторые российские провоенные блогеры отмечали, что он воспользуется такой возможностью, чтобы объявить либо о мобилизации, либо о войне с Украиной. Украинские и западные разведки также неоднократно предупреждали, что Путин ведёт подготовку к мобилизации, запланированной на середину января", – говорится в обзоре ISW.
  • Минобороны Австралии сообщает на своём официальном сайте, что отправит около 70 своих военных обучать украинских солдат в качестве инструкторов, чтобы "поддержать их национальную оборону в ответ на незаконное российское вторжение". Программа обучения реализуется совместно с Великобританией и на территории Соединённого Королевства. Она будет включать тактические тренировки в городских условиях и в лесу. "Наши солдаты наряду с другими государствами-партнёрами обучат Вооружённые силы Украины ключевым навыкам, которые позволят Украине завершить этот конфликт на её условиях", – сказал министр обороны по делам личного состава Мэтт Кио.
  • Пентагон поставляет Украине снаряды с американских военных баз в Израиле, пишет The New York Times со ссылкой на чиновников США и Израиля. Утверждается, что американские и израильские власти достигли договорённости о передаче Украине 300 тысяч снарядов 155-го калибра, половина которых уже переправлена в Европу. "Израильские чиновники первоначально выражали беспокойство по поводу того, что этот ход нанесёт ущерб отношениям с Россией", – отмечает The New York Times.
  • Бывший госсекретарь США и известный эксперт по мировой политике Генри Киссинджер поддержал идею о вступлении Украины в НАТО, сообщает The Wall Street Journal. С таким заявлением 99-летний политик выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "До этой войны я был против вступления Украины в НАТО, потому что боялся, что оно привело бы именно к тому процессу, который мы наблюдаем сейчас. Идея нейтральной Украины в нынешних условиях больше не имеет смысла. Я верю, что вступление Украины в НАТО стало бы приемлемым итогом", – отметил Генри Киссинджер.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров