Что происходит в Украине. Главное за день 23 марта

В МВФ заявили, что экономика Украины из-за событий в стране может сократиться на треть. Путин объявил о переводе расчётов за российский газ с Европой на рубли.

Данные Украины

В Рубежном Луганской области снаряд попал в многоэтажку, снаряд разорвался на пятом этаже, три человека погибли, среди них два ребёнка, сообщил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.


Пресс-служба Киевской госадминистрации сообщила об обстреле столицы Украины. Повреждены жилые дома и торговый центр, есть пострадавшие, как минимум четверо человек травмированы.


Кабмин Украины разрешил лицам, имеющим водительские удостоверения категории В (легковые), управлять транспортными средствами категории С, С1 (грузовые). Разрешение действует только в период военного положения.


В Украине возбуждены уголовные дела в отношении ведущих российского государственного телевидения Ольги Скабеевой и Дмитрия Киселёва. Их подозревают в призыве группы лиц к нарушению территориальной целостности Украины по предварительному сговору, пишет "Украинская правда".

"Сотрудники киберполиции обнаружили видеоматериалы общей продолжительностью более 40 часов, на которых есть высказывания указанных лиц по поводу оправдания военной агрессии против украинского народа, позорного искажения фактов в новостных материалах и сокрытия военных преступлений РФ в отношении мирных граждан Украины, свержения конституционного строя в Украине и захвата власти", – говорится в сообщении киберполиции.


Главное разведывательное управление Минобороны Украины заявило, что "Путин ищет новые методы, чтобы втянуть белорусов в войну". Отмечается, что сотрудники спецслужб России изучают морально-психологическое состояние военнослужащих Беларуси и проводят "индивидуальные беседы" с рядовым составом. 

По данным разведки, для выполнения "спецзадач" белорусам предлагают денежное страхование в размере 1000-1500 долларов в месяц. Кроме того, обещают льготное обучение в российских военных вузах. 

"Однако среди белорусских военных отмечается очень низкий уровень мотивации к участию в боевых действиях. Иногда среди высшего военно-политического руководства Беларуси возникают споры о возможности участия в боевых действиях в Украине. Огромное количество кадров, отказывающихся участвовать в так называемой "спецоперации", проверяют на связь с оппозицией", – заявили в ГРУ.


Способность Украины одержать победу над Россией опирается на три столпа: стойкость Украины, поставки оружия и западные санкции против РФ. Об этом в интервью The Economist заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.


Данные России

Президент России Владимир Путин объявил о переводе расчётов за российский газ с Европой на рубли.


Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со студентами МГИМО заявил, что украинская делегация постоянно меняет свою позицию на переговорах с Россией.

"Переговоры идут тяжело, потому что украинская сторона, хотя вроде и выразила понимание тех вещей, которые должны быть согласованы во время переговоров, постоянно меняет свою позицию, отказывается от своих же предложений", – сказал он.

Лавров предположил, что Киев "держат за руки" США, которым не выгодно быстрое завершение переговоров. В это время США продолжат поставлять Украине оружие, сказал министр. 


Сергей Лавров также заявил, что "русофобия в западных странах – это приговор западной цивилизации".

"Сейчас уже не Украина используется для того, чтобы ущемлять и как можно более унижать и уничтожать всё русское. Уже весь мир получил команду "фас", когда атакуют тебя просто за то, что ты имеешь русский паспорт", – сказал глава МИД РФ, выступая в МГИМО.


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что авиация и ракетные войска ВС РФ за сутки уничтожили 97 военных объектов Украины, в том числе два тактических ракетных комплекса "Точка-У" на северной окраине Киева.


Генпрокуратура России выходит из Международной ассоциации прокуроров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу российского ведомства. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подчеркнул, что "проявления ксенофобии и расизма культивируются при молчании со стороны Международной ассоциации прокуроров". Краснов добавил, что ассоциация "восемь лет проявляла равнодушие и бездействие в связи с массовыми преступлениями украинских властей против мирного населения Донбасса".


Россия и Украина уже дважды обменялись пленными, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Подробности обмена не приводятся.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщала, что в рамках первого обмена пленными российской стороне передали девять человек, в числе обменянных был мэр Мелитополя.


Специальный представитель президента России по устойчивому развитию Анатолий Чубайс ушёл со своего поста, сообщает РИА "Новости".  Ранее об этом написали западные СМИ со ссылкой на источники и сообщили, что тот уехал из России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию об увольнении.

"Да. Чубайс уволился по собственному желанию. А уехал-не уехал – это его личное дело", – сказал Песков.

По информации "Коммерсанта", вчера Анатолия Чубайса видели в Стамбуле.


Реакция мирового сообщества

  • Россия перестаёт быть стороной Европейской конвенции по защите прав человека с 16 сентября, сообщили в ЕСПЧ.
  • Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предупредил, что отказ Германии от поставок российского газа может вызвать в стране дефицит хлебобулочных и молочных изделий, а также спровоцировать волну простудных заболеваний, сообщает немецкая газета Die Welt.
  • Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что украинская экономика из-за событий в стране может сократиться на треть по сравнению с уровнем, который был до эскалации ситуации.
  • Японский производитель техники Sharp приостановил поставки в Россию. Компания производит телевизоры и мониторы, смартфоны, принтеры, бытовую технику.
  • Швейцарский концерн Nestle приостанавливает работу брендов KitKat и Nesquik в России.
  • Генеральный секретарь ООН высказался о войне на Украине: "Сколько ещё жизней должно быть потеряно? Сколько ещё бомб должно упасть? Сколько Мариуполей надо уничтожить? Сколько украинцев и русских будет убито, прежде чем все поймут, что в этой войне нет победителей – только проигравшие?".
  • Президент США Джо Байден считает реальной угрозу применения Россией химического оружия, сообщает Reuters.
  • Международная организация труда прекратила сотрудничество с Россией.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров