Что происходит в Украине. Главное за день 21 мая

Зеленский надеется, что защитники Мариуполя, выведенные из завода "Азовсталь", будут освобождены по процедуре обмена.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сегодня Украину защищают 700 тысяч военных. Он добавил, что всё это количество людей и техники разбросаны по всей территории страны.

По словам президента, для такой страны как Украина, нужна армия значительно больше. Поэтому в начале 2022 года он подписал указ об увеличении вооружённых сил на 100 тысяч на следующий год.


В кабмине Украины объяснили, на что потратят 40 млрд долларов помощи от США.

  • 6 млрд долларов выделено на оружие, разведывательную поддержку, подготовку и иную помощь по безопасности Вооружённым силам Украины;
  • 8,7 млрд – на восполнение запасов оружия, которое было передано Украине;
  • 3,9 млрд – на финансирование операций Европейского командования, в частности разведывательную поддержку;
  • 11 млрд – на оружие, военное и защитное оборудование и снаряжение, которое США сможет посылать Украине ускоренными темпами, без дополнительного согласования с Конгрессом;
  • 13,8 млрд – для Госдепартамента, основная часть этих средств пойдёт в Фонд экономической поддержки, чтобы помочь украинскому правительству продолжать свою работу;
  • 4,4 млрд – на поставку продовольствия Украине и другим странам.

Защитники Мариуполя, выведенные из завода "Азовсталь", должны быть освобождены по процедуре обмена, заявил Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам.

"Ребята от военных получили сигнал, что у них есть полное право выйти и сохранить свои жизни. Военное командование передало всё это всем заблокированным на "Азовстали"... Дальше всё зависит от того, что на себя брала ООН, "Красный крест", Российская Федерация, что они (бойцы) будут все в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена. На сегодняшний день я думаю так: закончится процесс, которым руководит сегодня разведка, – вывоз, вывод (защитников) и подготовки к диалогу, к обмену и тому подобное... Будем забирать их домой. Это то, что мы должны сделать с партнёрами, которые брали на себя ответственность", – приводит слова Зеленского "Украинская правда".

Зеленский отметил, что "десятки-сотни раз" просил лидеров других государств предоставить оружие для деблокады Мариуполя и его защитников. Но, в итоге пришлось полагаться на дипломатию, потому что военным путём разблокировать было невозможно.

Президент Украины подчеркнул, что о разблокировании договаривались западные партнёры. Он лично просил лидеров Турции, Швейцарии, Израиля, Франции повлиять на президента России Владимира Путина.


В Мариуполе представителей так называемой народной милиции ДНР (не признана в Казахстане) меняют на представителей Росгвардии и кадыровцев. Увеличивается количество блокпостов в городе и вокруг него, объехать которые невозможно. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко.


Данные России

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сдавшиеся в плен в Мариуполе командиры хуже предателей.

"Любопытно, что среди тысячи сдавшихся находятся также их лидеры – Прокопенко и Волына (Сергей Волынский. – Авт). Всё бы ничего, но вот только именно этот тандем ещё недавно с суровыми лицами твёрдо осуждал сложивших оружие украинских морпехов в Мариуполе. И как теперь называть этих двоих? Их даже предателями не назовёшь. Для этого нужно, чтобы в их поступке было хоть что-то нормальное, человеческое. Они намного хуже предателей. Сплошной стыд и срам", – написал Кадыров в Telegram.


Москва вводит санкции против супруги премьера Канады Софи Трюдо. В МИД РФ заявили, что правящий в Канаде режим взял курс на вооружение и воинственную русофобию, поэтому Москва в ближайшее время примет новые контрмеры в ответ на враждебные действия канадских властей.


В Херсоне открылась продуктовая сеть супермаркетов с товарами из России, сообщает РИА "Новости". В магазинах можно купить продукты и бытовую химию, которые поставляют через Крым из регионов России.
 
Расчёты с покупателями пока идут в гривнах, но в ближайшее время планируют перейти на рубли.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине помощи в объёме 40 млрд долларов.
  • Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенесёт матч за Суперкубок 2023 года из российской Казани в другой город, сообщает ESPN. Пока официально об этом решении УЕФА не объявила, однако, по информации источника, организация уже занимается поиском альтернативного места проведения матча, в котором традиционно должны встретиться победители Лиги чемпионов и Лиги Европы.
  • Санкции против России "равны атомной бомбе", заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем. 
  • На красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля женщина сняла платье, показав разукрашенное в цвета украинского флага тело, и выкрикивала антивоенные лозунги.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров