Что происходит в Украине. Главное за день 20 марта

В Украине продлили действующее военное положение на всей территории страны

Данные Украины

В Украине готовы к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Владимир Зеленский в интервью CNN

"Я готов к переговорам с ним. Я был готов в течение последних двух лет. И я думаю, что без переговоров мы не сможем положить конец этой войне. Я думаю, что мы должны использовать любой формат, любой шанс, чтобы иметь возможность переговоров, возможность поговорить с Путиным. Но если эти попытки не увенчаются успехом, это будет означать, что это третья мировая война", – отметил Зеленский.


Владимир Зеленский продлил действующее военное положение на всей территории страны, сообщает сайт Верховной Рады.

Глава государства подписал соответствующий документ.

"Этим Законом продлён срок действия военного времени в Украине с 05.30 26 марта сроком на 30 суток", – говорится в указе.

Владимир Зеленский ввёл военное положение в Украине 24 февраля.


На данный момент фронт практически замер, сообщил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович, передаёт "УНИАН".

"Фронт практически замер. Ведутся тактические действия, потому что у сторон – и нашей, и российской – не хватает сил для реального перелома ситуации на том или ином направлении", – рассказал он.


Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ  №152 о единой информационной политике в условиях вторжения России. В документе говорится, что теперь все информационные телеканалы должны круглосуточно показывать марафон "Єдині новини #UАразом".

Это решение СНБО, которое вводит в действие президент. В этом решении сказано, что вводится "единая информационная политика". 

"Она реализуется путём объединения всех общенациональных телеканалов, на которых есть новостные передачи и аналитика. Теперь их объединят "на единой информационной платформе стратегической коммуникации – круглосуточном информационном марафоне "Единые новости #UАразом"", – говорится в решении СНБО.

Реализация указа возлагается на Нацраду по вопросам ТВ.

"То есть теперь ни один общественно-политический телеканал не сможет выпускать своих передач", – комментирует телеграм-канал "Политика страны".


В Киеве открываются рестораны. Дмитрий Федотенков, владелец сети ресторанов Tarantino family, заявил о том, что компания начала массово открывать рестораны в украинской столице. 

"В ближайшие дни заработают пять-шесть ресторанов. Уже два открыли – "Хачапури и вино" на Драгоманова и метро Олимпийская. Открываем "Буффалино" на Арсенальной. Villa Riviera на Левом берегу Киева и Spezzo на Руссановке. Денег на этом не заработаем, но дадим людям работу и надежду на будущее. Алкоголь продавать не будем, цены на блюда не повышаем, единственное – сократим немного меню, потому что у нас пока нет доступа ко всем продуктам. Мы собрали все свои остатки на конец февраля и пустили их на волонтёров. Готовим еду для военных. Ежедневно кормим от 8 до 10 тысяч человек", – сказал Дмитрий Федотенков.


Руководство России может готовить подземный город на востоке страны на случай ядерной войны. Об этом косвенно свидетельствуют совершенные 17 марта правительственные рейсы. Во времена Союза были подземные центры управления, где в автономном режиме можно было жить несколько месяцев.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

По его словам, Путин вряд ли нажмёт "ядерную кнопку", но осознаёт, что война в Украине может стать детонатором глобального конфликта с НАТО.


В Украине из-за войны около 30% бизнеса полностью или временно приостановили работу, сообщил министр финансов Сергей Марченко. 

"Наши предварительные расчёты по уплате налогов свидетельствуют, что около 30% экономики либо не работает, либо временно не работает. Это подсчеты, исходя из уплаты налога на доходы физлиц, ЕСВ. Треть экономики сейчас не функционирует", – сказал Марченко во время телемарафона.

Данные России

Заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко рассказал, что на давление западных стран россияне ответили "невероятной сплоченностью", сообщает "Коммерсантъ". 

"Они не понимают, что такое русская культура, что такое Россия, потому что результатом их давления стала невероятная сплоченность людей в России, сплоченность и поддержка нашего президента, готовность граждан России доказать, что это только наше право определять, как нам жить, какую музыку слушать, какие книги читать, в какие ценности нам верить", – сказал он.


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал слова министра сельского хозяйства Германии Джема Оздемира о том, есть что нужно есть меньше мяса для противостояния России.

Украинские войска обстреляли школу прямо во время эвакуации людей, заявила Народная милиция ЛНР, уточнив, что инцидент произошёл в субботу.

В городе Рубежное мирные жители переждали обстрел в подвале, после чего их вывезли в Старобельск.


Более 500 человек, включая 114 детей, эвакуировали из Мариуполя в Безымённое в Донецкой Народной Республике за минувшие сутки, сообщается в телеграм-канале штаба территориальной обороны ДНР.


Министерство угля и энергетики ДНР сообщило, что 20 марта в 9:02 результате обстрела Киевского района Донецка обесточена шахта имени Засядько. Под землей, по предварительным данным, находятся 35 человек, их будут выводить на поверхность. Пострадавших нет.

Согласно плану ликвидации подобного рода аварий, на предприятие вызвали отряд горноспасателей.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что происходит сближение позиций Москвы и Киева по "важным и ключевым вопросам", но некоторые из них должны решаться на уровне президентов.

По данным Турции, среди этих пунктов:

  • нейтральный статус Украины, её отказ от членства в НАТО;
  • демилитаризация Украины и взаимные гарантии безопасности;
  • "денацификация" Украины;
  • отказ от законов, ограничивающих использование русского языка на территории Украины.

Ещё два пункта – статус республик Донбасса и принадлежность Крыма.

Реакция мирового сообщества

  • Китай занимает в отношении событий на Украине объективную позицию, и время покажет, что она на "правильной стороне истории", заявили в МИД страны.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что в Украине с начала войны погибли по меньшей мере 847 мирных жителей, 1399 получили ранения, сообщает. Причиной гибели и ранения большинства были обстрелы из тяжёлой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракетные и авиаудары. В ООН подчеркнули, что реальные цифры должны быть "значительно выше". В частности, задерживаются данные из мест, где продолжаются боевые действия, в том числе из Мариуполя, Волновахи, Изюма.
  • Американец Рассел собрал более 100 тысяч долларов на помощь жителям Донбасса. Он рассказал РИА Новости, что приехал в регион добровольцем в 2014 году в батальон "Восток" и сражался до 2017 года. После участия в боях, в том числе за донецкий аэропорт и Авдеевку, Бентли стал военкором и занялся гуманитарной помощью.
  • Еда в США подорожает вслед за бензином, виноваты санкции. Как пишет газета Washington Post пишет со ссылкой на экспертов, рост цен на топливо и удобрения на фоне событий на Украине приведёт к дальнейшему удорожанию продовольствия в США. "Проблема номер один сейчас – это цены на энергоносители, затем цены на удобрения, поскольку Россия является вторым по величине поставщиком", – сказал профессор Сиракузского университета Патрик Пенфилд, слова которого приводит издание. По прогнозу Пенфилда, "фермеры столкнутся с ростом затрат по всем направлениям".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров