Что происходит в Украине. Главное за день 2 января

ВСУ уничтожили базу российских военных в Макеевке. Россия задействует в конфликте стратегическую авиацию. Эстония высылает украинских беженцев в Финляндию.

Данные Украины

Украинские военные уничтожили базу российских войск в Макеевке Донецкой области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Управление стратегических коммуникаций ВСУ. Утверждается, что в результате удара по базе якобы убиты около 400 мобилизованных российских резервистов, ещё около 300 ранены. По информации издания, российские военные дислоцировались в здании профессионально-технического училища №19.


Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 2 января российские войска организовали массированный удар по украинским городам и энергообъектам с использованием беспилотников-камикадзе. Средствами ПВО удалось сбить все дроны, в том числе 39 иранских беспилотников Shahed и два оперативно-тактических БПЛА "Орлан-10". Кроме того, была сбита одна ракета X-59.

"К отражению нападения привлечены зенитные ракетные подразделения, истребительная авиация Воздушных сил и мобильные огневые группы. Всё активнее привлекаются техника и вооружение, предоставленные Украине нашими западными партнёрами", – говорится в сообщении ВС ВСУ.


Власти Киева и Киевской области подтвердили, что по украинской столице и региону нанесли удар российские боевые беспилотники. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в ночь на 2 января город атаковали 40 дронов. Из них 15 удалось сбить в небе над соседними областями, три – над Киевской областью и 22 – непосредственно над столицей.

"В результате ночного обстрела столицы повреждены объекты энергетической инфраструктуры. В городе – аварийные отключения электроэнергии. Соответственно, есть обесточенные объекты теплоснабжения. Водоснабжение столицы осуществляется в штатном режиме", – написал Виталий Кличко.

Глава Киевской области Алексей Кулеба сообщил, что атаки беспилотников на энергетические объекты продолжаются вторую ночь подряд. По его словам, в результате очередного нападения в регионе повреждён один объект критической инфраструктуры, а также несколько жилых домов. Над устранением последствий атаки работают экстренные службы.


Данные России

Даниил Безсонов, называющий себя заместителем министра информации ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане), подтвердил факт ракетного удара по базе российских военнослужащих в Макеевке Донецкой области, передаёт "Коммерсантъ". Утверждается, что украинские войска якобы ударили по техническому училищу, где разместили мобилизованных резервистов, в ночь на 1 января, когда российские военные сели праздновать Новый год.

"По поводу удара по Макеевскому ПТУ. Местные сообщают, что удар был нанесён ровно в 00.01 по нашему времени. По моим данным, противник в очередной раз применил американское РСЗО HIMARS", – заявил Даниил Безсонов.

Предполагается, что украинские войска воспользовались тем, что российские мобилизованные в новогоднюю ночь активно использовали мобильные телефоны – ВСУ выявили местонахождение звонивших и смогли нанести направленный точечный удар.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате поражения четырьмя ракетами пункта временной дислокации погибли 63 российских военнослужащих. 


Командующий ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш анонсировал участие стратегической авиации РФ в российско-украинском конфликте в 2023 году. Его заявление приводится на сайте Минобороны РФ.

"В ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки спланировано применение авиационных средств поражения. Будет продолжена работа по совершенствованию практических навыков эксплуатации автоматизированных систем управления и информационного обеспечения высокоточного оружия. Эти задачи в 2023 году будут решаться в ходе участия дальней авиации в специальной военной операции, что является главной особенностью их выполнения в грядущем году", – сказал Сергей Кобылаш.

"Специальная военная операция" – эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский военный конфликт.


Украинский разведывательный беспилотник сбили средства ПВО в окрестностях российского Воронежа, пишет ТАСС со ссылкой на региональное правительство. Никто не пострадал.

"Сегодня ночью на подлёте к Воронежу был обнаружен и сбит средствами ПВО малогабаритный разведывательный беспилотный летательный аппарат, запущенный с территории Украины", – цитирует агентство сообщение областной пресс-службы.

Расстояние от Воронежа до украинской границы – около 210 км по прямой.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что с высокой вероятностью украинские и российские войска в течение последних пяти дней сражались за контроль над трассой P66 к северу от занятого армией РФ города Кременная в Луганской области. "P66 – ключевая линия снабжения для северной части российского фронта в Донбассе, соединяющая её с Белгородской областью России. Использовать её с октября мешали обстрелы украинской артиллерии, но если бы Украине удалось обеспечить себе контроль над дорогой, это с высокой вероятностью затруднило бы оборону Кременной для российских войск", – говорится в обзоре британского Минобороны.
  • Япония намерена пригласить президента Украины Владимира Зеленского на саммит стран G7, который состоится в Хиросиме 5 мая, сообщает газета Nikkei. По предварительным данным, глава Украины примет участие в мероприятии в режиме онлайн. "Это послужит проверкой, сможет ли Япония скоординировать действия перед лицом вторжения России в Украину и перед угрозой чрезвычайной ситуации на Тайване", – отмечает издание.
  • Эстония предлагает украинским беженцам, которых в стране порядка 40 тысяч, уехать в Финляндию, сообщает русская служба BBC в своём Telegram-канале. Нагрузка на систему социальной помощи в Эстонии чрезмерна, поэтому страна договорилась с Финляндией о постепенной пересылке беженцев. Финляндия готова принимать в неделю примерно по 50-100 украинцев, прибывающих из Эстонии автобусами или по морю.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров