Что происходит в Украине. Главное за день 2 мая

По данным ООН, с начала военных действий более 5,5 миллиона украинцев покинули страну.

Данные Украины

2 мая началась эвакуация мирных жителей из Мариуполя, сообщил советник мэра города Пётр Андрющенко.

"По нашей информации, автобусы отправились из Мариуполя. По предварительной договорённости автобусы подберут людей в посёлке Мангуш и Бердянске. Разрешено также присоединяться к колонне своим транспортом. Надеемся, что тысячи наших мариупольцев, застрявших по дороге из Мариуполя в Запорожье (эвакуированных накануне), сегодня вечером или завтра утром попадут в Запорожье", – сказал Пётр Андрющенко.


В Минобороны страны сообщили, что Мариуполь находится преимущественно под контролем российских войск.

"Ситуация в Мариуполе крайне тяжёлая. Россияне продолжают блокировать наши подразделения в районе завода "Азовсталь", блокируют гуманитарные коридоры. Единственное, что есть определённые договоренности об организации коридора эвакуации сегодня", – рассказал представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.


По данным Минобороны Украины, российская сторона ко 2 мая потеряла 23 800 человек.


В Киевской области после того, как российские войска покинули территорию, выявили более 100 мародёров, сообщает Facebook областной полиции.

"За время отработки полицейские выявили 101 человека за совершение мародёрства. 42 человека сейчас подозреваются в сотрудничестве с войсками агрессора", – говорится в сообщении.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в Twitter, что никто не принёс столько боли жителям Донбасса, как Россия.

"За 2019 год на Донбассе погибло 27 гражданских. В 2020-м – 8. В 2021 году – 15. За два месяца от начала полномасштабной войны количество погибших только в Мариуполе достигло десятков тысяч. Никто не принёс столько боли жителям Донбасса, как РФ с 2014 года и особенно сегодня", – написал Михаил Подоляк.


Данные России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своём Telegram-канале, что главы государств, принявших решение о поставках оружия Украине, должны быть привлечены к ответственности как военные преступники: "Лидеры ряда европейских государств во главе с Германией могут втянуть свои народы в большие проблемы. Поставляя вооружение на Украину, они становятся стороной конфликта... Все главы государств, принявших решение о поставках оружия, запятнали себя и должны быть привлечены к ответственности как военные преступники".

По данным Минобороны РФ:

  • за сутки поражены 38 военных объектов Украины;
  • в районе населённого пункта Червоное Запорожской области уничтожено до 160 человек личного состава и 26 единиц украинской бронетехники;
  • уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Веселое, Борщево и Балаклея Харьковской области, Киселевка Херсонской области, Маяк Запорожской области, Докучаев, Корсунь и Ханжинково Донецка, а также в районе города Луганск;
  • в районе Славянска сбит украинский истребитель МиГ-29.

В Перми на пороховом заводе произошёл пожар. Два человека погибли во время пожара, сообщает портал "Пермь онлайн 59.ru".

ЧП произошло вечером 1 мая. На производственном участке №12 производства "Пластмассы" произошло возгорание продукции. В результате происшествия пострадали три работника, из них один погиб на месте, двое доставлены в больницу. В последующем ещё один работник скончался в больнице.

Сейчас комиссия устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая.

Пермский пороховой завод изготавливает заряды к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч", комплексам ПВО, стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования и другое.


Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны США приступило к погрузке 155-мм гаубиц M777 для отправки в Украину. Видео отправки опубликовал Пентагон.

  • Программа "60 Мinutes" австралийского телеканала Nine Network опубликовала интервью с Владимиром Зеленским, снятым в Киеве. В описании уточняется, что это превращение бывшего актёра и комика в героя свободного мира. "Как отметил один наблюдатель: "Это как превращение Чарлина Чаплина в Уинстона Черчиля".
  • Крупнейший индийский импортёр угля Tata Steel перестанет покупать этот товар у России из-за рисков, связанных с антироссийскими санкциями. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на компанию.
  • Венгрия не собирается отказываться от российских энергоресурсов. Более того страна наложила вето на любой вопрос по этой теме со стороны ЕС. По словам главы канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша, Венгрия, а вместе с ней ещё девять европейских стран, открыли счета для оплаты российского газа.
  • Правительство Новой Зеландии расширило санкции против России. В санкционный список внесли 150 членов Совета федерации и шесть российских оборонных предприятий, сообщается на сайте министерства иностранных дел.
  • Газета Politico сообщила о тысячах гражданах США, которые наряду с другими иностранцами участвуют в вооружённом конфликте на Украине. В частности, издание рассказывает о группе Task Force Yankee, возглавляемой Харрисоном Йозефовичем, которая, по его словам, направила более 190 добровольцев в Украину.
  • По данным ООН, с начала военных действий более 5,5 миллиона украинцев покинули страну.
  • МИД Латвии призвало граждан отказаться от поездок в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) и посоветовало по возможности покинуть этот регион. 
  • Азербайджан закрыл воздушное пространство для российской военной авиации, направлявшейся в Сирию и Армению, сообщает The Azeri Times. Ранее аналогичный шаг предприняли власти Турции.
  • Посольства Венгрии и Дании возобновили работу в Киеве.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров