Что происходит в Украине. Главное за день 18 декабря

В Киеве полностью восстановили теплоснабжение. Крым предложит Беларуси свои порты в качестве южных морских ворот ЕАЭС.

Данные Украины

"Пустой город легко захватить". В интервью французскому телеканалу LCI президент Украины Владимир Зеленский так ответил на вопрос о возможности эвакуации крупных городов – Киева или Одессы – если ситуация в них станет критической, сообщает strana.news.

"Мы будем держаться. У нас рабства нет. У нас демократическое общество. Когда люди хотят уехать, им нужно уехать – они могут себе это позволить. И это нормально. Каждый человек защищает государство, защищает себя. Семья – это также часть государства. Бывают разные примеры. Иногда людям нужно уехать. Государство должно дать коридоры и возможности для эвакуации. И всё. Но я вам точно хочу сказать: если город будет пуст, его очень просто захватить", – сказал Зеленский.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко тоже говорил, что об эвакуации из столицы речи не идёт.


Глава сухопутных войск Александр Сырский в интервью журналу The Economist заявил, что российская мобилизация сработала.

В заголовок вынесли фразу: "Кто недооценивает Россию, тот стремится к поражению". Сырский рассказал, что россияне под руководством нового командующего Суровикина меняют тактику: они атакуют небольшими, хорошо скоординированными пешими отрядами. 

По его словам, у противника высокие потери, но это "никогда не было наивысшим приоритетом для России". Газета указывает, что сам генерал Сырский "бьёт себя в грудь" и говорит: "Я чувствую любую потерю прямо здесь, в моём сердце".

Украинский командующий Сухопутными войсками считает, что российская мобилизация сработала. 

"Достаточно хорошо подготовленные солдаты теперь массово появляются вдоль всей восточной линии фронта, часть прибывает из российской глубинки, в том числе из восточных областей и с Урала. Это вызывает озабоченность", – приводит журнал слова Сырского. 

Генерал говорит, что цель Украины – полное освобождение всех своих территорий. Однако, делает ремарку The Economist, "его отрезвляющая оценка нынешнего затруднительного положения предполагает, что он не уверен, что это произойдет в ближайшее время". 


В Киеве полностью восстановили теплоснабжение, нарушенное в результате массированного ракетного удара РФ 16 декабря, сообщил мэр Киева Виталий Кличко в своём Telegram-канале.

"Город после последних обстрелов возвращает работу всех сервисов. В частности, полностью возобновлена работа системы теплоснабжения столицы. Все источники теплоснабжения работают в штатном режиме", – написал он.

Кличко добавил, что в течение дня в воскресенье коммунальщики будут работать по отдельным домам, где могут возникать локальные проблемы с теплом.

16 декабря россияне нанесли массированный ракетный удар по гражданской инфраструктуре Украины, выпустив 70 крылатых и четыре управляемые авиационные ракеты, 60 крылатых ракет сбили силы ПВО. В результате ударов пострадали несколько объектов энергетической инфраструктуры и жилые дома в Житомирской, Киевской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил взрывы в Голосеевском, Деснянском и Днепровском районах столицы. После атаки в Киеве не работало метро, были перебои с электричеством, водо- и теплоснабжением.

Утром 17 декабря возобновило работу метро, киевлянам вернули водоснабжение. Однако треть горожан оставалась без электроснабжения. 


Данные России

Один человек погиб и четверо пострадали при обстреле Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков: 

"Есть четверо пострадавших средней степени тяжести. С двоими поговорил на месте. Мужчине осколками посекло спину, у женщины повреждено лицо. Чудом двое детей в этом доме не пострадали. В момент прилёта снаряда они находились в эпицентре. Бог уберёг. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. Также в микрорайоне Луч в четырёх многоквартирных домах есть повреждения остекления. Различные повреждения есть и в частном секторе, по предварительным данным, в 14 жилых домах и девяти автомобилях. Все оперативные службы находятся на месте. Подомовой обход территории продолжается", – написал Гладков в своём Telegram-канале.

Кроме того, есть повреждения на птицефабрике.


Крым предложит Беларуси свои порты в качестве южных морских ворот ЕАЭС. Власти полуострова планируют до конца года заключить соглашение о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве с руководством Витебской области, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксёнова.

"Сейчас договариваемся с губернатором Витебской области Александром Субботиным о месте и времени подписания документа. Кроме того, наши белорусские партнеры рассматривают крымские производственные площадки для локализации белорусских сборочных производств. Мы готовы предложить Республике Беларусь использовать крымские порты в качестве южных морских ворот Евразийского экономического союза", – заявил Аксенов.

Он отметил, что сотрудничество с Беларусью выходит на новый уровень, развиваются торгово-экономические связи Крыма с Витебской областью. В июле был подписан протокол о намерениях сотрудничества между Советом министров Крыма и Витебским облисполкомом. В октябре протокол о намерениях сотрудничества подписали свободные экономические зоны Крым и Витебск.


США втягиваются в украинский конфликт, утрачивая инстинкт самосохранения, считает посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Становится очевидным, что мы находимся в начале сложного и длительного пути строительства многополярного мира", – отметил дипломат в статье в журнале Newsweek.

Антонов подчеркнул: Российская Федерация выступает за то, чтобы в будущей системе международных отношений учитывались интересы всех участников, а новые центры развития в Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке могли бы оказывать равное влияние на глобальные процессы вместе с Россией и США. И эти предложения, по его мнению, находят всё больше понимания и поддержки в различных регионах планеты.

"Наивно полагать, что в ходе упомянутой трансформации соперничество Российской Федерации и Соединённых Штатов в одночасье прекратится. Вашингтон наверняка будет предпринимать всё возможное, чтобы сохранить ведущие позиции и "заглушить" наш голос", – добавил посол.

Как он отметил, "российско-американское противостояние, если таковому суждено продолжаться, должно быть взаимоуважительным".

"Это основа и дипломатической практики, и простого человеческого общения", – подчеркнул Антонов.

Антонов сослался на воспоминания посла СССР в США Анатолия Добрынина, который писал, что во времена самого острого соперничества между Москвой и Вашингтоном "обеспечивалась базовая составляющая межгосударственного взаимодействия – подлинное стремление понять друг друга".

"В реалиях сегодняшнего дня не видим подобного настроя со стороны Вашингтона. Напротив – русофобия столь превалирует над созиданием и здравым смыслом, что США всё глубже втягиваются в украинский конфликт, утрачивая инстинкт самосохранения", – подчеркнул посол.

По его мнению, последствия "дальнейшего наращивания поставок вооружений киевским преступникам поистине непредсказуемы".

"Администрация полностью игнорирует наши озабоченности, которые мы доводим до собеседников по всем доступным каналам. Практические шаги Белого дома, постоянно "повышающего ставки" через отправку всё более мощного оружия, говорят об одном: Вашингтон ведёт дело к эскалации", – указал Антонов.


Реакция мирового сообщества

  • Великобритания подтвердила отправку Украине новых высокоточных ракет Brimstone 2, сообщили в Минобороны страны. Из соображений безопасности количество ракет и подробности их поставки в Украину не разглашались. "В рамках своего пакета помощи Великобритания предоставила Вооружённым силам Украины высокоточные ракеты Brimstone 2. Эта помощь сыграла решающую роль в сдерживании продвижения России", – говорится в сообщении министерства.

  • Молдавия перестала быть зависимой от газа из России, сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. "Впервые в истории нашей страны правый берег Днестра не будет потреблять газ, поставляемый "Газпромом". С прошлого года мы обещали, что будем создавать резервы и находить альтернативы, чтобы перестать зависеть от одного источника. Мы достигли этого", – написал он. "Молдовагаз" начал закупать топливо у госпредприятия "Энергоком", принадлежащего правительству Молдовы, для потребления на правом берегу Днестра. Откуда и по какой цене его приобретает "Энергоком", не уточняется.

  • Объём торговли между Китаем и Украиной в январе-ноябре упал в годовом исчислении на 58,9%, до 7,07 млрд долларов. При этом в ноябре он вырос на треть по сравнению с октябрём, сообщило в воскресенье Главное таможенное управление КНР. Из опубликованных данных китайской таможни следует, что за 11 месяцев этого года Китай экспортировал в Украину товаров на 3,09 млрд долларов, что на 63,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Украина поставила Китаю товаров на 3,98 млрд долларов, что на 54,9% меньше в годовом исчислении. При этом отдельно в ноябре объём торгового оборота между двумя странами составил 439 млн долларов, что на треть больше по сравнению с октябрём. Согласно статистике таможни, Китай главным образом закупает на Украине кукурузу, железную руду, подсолнечное масло и полуфабрикаты для его производства, ферроникель, зерновые, говядину, латунь с высоким содержанием цинка, а также пищевое соевое масло. КНР поставляет на Украину устройства для автоматической обработки данных, химические средства для уничтожения сорняков, фотоэлементы, полиэтилентерефталат, смартфоны, вакцины, телекоммуникационное оборудование, сантехнику, большой перечень товаров широкого потребления.

  • В Украину из Азербайджана прибыла первая партия энергооборудования. Как сообщили в Министерстве энергетики Украины, 45 силовых трансформаторов и пять электростанций резервного питания передадут в регионы, больше всего пострадавшие от российских атак. Их получат операторы систем распределения и генерирующие компании в Николаевской, Сумской, Херсонской, Запорожской, Черниговской областей.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров