Что происходит в Украине. Главное за день 15 апреля

В Киеве до 9 мая переименует все объекты, названия которых связаны с Россией. О событиях в Буче снимут фильм.

Данные Украины

Российская Федерация нанесла три ракетных удара по Киевской области сегодня, 15 апреля. В областной военные администрации не исключают повторных атак и угрозы гражданским, сообщает "РБК-Украина".
 
"Остаётся опасность для гражданского населения... Только сегодня было три ракетных удара по объектам Киевской области. Мы не исключаем повторных ударов по другим объектам", – заявил председатель Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.


В Киеве до 9 мая переименует все объекты, названия которых связаны с Россией, в том числе улицы и станции метро.

"Их переименование – актуально. Поэтому мы нарабатываем новые названия, которые будут носить улицы, проспекты, станции метро и другие объекты. На эти процедуры мы выделили время до 9 мая. Проработаем пакетом и примем комплексное решение на заседании Киевсовета", – заявил мэр Виталий Кличко.


Владимир Зеленский в интервью заявил, что введение эмбарго на импорт нефти из России – это один из ключевых вопросов сегодня, сообщает NV.

По его словам, блокируя эмбарго на российскую нефть некоторые европейские страны "зарабатывают на крови". 

"Мы не понимаем, как можно зарабатывать на крови, но некоторые государства это делают. Европейские государства. И тут нам нужно вместе разговаривать с этими странами – как такое возможно, чтобы в Евросоюзе было разное отношение к этому – относительно эмбарго на нефть", – заявил Зеленский.


Мэр украинского города Буча Анатолий Федорук сообщил, что на телах 85% всех погибших, обнаруженных после ухода российских войск, есть отверстия от пуль.

"Практически 85% всех тел, которые мы поднимаем из братских могил или индивидуальных захоронений на огородах, парках, скверах, дворах – с отверстиями от пуль. То есть осознанное умышленное убийство произошло в Буче", – сказал он.


О событиях в Буче будет снят фильм.


Владимир Зеленский дал интервью BBC. Полный текст опубликован здесь.

На вопрос, почему он не уехал из страны, президент подчеркнул, что не покинул бы Украину в любом статусе. 

"Мне не все равно просто, что происходит в моей стране. Мне не всё равно, что происходит с украинцами. Я один из них. Как я могу это бросить? Это невозможно просто, невозможно. У меня даже мысли не могло быть такой. У меня не было бы даже мысли такой, если бы я не был президентом. Я был бы в Украине. Как я могу это всё оставить? А сейчас, когда это для меня высокая ответственность, я не мог этого сделать", – сказал он. 

Ночь прошла беспокойно, но без прилётов ракет, сообщил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук.

В Луганской области также сообщили о обстрелах, сообщает NV.

По информации полиции, под обстрел попали Северодонецк, Рубежное, Кременную, Лисичанск, Попасную, Горное, Золотое, Ореховое, Новотошковку.

Сообщается о погибших и раненных местных жителях.


Данные России

В Минобороны РФ сообщили, что ночью высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" был нанесён удар по военному объекту на окраине Киева. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу "Визар" уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет. 

"Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории", – заявили в Минобороны РФ. 


Супруга оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко сделала заявление о том, что у неё есть доказательства применения пыток к арестованным СБУ, и её муж тоже подвергался им, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть серьёзные основания предполагать, что в подразделениях СБУ действительно используются пытки для получения желаемых показаний от политзаключенных и неугодных власти людей. Это рассуждение основано на фактах и также установлено на некоторых личных показаниях сотрудников Виктора, которые были задержаны в конце февраля – начале марта. Многие из них сообщают о жестоких физических пытках", – сказала она на пресс-конференции в Москве.


Представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что страна ответит на провокации силовиков Украины на своей территории новыми ракетными ударами по объектам в Киеве, сообщает РИА "Новости".

"Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будет наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории", — сказал он.


Кремль не сомневается, что все задачи специальной операции в Украине будут выполнены, сообщает РИА "Новости". 

"Главное – это освобождать все-таки от этих националистических батальонов. Операция продолжается, и задачи, которые стоят, хорошо известны. Они должны быть выполнены и будут выполнены. Никаких сомнений быть не должно", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что там, где националистические батальоны не берут мирное население в заложники, не расстреливают социальные объекты, дома, там налаживается мирная жизнь.

"А в тех местах, где националистические батальоны занимаются тем, что я уже сказал, там происходит ожесточенная борьба и там они все подлежат уничтожению", – подчеркнул Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Армения начала платить за российский газ в рублях, рассказал РБК министр экономики страны Ваган Керобян. По словам Керобяна, ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.
  • В Украину вернулись 870 тысяч беженцев, покинувших страну после начала войны, сообщает ООН. Ежедневно в среднем сейчас возвращается по 30 тысяч людей. "Массовое возвращение усугубляет проблемы гуманитарного характера внутри Украины", – заявили в организации.
  • Посла РФ в Северной Македонии вызвали в МИД и вручили ноту, по которой шесть дипломатов посольства РФ были объявлены персонами нон грата. По данным МИД, они занимались деятельностью, противоречащей Венской конвенции о дипломатических отношениях, и должны покинуть Македонию в ближайшие пять дней.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна может потратить 2 млрд евро на военную помощь Украине, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
  • Визит президента США Джо Байдена в Украину пока не планируется. Ожидается, что Киев посетит высокопоставленный американский чиновник, сообщил Bloomberg.
  • Россия объявила персонами нон грата 18 сотрудников представительства ЕС в России, сообщил МИД РФ. Этот шаг стал ответом на высылку 19 сотрудников постпредства России при Евросоюзе.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров