Что происходит в Украине. Главное за день 14 апреля

Госсекретарь США считает, что война "далека от завершения". Западные интернет-платформы блокируют российские источники информации.

Данные Украины

По информации оперативного командования "Юг", российский крейсер "Москва" подвергся удару украинской ракетой "Нептун". Флагман флота РФ перевернулся и начал идти ко дну, сообщает РБК-Украина.

"Возник пожар. Другие единицы корабельной группировки пытались оказать помощь, но шторм и мощный взрыв боезапаса перевернули крейсер и он начал тонуть", – отметил офицер Владислав Назаров.

Крейсер "Москва" входит в состав 30 дивизии надводных кораблей Черноморского флота ВМФ России. Корабль оснащён ракетами "Вулкан", "Флот", единицами артиллерии, зенитным, противолодочным, минно-торпедным вооружением. Кроме того, крейсер может разместить вертолёт.


Вице-премьер страны Ирина Верещук сообщила об очередном обмене пленными.

"По приказу президента Зеленского сегодня состоялся очередной, четвёртый обмен военнопленными. Обменены пять офицеров и 17 военнослужащих рядового состава. Также вызволены восемь гражданских, включая одну женщину. Всего сегодня домой едут 30 наших граждан", – сообщила она.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны в интервью "ВВС Україна" Алексей Данилов сказал, что украинские власти знали о подготовке вторжения российских войск в Украину, но ожидали это 22 февраля, а не 24 февраля.

"Мы осознавали, что будет происходить на территории нашей страны. Более того, дата нападения была не 24 февраля, а 22-го. Они 22 февраля должны были напасть на нашу страну в том формате, который есть сейчас. Единственное, чего мы не ожидали – это то, что будет задействована территория Беларуси. Дискуссии об этом были, но в итоге мы считали, что это будет по-другому. Но случилось как случилось", – сказал Алексей Данилов.

Он заявил, что доказательством того, что власти и общество готовилось, то, что уже 50-й день военные держат оборону. "Никакая разведка мира не давала нашей стране больше 21 дня", – сказал он. 

"И винить нас, что мы не готовились, – совершенно некорректно. Мы не могли выйти и публично сказать населению: "Друзья, 22 февраля начинается война". Это недопустимые вещи с точки зрения государственного управления. Но мы готовились", – подчеркнул Секретарь Совета национальной безопасности и обороны.


Данные России

Минобороны назвало имена западных кураторов украинских биолабораторий. Об этом рассказал начальник войск РХБЗ Вооружённых сил России Игорь Кириллов, сообщает РИА "Новости".

"Пост исполнительного директора УНТЦ занимает гражданин США Кертис Белаяч. Родился 27 августа 1968 года в Калифорнии, обучался в Калифорнийском университете управления имени Андерсона. Имеет степень магистра международных финансов и работает в Украине с 1994 года", – сообщил генерал-лейтенант.
 
Председатель правления УНТЦ от Евросоюза – Эдди Артур Майер. От США работу центра курирует Фил Доллифф, который в Госдепе занимает должность заместителя советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения ОМУ.

Как подчеркнул Кириллов, полученные Минобороны документы подтверждают связь УНТЦ с Пентагоном через компанию Black & Veatch – основного подрядчика американского военного ведомства. В частности, Москва располагает перепиской вице-президента фирмы Мэтью Вэббера, где он выражает готовность сотрудничать с УНТЦ по военно-биологическим исследованиям в Украине.

По данным российских военных, с 2014 года УНТЦ выполнил более 500 проектов в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане.

Заказчиками и спонсорами УНТЦ со стороны США являются Госдепартамент и Пентагон, а финансирование идет также через Агентство по защите окружающей среды, министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запад "восемь лет выгораживал нежелание Киева выполнять минские договорённости, таким образом, подталкивая к силовому решению", сообщает РИА "Новости".

"Фактически все эти последние восемь лет выгораживали полное нежелание украинских режимов выполнять минские договоренности, подталкивали к силовому решению проблемы Донбасса, да Киев и сам готовился к войне против Донецка и Луганска, как мы сейчас уже знаем на 100% из попавших в руки наших военных внутренних документов вооружённых формирований Украины и так называемых национальных батальонов", – сказал министр во время выступления на конференции "Цифровые международные отношения 2022".

Также он подчеркнул, что Россия не занимается самоизоляцией и ни от кого себя не отгораживает.

"Хочу также сказать, что нынешний кризис открывает дополнительные возможности для развития, как и в любой другой сфере. Считаю принципиально важным, что при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в самоизоляцию. Мы последовательно выступаем за налаживание профессионального, конструктивного сотрудничества в цифровой сфере, прежде всего, в области управления интернетом, обеспечения кибербезопасности", – отметил глава МИД.  


Западные интернет-платформы веерно блокируют российские источники информации. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы видим, как глобальные, западные, в первую очередь, американские интернет-платформы веерно блокируют по всему миру российские информационные ресурсы. Делают это демонстративно, не стесняясь. На днях видеохостингом Youtube был ограничен доступ к брифингу официального представителя МИД, потом аналогичным мерам подвергся аккаунт Государственной думы", – сказал Лавров, выступая в ходе конференции в МГИМО.


Москва сумела приспособиться к санкциям, заявили в Министерстве иностранных дел России, сообщает РИА "Новости".

"По основным сельскозяйственным товарам Москва практически вышла на самообеспечение", – заявили в ведомстве.


Реакция мирового сообщества

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что несмотря на отступление российских войск из окрестностей Киева и победы украинских сил, война "далека от завершения". "США, их союзники и партнёры должны принять меры сейчас, чтобы увеличить дополнительную военную помощь, поскольку Украина готовится к следующему этапу борьбы за свою свободу и само своё будущее", – заявил Блинкен. сообщает "Голос Америки".
  • Война в Украине может обречь значительную часть человечества на голод и бедность, невиданные ранее десятилетиями, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш на своей странице в Twitter. "Война в Украине может ввергнуть более 1/5 человечества в нищету, нужду и голод в масштабах, невиданных десятилетиями. Единственное прочное решение войны и её последствий для самых бедных и уязвимых людей в мире – это мир", – написал он.

  • США предоставят Украине вертолёты Ми-17, которые ранее предназначались для отправки в Афганистан. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби. "Эти 11 Ми-17 предназначались для Афганистана. Они поступают из наших запасов. Теперь мы направляем их Украине", – сказал он.
  • Правительство Австралии ввело санкции в отношении 14 российских компаний в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционные списки вошли компании "КамАЗ", "Газпром", "Газпром Нефть", "Транснефть", "Ростелеком", "Русгидро","Севмаш" и "Объединённая судостроительная корпорация", холдинг "Росэлектроника", РЖД, "Новороссийский морской торговый порт", "АЛРОСА", "Согаз" и "Совкомфлот".

  • Своих дипломатов в Киев вернули ЕC, Эстония, Латвия, Литва, Словения и Турция.
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что называть действия России в Украине геноцидом правильно, учитывая совершаемые военные преступления и преступления против человечности. "Существуют официальные процессы по определению геноцида, но я считаю, абсолютно правильно, что больше людей используют слово геноцид в отношении того, что делает Россия, что сделал Владимир Путин", – сказал премьер.
  • Колумбия готова быстро увеличить экспорт энергоресурсов в страны Запада вместо российских, заявил президент Колумбии Иван Дуке.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров