Что происходит в Украине. Главное за день 1 января

Более 400 объектов гражданской инфраструктуры в ЛНР получили повреждения в 2022 году. Украина повысила тариф на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба".

Данные Украины

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба рассказал об итогах российской атаки на Киевскую область в новогоднюю ночь. Он сообщил, что повреждён объект инфраструктуры, пишет УНИАН.

По словам Кулебы, ночью Киевская область отбила атаку дронами "Шахедами". Российские военные целились в объекты энергетической инфраструктуры.

"По области было запущено почти три десятка беспилотников. Предварительно без пострадавших. Есть повреждения объекта инфраструктуры. Всю ночь на местах поражения работали экстренные службы", – добавил глава ОВА.

В новогоднюю ночь силы противовоздушной обороны Украины уничтожили 45 "Шахедов": 13 до наступления полуночи, ещё 32 – уже в новом году.

В ночь на 1 января по всей Украине объявили воздушную тревогу. Глава Киевской ОВА тогда заявлял, что на Киевщине работала противовоздушная оборона. В Киеве и области ночью гремели взрывы. Сообщалось, что столицу и регион Россия атаковала ракетами и дронами-камикадзе.


За сутки россияне 40 раз обстреляли Херсонскую область, в результате ранены три человека, сообщает УНИАН со ссылкой на председателя Херсонской областной военной администрации Ярослава Янушевича.

"Российские оккупанты 40 раз обстреляли территорию области. Враг бил по мирным населённым пунктам области с артиллерии, РСЗО и миномётов", – сообщил он.

По словам Янушевича, Херсон российская армия атаковала 18 раз. В частности, снаряды попали в объект критической инфраструктуры, частные и многоквартирные дома.

"За прошедшие сутки из-за российских обстрелов ранены три человека. Среди раненых двое детей: 13-летний мальчик находится в тяжёлом состоянии, 12-летняя девочка получила ранения средней степени тяжести", – рассказал председатель ОВА.


Украина повысила тариф на прокачку нефти по магистральному трубопроводу "Дружба" через свою территорию до 13,6 евро за тонну, сообщает РБК со ссылкой на ПАО "Транснефть".

1 апреля 2022 года тариф за транспортировку нефти по украинскому участку трубопровода в Словакию и Венгрию был установлен на уровне 11,5 евро за тонну. Таким образом, с 1 января 2023 года стоимость услуги выросла почти на 18,3%.

До прошлого повышения тарифа с 1 февраля 2021 года транспортировка нефти по украинскому участку "Дружбы" обходилась в 8,6 евро за тонну. Bloomberg со ссылкой на письмо "Укртранснафты" писал, что продолжающееся разрушение украинской энергетической инфраструктуры привело к дефициту и росту стоимости электроэнергии, нехватке топлива, запасных частей.


Данные России

В представительстве Луганской Народной Республики (не признана в РК) в Совместном центре контроля и координации рассказали об итогах ночного ракетного удара по Первомайску: разрушился корпус Центральной городской больницы, шесть человек получили травмы.

Сообщается, что обстрелы Первомайска ВСУ вели из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. 

ВСУ 31 декабря дважды обстреляли Первомайск из РСЗО HIMARS, выпустив три ракеты. 


При обстреле Донецка ранены три человека, повреждения получили здания музея и библиотеки, сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

По данным мэра, удары наносили из реактивных систем залпового огня: по Ворошиловскому, а также северному району города, Киевскому, было выпущено 25 ракет. Под обстрел попали и западные районы – Куйбышевский, Кировский и Петровский, атаки произошли с помощью РСЗО и снарядов калибра 155 мм.

По дополнительной информации очевидцев, в результате обстрела Ворошиловского района произошло прямое попадание в кровлю здания, в котором расположен Республиканский художественный музей, в здании библиотеки им. Крупской в большом количестве вылетели стёкла.


Свыше 410 объектов гражданской инфраструктуры в Луганской Народной Республике (не признана в РК), среди которых медицинские и образовательные учреждения, получили повреждения в 2022 году в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов.

"Повреждено 413 объектов гражданской инфраструктуры, включая 92 образовательных и 18 медицинских учреждений. В результате ударов украинских войск в республике за этот период разрушены или повреждены 3655 домов в 84 населённых пунктах. За 2022 год представительством ЛНР зафиксировано 1353 обстрела территории республики со стороны вооруженных формирований Украины с применением тяжёлого вооружения", – уточнили в ведомстве.

По данным представительства, ВСУ выпустили по ЛНР более 11 тысяч боеприпасов, в том числе ракеты "Точка-У" и снаряды из реактивной системы залпового огня HIMARS, зафиксирован случай применения двух ударных беспилотных летательных аппаратов американского производства. 


Реакция мирового сообщества

  • Президент Украины Владимир Зеленский проигнорировал просьбу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху проголосовать против резолюции в Генассамблее ООН по вопросу об оккупации палестинских территорий — из-за позиции Израиля по военной помощи Киеву, пишет Axios со ссылкой на неназванных израильских и украинских официальных лиц. Речь идёт о резолюции, внесённой Палестиной, которая предложила направить в Международный суд ООН в Гааге запрос о правовом статусе "длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории, оккупированной с 1967 года". Перед тем, как её в итоге приняли в Генассамблее ООН вечером 30 декабря, Нетаньяху провел серию переговоров с лидерами стран, выражавшими поддержку инициативе.

  • Папа Римский Франциск призвал верующих к солидарности с пострадавшим гражданским населением на фоне войны в Украине и других вооружённых конфликтов. Во время воскресной службы в базилике Святого Петра в Ватикане 1 января, во Всемирный день мира, понтифик попросил молиться за тех, "кто пострадал от войны и кто в эти праздничные дни живёт в темноте и холоде, в нищете и страхе, среди насилия и безразличия". Ранее Франциск неоднократно выражал надежду на прекращение войны в Украине, призывал к солидарности с украинцами и даже выражал готовность стать посредником в переговорах между Москвой и Киевом. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров