Что происходит в Украине. Главное на утро 8 апреля

В США палата представителей проголосовала за отказ от энергоносителей из России. Песков признал, что Россия несёт значительные потери среди военных.

Данные Украины

Картина в Бородянке даже страшнее, чем в соседней Буче, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём вечернем телеобращении.

"Начались работы по разбору завалов в Бородянке. Там всё значительно страшнее, ещё больше жертв российских оккупантов", – сообщил президент. – Что же будет, когда мир узнает всю правду о том, что российские войска наделали в Мариуполе? Там же на каждой улице может быть та же картина, что мир увидел в Буче и других городах Киевской области после отвода российских войск".


Президент Владимир Зеленский в интервью индийскому Republic Media Network ответил на вопрос о риске использования Россией ядерного оружия в случае привлечения к конфликту других стран.

"Все примеры использования той либо иной силы, а это оружие, энергетика, дипломатия, оккупация – всё это есть сила, а также отравление тех или других людей РФ, постоянно были в тот момент, когда они ощущали слабость другой стороны. Именно слабость, неуверенность в себе. Поэтому Россия, пользуясь своей крепостью и своей наглостью, а также интеллигентностью, бюрократией и иногда слабостью некоторых западных государств использовала то или иное оружие. Поэтому использование любого оружия, и ядерное не исключение, будет не потому, что кто-то вступится за Украину, не потому, что они взяли бы нас в НАТО, хотя этого не произошло, и не потому, что та или иная страна передаст нам самолёты или танки. Россия может использовать ядерное оружие только тогда, когда будет ощущать преимущество. Именно преимущество, а не то, что говорит мировая дипломатия: если они будут загнаны в угол", – приводит слова Зеленского "Украинская правда".


В Чернигове из-за обстрелов разрушено до 40% частного сектора, пострадало 15-20% многоквартирных домов, заявил глава города Владислав Атрошенко в эфире информационного телемарафона, сообщает УНИАН.

Он сказал, что мечтает, чтобы в городе в следующем месяце заработало хотя бы 9% бизнеса. Сейчас бизнес не работает, и налоговых поступлений в бюджет нет.


Данные России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал огромной трагедией значительные потери среди российских военных в Украине, сообщает РИА "Новости".

"Да, у нас значительные потери среди военных. Это огромная трагедия", – заявил Песков в эфире британского телеканала Sky News, но не назвал точное число погибших.


После того как в Генеральной Ассамблее ООН приняли резолюцию о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека, в МИД страны заявили, что приняли решение не приостановить, а досрочно прекратить членство в Совете ООН по правам человека.

"Принятое нами решение досрочно прекратить членство в Совете ООН по правам человека не является отступлением от международных обязательств России в правозащитной сфере. Российская Федерация и далее намерена вносить свой вклад в укрепление конструктивного диалога по правам человека, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений, отвечающих интересам всех групп государств", – говорится в заявлении МИД.


"Русал" (российская алюминиевая компания) стала первой компанией из РФ, выступившей с призывом расследовать военные преступления в Украине. В отличие от многих других крупных российских экспортёров и своего основателя Олега Дерипаски, Русал не находится под санкциями. В заявлении нет конкретных обвинений в адрес одной или другой стороны, однако в нём говорится:

"Сообщения из украинского города Буча потрясли нас. Мы считаем, что это преступление должно быть тщательно расследовано. Мы выступаем за объективное и беспристрастное расследование этого преступления и призываем к суровому наказанию виновных. Каким бы тяжёлым это ни казалось в условиях продолжающейся информационной войны".

Официальные лица России называли события в Буче "постановкой киевского режима для западных СМИ".


Реакция международного сообщества

  • Палата представителей Конгресса США вслед за сенатом проголосовала за отказ от импорта энергоносителей из России.
  • Эстония перестанет выдавать гражданам России и Беларуси виды на жительство, а также визы и разрешения на работу.
  • Страны ЕС поддержали эмбарго на импорт российского угля в рамках пятого пакета санкций против РФ, сообщает Bloomberg.
  • Минфин США объявил о расширении санкций против Москвы, добавив в черный список еще восемь российских граждан и 29 организаций. В числе предприятий, отрезанных от американского рынка и финансовых институтов, – "Объединенная судостроительная корпорация" и алмазодобывающая компания "Алроса".
  • Австралия передает Украине бронеавтомобили Bushmaster.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров