Что происходит в Украине. Главное к утру 20 апреля

Разведка Украины сообщает о подготовке к референдуму о присоединении части Херсонской области к России.

Данные Украины

Кабинет министров Украины выделил 33 млрд гривен на укрепление обороны, сообщает РБК-Украина.

Министерству обороны выделили 16 млрд. Основные средства, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, пойдут на выплаты зарплат военным и помощи семьям погибших военных, а также на ремонт и модернизацию техники.

"Наши Вооружённые силы держат оборону. Держат по всем направлениям, в том числе в городе-герое Мариуполе. Мы верим в нашу победу и верим в Вооружённые силы Украины. Первоочередной задачей правительства остается обеспечение наших защитников", – заявил премьер-министр.

Ещё 17 млрд гривен получило Министерство внутренних дел. Эти средства выделили для пограничников, нацгвардейцев, полицейских – тоже составляющих сил обороны Украины.


Заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламарь рассказал "Радио Свобода", что мариупольский завод "Азовсталь" разбомблен и уничтожен практически полностью, людей вытаскивают из-под завалов.

"Сверхмощные бомбы сбрасываются по целому заводу "Азовстали" и сейчас там под завалами находится очень много людей. Мы не знаем полностью, какая там ситуация, но "Азовсталь" разбомблен и уничтожен практически полностью. Мы вытаскиваем из-под завалов людей... Мы будем воевать, мы будем использовать каждый оставшийся у нас патрон, но мы призываем родину спасти гражданских, раненых и забрать тела", – приводит слова Паламаря "Украинская правда".

По его словам, на территории "Азовстали" обустроили импровизированный госпиталь, где скрываются гражданские украинцы, в том числе дети.


Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что российская администрация подготовила проведение "псевдореферендумов" в захваченных районах Херсонской и Николаевской областей об объявлении так называемых "народных республик" и присоединении к России.

"На территории Херсонской области печатают бюллетени, бланки, брошюры, плакаты и буклеты для проведения голосования на референдуме по созданию очередной псевдореспублики ХНР и признанию оккупационных властей", – говорится в сообщении разведки.

При этом отмечается, что местные жители убеждены: реального голосования не будет, только показательные избирательные участки для картинок в российских СМИ. Паспортные данные для голосования собрали при получении гуманитарной помощи. Чтобы получить продуктовые пайки, жителям пришлось заполнить анкету с личными данными.


Данные России

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что иностранные наёмники, находящиеся в Украине, не являются для России добровольцами.

"Для нас наёмники – никакие не добровольцы. Они не являются законными комбатантами, на них не распространяются Женевские конвенции", – написал Медведев в Telegram-канале.


Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал псевдомиротворческими призывы западных стран и структур к прекращению огня на Украине, ставящие целью перевооружение украинских сил во время паузы в боевых действиях.
 
"Подобные тактические псевдомиротворческие призывы мы будем тщательно отделять от искреннего стремления помочь Украине принять единственно правильное и давно назревшее решение. Чем быстрее это сделает Украина, вопреки подбадривающим заклинаниям тех, кто хочет побольше нажиться на её начавшейся в 2014 году трагедии, включая окончательно сбросившее маски руководство ЕС, тем лучше это будет для этой страны", – сказал Полянский на заседании СБ ООН.


Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о зачистке "Азовстали" и показал трофейную технику. По его словам, чеченские военные прочёсывают каждый квадрат предприятия.


РИА "Новости" вновь пишет о биолабораториях в Украине. Военный микробиолог, главный специалист научного центра Минобороны полковник в отставке Михаил Супотницкий рассказал агентству, что интересовались в числе прочего поиском штаммов опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые можно было бы использовать для биологических атак.


Реакция мирового сообщества

  • США направят больше артиллерии в Украину, заявил журналистам президент США Джо Байден после разговора с лидерами стран-союзников.
  • США не исключают введения новых санкций в отношении России уже на этой неделе, сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.
  • Японский электронный гигант Toshiba Corporation объявил о приостановке приёма новых заказов и инвестиций в Россию.
  • Франция готова предоставить Украине гарантии безопасности, но только после окончания войны, заявил представитель президента Эммануэля Макрона. То есть сперва должен быть заключён мирный договор с Россией, а после этого Париж готов будет подписать соглашение о гарантиях для Киева.
  • Военная разведка Великобритании опубликовала сводку о ситуации в Украине. В сообщении отмечается, что неспособность России подавить сопротивление в Мариуполе и её "неизбирательные атаки, причинившие вред местному гражданскому населению", свидетельствуют о том, что она по-прежнему не может достичь своих целей так быстро, как ей хотелось бы.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров