Что происходит в Украине. Главное на утро 15 апреля

Прокурор Международного суда прибыл в Киев. Зеленский заявил, что 4,5 млн украинцев уехали из страны. Путин поручил вести расчёты за ресурсы в нацвалютах.

Данные Украины 

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью BBC рассказал, какие потери понесла Украина.

"95% всех зданий разрушено в Мариуполе – это один из самых больших городов не только в Украине, но и в Европе. 500 тысяч жителей. Сколько из них убито – никто не знает. Никто не знает, сколько людей осталось", – сказал Зеленский.

По его данным, 11 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, 4,5 млн из них выехали за границу. Прежде всего это Польша, Румыния, Литва, Венгрия, Молдова.


Верховная рада Украины одобрила постановление, в котором признала "совершение Россией геноцида украинского народа". 

"Парламент Украины признаёт и обращается к международному сообществу с просьбой признать совершение Россией геноцида украинского народа, а также преступлений против человечности и военных преступлений в Украине", – сообщили в пресс-службе аппарата Верховной рады.


В Киев прибыл главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, чтобы начать независимое расследование на местах совершения военных преступлений.

"Важно, чтобы это преступление как можно скорее было доведено до суда и был безотлагательно принят приговор. Тот, кто виноват, должен ответить за всё. Убеждён, что преступность должна быть наказана", – сказал на встрече спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. 


По данным вечернего брифинга Генштаба ВСУ:

  • Ситуация в Волынской и Полисской областях существенно не изменилась.
  • Угроза ракетных ударов с территории Беларуси по объектам Украины сохраняется.
  • Частичная блокада и обстрелы Харькова продолжаются.
  • Продолжаются авиаудары по Мариуполю.

Данные России

Президент России Владимир Путин на совещании о текущей ситуации в нефтегазовом секторе поручил подготовить рынок к переходу на расчёты в нацвалютах. Он поставил задачу постепенно уходить от доллара и евро в расчётах за энергоресурсы.

"Повторю: отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны, важная для сохранения и наращивания объёмов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнёрами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений", – сказал Владимир Путин.


Согласно заявлению Минобороны РФ по гуманитарной ситуации, члены нацбатальонов держат в заложниках 6224 иностранца из девяти государств.

В военном ведомстве заявили, что украинские формирования планируют взорвать эстакаду над железной дорогой в Краматорском районе, чтобы обвинить ВС РФ в разрушении важного объекта инфраструктуры.

Всего на 14 апреля из Украины эвакуированы в Россию 798 237 человек.


Спецслужбы стран-членов НАТО активно подключаются к абонентам сотовой связи, прослушивая разговоры и блокируя их, заявил в интервью газете "Красная звезда" начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил России Юрий Ласточкин.
"Специальными службами стран НАТО активно используются ложные базовые станции для принудительного подключения абонентов сотовой связи. При этом специалисты иностранной разведки получают возможность не только прослушивания сотовых телефонов и просмотра текстовых сообщений, но и выборочного блокирования абонентов и их дезинформирования путём рассылки ложных сообщений", – сказал он.

По данным вечернего брифинга Минобороны РФ:

  • В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 7 военных объектов Украины. 
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 132 объекта.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 131 самолёт, 104 вертолёта, 245 зенитных ракетных комплексов, 448 беспилотных летательных аппаратов, 2188 танков и других боевых бронированных машин, 248 установок реактивных систем залпового огня, 957 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2088 единиц специальной военной автомобильной техники.

Реакция мирового сообщества

  • Американский сенатор Стив Дэйнс и член палаты представителей Виктория Шпартц побывали в Киеве и окрестностях города.
  • Президент США Джо Байден заявил, что готов лично приехать в Украину. 
  • Федерация шахмат России сменит континентальную федерацию на азиатскую. Наблюдательный совет единогласно решил вступить в Азиатскую шахматную федерацию. Ранее ФШР состояла в Европейском шахматном союзе.
  • Польские власти планируют ликвидировать 60 памятников советским солдатам, сообщил глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий. В ближайшее время запланирован снос памятников в Великопольском и Силезском воеводствах, сообщает "Коммерсантъ".
  • США не намерены возвращать российским бизнесменам активы, на которые сейчас наложен арест, после того, как разрешится украинский кризис, сообщили в Белом доме. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что цель американских властей не заключается в том, чтобы возвращать бизнесменам из РФ их активы.
  • В ООН призвали срочно решить проблему моряков, которые не могут покинуть порты и воды Украины. Число моряков по приблизительным подсчётам, около 1000, и у них на исходе жизненно необходимые припасы.

Новости партнеров