Что происходит в Украине. Главное к утру 9 января

Самое большое минное поле в мире создано Россией в Украине. Состоялся обмен военнопленными между Украиной и РФ.

Данные Украины

Российский ракетный удар по Краматорску нанёс городу ущерб, но не привёл к разрушению зданий. Не было также очевидных признаков жертв, сообщил "Голос Америки" после того, как Россия заявила, что в результате атаки погибли 600 украинских военных.

Минобороны России сообщило, что удар по зданиям в Краматорске был операцией возмездия за украинское нападение на российские казармы в Макеевке (Донецкая область), контролируемой российскими войсками. Как сообщалось, в результате погибли по меньшей мере 89 военнослужащих.

Губернатор Донецка Павел Кириленко ранее заявил, что Россия нанесла семь ракетных ударов по Краматорску.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что в результате нападения были повреждены два учебных заведения и восемь жилых домов и гаражей, но пострадавших нет.

Краматорск находится в нескольких милях к северо-западу от Бахмута, который Россия пытается взять уже более пяти месяцев и где идут ожесточенные бои.


В ходе военного конфликта с Россией на Украине заминировали земли общей площадью 250 тысяч м2, сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, "это самое большое минное поле в мире", которое мешает передвижениям людей и создаёт проблемы для сельского хозяйства.

"В настоящее время это самое большое минное поле в мире. Это не только затрудняет передвижение людей, но и вызывает серьёзные сбои в сельском хозяйстве, которое является одной из наших основных отраслей", – сообщил Шмыгаль в интервью южнокорейскому агентству Yonhap. Как отмечает агентство, площадь заминированных украинских территорий больше, чем весь Корейский полуостров, Румыния и Великобритания.

Денис Шмыгаль выразил надежду, что Южная Корея поможет его стране разминировать свои территории. По его словам, у Южной Кореи есть большой опыт в разминировании, а также необходимое оборудование.


Украина и Россия сообщили об обмене пленными (по 50 с каждой стороны) на фоне продолжающихся боев на востоке Украины.

"Еще один успешный обмен военнопленными. Мы вернули домой 50 наших воинов, – написал в Твиттер глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. – Продолжение следует. Мы должны вернуть всех наших людей домой, и мы этим занимаемся".

Минобороны России заявило, что 50 возвращенных российских военных будут доставлены в Москву для медицинской и психологической реабилитации.


Данные России

Министерство обороны России заявило, что провело "операцию возмездия" в ответ на украинский удар по пункту временной дислокации российских военных в Макеевке.

Речь идет об обстреле Краматорска, совершённом Россией в ночь на 8 января. По словам главы Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко, всего было нанесено семь ударов. В результате обстрела пострадали здания образовательного учреждения, промышленного объекта и гаражный кооператив. Кириленко заявил, что пострадавших не было, но Россия приводит другие данные. Как пишет российское Минобороны, обстрел производился по местам временной дислокации украинских военных: общежитиям №28 и №47. Ведомство утверждает, что в первом в тот момент находились более 700 военных, а во втором – более 600.


Минобороны России обвинило Украину в фальсификации расстрелов и пыток. Спецслужбы Украины подготовили новую "масштабную антироссийскую провокацию" с целью обвинить российских военнослужащих в совершении военных преступлений. Об этом сообщает РБК, цитируя заявление Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

По данным агентства, спецслужбы Украины вскрыли могилы на кладбищах населённых пунктов Харьковской области, находившихся в феврале-сентябре 2022 года под контролем российских войск, и планируют выдать извлечённые из могил тела за жертв "пыток" и "расстрелов" мирного населения российскими военнослужащими.

"После эксгумации, тела украинских граждан были дополнительно обезображены и сброшены в специально подготовленные "ямы" на окраинах указанных поселений для создания фальшивой "доказательной базы", – говорится в заявлении.


Читайте также. Главное за день 8 января

  • Из-за морозов отключения электроэнергии в Украине возможны не только днём, но и ночью
  • Жители Курской области прошли тренинги в лагере ЧВК "Вагнер"
  • Следственный комитет России будет расследовать факты повреждений ВСУ гражданской инфраструктуры ДНР и ЛНР
  • Немецкие политики призвали направить в Украину танки Leopard

Реакция мирового сообщества

  • Президент России Путин по-прежнему идёт всё к той же цели: "вернуть всю Украину под российский контроль либо же /.../ уничтожить её как полноценную страну", уверены бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт, написавшие статью в The Washington Post. По мнению Райс и Гейтса, он убеждён, что сможет взять украинцев измором, а сплочённость США и Европы в деле поддержки Киева в итоге ослабнет и разрушится. Боевые действия негативным образом скажутся на экономике России и её гражданах, но россиянам случалось переносить гораздо более серьёзные тяготы. "Уступить Киеву четыре восточные провинции, объявленные российскими регионами, он не может. Если он не сможет в этом году добиться военных успехов, он должен сохранить контроль над позициями в восточных и южных частях Украины, которые в будущем станут трамплинами для возобновления наступлений с целью овладеть черноморским побережьем Украины, получить полный контроль над Донбассом, а затем двинуться в западном направлении". Как отмечают авторы, между вхождением Крыма в состав России и началом спецоперации прошло восемь лет, поэтому терпения российскому лидеру хватит.
  • В марте 2023 года в Великобритании состоится встреча министров юстиции стран мира для обсуждения путей расследования Международным уголовным судом предполагаемых военных преступлений России в Украине. Встреча будет направлена на увеличение глобальной финансовой и практической поддержки, оказываемой Международному уголовному суду. Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб сказал, что участники обсудят, как помочь собрать информацию и поделиться доказательствами военных преступлений, совершённых в Украине, а также поддержать жертв преступлений. "Российские вооружённые силы должны знать, что они не могут действовать безнаказанно, и мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока правосудие не восторжествует", – сказал Рааб. По данным "Голоса Америки", Рааб подчеркнул, что "международное сообщество должно оказать суду самую решительную поддержку, чтобы военные преступники могли быть привлечены к ответственности за зверства, свидетелями которых мы являемся".

Все новости о событиях в Украине можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров