Что происходит в Украине. Главное за день 8 января

Из-за холодной погоды отключения электроэнергии в Украине возможны не только днём, но и ночью. Жители Курской области прошли тренинги в лагере ЧВК "Вагнер".

Данные Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Российская Федерация собирается предложить Украине так называемый "корейский вариант" урегулирования войны. Он отметил, что этот путь предполагает разделение страны, пишет УНИАН.

"Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная "38 параллель", по которой были поделены Северная и Южная Корея. Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы. Россияне сейчас будут выдумывать всё, что угодно. Точно знаю, что один из вариантов, которые они могут нам предлагать, – это "38-я параллель", – объяснил Данилов в интервью в эфире национального телемарафона. 

Однако, по его словам, в Южной Корее, где и применили этот вариант, считают такое решение большой ошибкой. 

"Недавно общаясь с представителями Кореи, я обратил внимание... Они считают, что тогда было большой ошибкой пойти на уступки, согласиться с тем, что это нужно ради сохранения. Сегодня имеют проблемы", – подчеркнул секретарь СНБО. 

Данилов отметил, что заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак "ходит на встречи с политиками былых времен в Европе и через них передаёт месседжи, что они готовы на много уступок, чтобы зафиксировать статус-кво, как есть с сегодня на сегодня и заставить нас, чтобы мы вышли в какое-то перемирие".

Секретарь СНБО также добавил, что есть много маркеров, которые свидетельствуют о возможном обострении боевых действий в феврале 2023 года.

"Очень много маркеров, из которых мы можем сделать вывод, что мы входим в определённую фазу активизации", – резюмировал Данилов. 


Из-за холодной погоды отключения электроэнергии в Украине возможны не только днём, но и ночью, предупредил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире телемарафона, сообщает УНИАН.

"Сейчас в Украину вернулись морозы. Все начинают включать отопители и другие мощные электроприборы одновременно и возникает перегрузка. Дополнительная нагрузка на повреждённые после обстрелов электросети может привести к авариям. Поэтому могут возникать перепады напряжения", – объяснили на предприятии.

При этом в "Укрэнерго" заявили, что вероятность полного блэкаута в Украине крайне маловероятна.

Кроме того, морозы могут способствовать активизации боевых действий. На востоке Украины, где идут бои, сейчас 14-16 градусов мороза.

При этом до 12 января будет постепенно теплеть, но и тогда по ночам будет мороз до -9. Это значит, что грунт промёрзнет для продвижения тяжелой техники.

"Ожидаем интенсификацию боевых действий. Ударили морозы, ночью до -17, наша тяжёлая техника наконец сможет продвигаться вперёд быстрее. Но не забываем, что погода всё равно способствует и нам, и рашистам", – написал у себя в Telegram-канале губернатор Луганской области Сергей Гайдай.


В городе Антраците Луганской области россияне вывезли женщин из роддома, рассказал председатель Луганской ОГА Сергей Гайдай, сообщает "Украинская правда".

"Впрочем, оккупантам удалось наладить логистическую сеть госпиталей, которая уже почти вычеркнула с карты гражданские медицинские учреждения. Так, в Антраците закрылся даже роддом, откуда женщин вывезли в Луганск. Обустроен там ещё один госпиталь для военных РФ", – пояснил Гайдай.

По его данным, авиация сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла удары по 21 району области, где сосредоточены российские военные, а также три удара по позициям их зенитных ракетных комплексов.


Данные России

Следственный комитет России будет расследовать факты повреждений Вооружёнными силами Украины гражданской инфраструктуры Донецкой и Луганской Народных Республик (не признаны в РК), сообщили в ведомстве.

О каких повреждениях идёт речь:

  • в результате выведения из строя магистрального газопровода в городе Лугугино Луганской Народной Республики без газоснабжения остались более 13 тысяч абонентов в девяти населённых пунктах, а также 21 социально значимый объект;
  • Старобешевская тепловая электростанция в Донецкой Народной Республике повреждена в результате удара РСЗО: сообщается, что под завалами могут находиться работники станции. 

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил обеспечить расследование обстоятельств совершённых преступлений, оперативный сбор и фиксацию необходимых доказательств для установления причастных лиц.


Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал помощь Запада Украине схемой по отмыванию денег.

"Вижу, что некоторые переживают из-за иностранной помощи Украине. Не волнуйтесь! Это рабочая схема по отмыву денег. Чиновники Запада и Украины разворуют эти средства, и до окопов дойдёт не больше 15% от всей суммы поддержки", – написал Кадыров в своём Telegram-канале.  

По словам главы Чечни, "лучше беспокоиться о другом".

"Боевые действия сейчас идут на территории России. Это наши регионы, пожелавшие войти в состав нашего государства ради защиты населения от сатанинских действий украинских и натовских националистов. Поэтому не должно быть каких-то переговоров. Надо бить по логову сатанистов в центре Киева! Надо бить по главному защитнику и агитатору этой гнусной идеологии – Зеленскому. Ещё год назад мировые державы недооценивали нашу страну, считали, что Россия практически развалена изнутри псевдолиберальными провокаторами – агентами Запада. А сегодня весь блок НАТО поставляет вооружение и своих бойцов под маской "иностранных наёмников", но не может перевесить чашу весов в свою пользу", – написал Кадыров.

Он отметил, что населению Украины "должно быть обидно погибать впустую за право Запада проводить радужные парады на глазах детей, а не за свои национальные ценности".

"Содом и Гоморру постигла кара Всевышнего. А сегодня этот меч священной кары в руках России", – заключил глава Чечни.


Несколько сотен жителей Курской области прошли тренинги в лагере подготовки ЧВК "Вагнер", чтобы при необходимости они могли защищать свой регион. Об этом в своём Telegram-канале сообщил губернатор Роман Старовойт.

"Уже сотни курян здесь и на площадках в нашем регионе прошли курс обучения и смогут защитить родную землю, а также поддержать нашу армию в случае необходимости", – написал он.

Чиновник указал, что он сам вместе с сотрудниками администрации региона также первую неделю нового года проходил курс подготовки с инструкторами "Вагнера".

По его словам, занятия проводят для людей, из которых можно в будущем сформировать мобилизационный резерв и создать территориальную оборону. В учебном центре отрабатывают целый комплекс боевых упражнений, тренировка максимально приближена к реальным условиям. 


Реакция мирового сообщества

  • После анонсированной Берлином поставки Киеву БМП Marder сразу несколько немецких политиков призвали также направить в Украину танки Leopard. Останавливаться на достигнутом в отношении БМП Marder "было бы неправильно", заявила заместитель председателя бундестага Катрин Гёринг-Эккардт в интервью изданиям Funke Mediengruppe. "Мы должны сделать и предоставить всё возможное. Это касается и танков Leopard", – подчеркнула политик, представляющая фракцию "зелёных". Заместитель председателя Свободной демократической партии Вольфганг Кубики, который также является вице-председателем бундестага, сказал изданиям, что "было бы разумно поставить не только Marder, но и танки Leopard". По его словам, важно поддерживать обороноспособность Украины. Однако каждый последующий шаг по оказанию помощи Киеву должен быть тесно согласован с партнерами по НАТО, отметил Кубики, добавив, что, по его мнению, в этом вопросе Германия не должна действовать в одиночку.

  • Последние успехи российских войск в Соледаре Донецкой области не гарантируют им полного окружения Бахмута, где сейчас ведутся наиболее кровопролитные бои на всём фронте, пишут в ежедневной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW). Даже если принять на веру продвигаемую российскими военкорами информацию о том, что россияне вышли с боями к окраинам Раздоловки (в 6 км к северо-западу от Соледара), они всё равно ещё далеки от того, чтобы взять Бахмут в оперативное окружение, говорится в сводке. Помимо этого аналитики ISW вновь обращают внимание на то, что российский арсенал дальнобойных баллистических и крылатых ракет продолжает сокращаться. Несмотря на это, пишут эксперты, Россия, по всей видимости, пока продолжит угрожать украинской инфраструктуре и гражданскому населению.

Все новости о событиях в Украине можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров