Что происходит в Украине. Главное к утру 9 марта

Зеленский призвал к честным и предметным переговорам. В России запретили продажу наличной иностранной валюты.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает за переговоры с Россией, но они должны быть честными и предметными.

"Войну нужно заканчивать. Надо садиться за стол переговоров. Но честных, предметных, в интересах людей, а не устаревших убийственных амбиций", – сказал Зеленский в видеообращении.

Он добавил, что благодарен тем россиянам, которые поддерживают Украину, выходят на улицы и борются за мир. Зеленский также сообщил, что за 13 дней войны погибли 52 ребёнка.


Владимир Зеленский также заявил, что решение США запретить импорт нефти и газа из России ослабит её экономически, политически и идеологически. Он добавил, что благодарен президенту США Джо Байдену за это решение, являющееся "максимально мощным сигналом всему миру".

"Он очень прост: каждый цент, уплаченный России, она превращает в пули и снаряды, летящие в другие суверенные государства. Либо Россия будет уважать международное право и не будет вести войны, либо у неё не будет денег, чтобы войны начинать. Найдут другую бензоколонку, но это не только о деньгах. Это о свободе, о будущем. О том, куда будет двигаться мир", – подчеркнул президент.


По данным Генштаба ВСУ, российские войска сосредоточили основные усилия на том, чтобы обеспечить сухопутный коридор между Крымом и континентальной частью России, взятии Мариуполя, окружении Киева и выходе на административные границы Луганской и Донецкой областей. В Генштабе опровергли взятие российскими войсками города Изюма.


Данные России

Банк России сообщил, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводится запрет на продажу наличной валюты гражданам, а деньги со счетов в любой иностранной валюте будут выдаваться только в долларах США и в сумме до 10 тысяч долларов. Остальные средства будут доступны в рублях по курсу на день выдачи. 

"Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объёме", – сказано в сообщении.

Отмечается, что россияне по-прежнему имеют возможность хранить деньги в той валюте, которую выбрали. В Центробанке сообщили, что вклады и счета в валюте не превышают 10 тысяч долларов у 90% россиян.


В Росгвардии сообщили, что полностью контролируют Запорожскую АЭС.

"Персонал станции работает штатно, бойцы Национальной гвардии Украины, охранявшие объект, сдали оружие и отпущены домой", – сообщил журналистам представитель Росгвардии.


В МИД РФ назвали санкционную политику Запада лишённой нормальной логики.

"В ЕС продолжают звучать призывы к дальнейшему наращиванию санкционного давления на Россию. Такая политика Запада опирается на логику, полностью оторванную от действительности", – сказал директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. 

Он напомнил, что в Москве не раз отмечали: ограничительные меры ЕС являются нелегитимными, подрывающими устои международного права. Помимо всего прочего, они противоречат интересам самого Евросоюза, сказал Биричевский.


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России прокомментировало взлом сайтов российских госорганов. Отмечается, что восстановить работу взломанных сайтов государственных органов удалось в течение часа.

8 марта сайты российских государственных ведомств подверглись DDoS-атакам. На главных взломанных страницах сайтов появились изображения с силуэтами военных, танков с российским и украинским флагами.


Реакция мирового сообщества

  • В Украине складывается апокалиптическая ситуация, предупреждают в ООН. По данным Верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля на территории Украины погибли по меньшей мере 474 мирных жителя, 861 – получил ранения. Точное число жертв среди гражданского населения, вероятно, намного выше данных, которые имеются на сегодняшний день.
  • Coca-Cola приостанавливает всю деятельность в России. Как говорится в заявлении компании, Coca-Cola продолжит отслеживать и оценивать ситуацию по мере развития обстоятельств.
  • PepsiCo приостановила продажи Pepsi, 7Up, Mirinda и других напитков в России, а также отказалась от вложений капитала и всей рекламной деятельности в стране. Тем не менее компания продолжит производить товары первой необходимости: молочные продукты и детское питание. 
  • Фирма Rolex, выпускающая часы и аксессуары, прекращает экспорт товаров в Россию, передает агентство Bloomberg.
  • Американская корпорация General Electric приостановила свою деятельность в России, сообщает Reuters. При этом компания продолжит предоставлять необходимое медицинское оборудование и поддерживать существующие энергетические услуги.
  • Звукозаписывающая компания Universal Music Group приостанавливает все бизнес-операции в России и закрывает свои офисы.
  • Instagram перестанет показывать информацию о подписках украинских и российских пользователей.
  • Британская компания Unilever (бренды Dove, Axe, Rexona, "Чистая линия", Domestos, Cif и другие) остановит экспорт и импорт продукции в Россию.
  • Starbucks приостанавливает всю деятельность в России, включая работу кофеен и отгрузку продукции. 
  • Ferrari приостанавливает производство машин для российского рынка.
  • Глава издательского дома Condé Nast Роджер Линч объявил о приостановке работы в России. Издательский дом выпускал журналы Vogue и GQ.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров