Что происходит в Украине. Главное к утру 30 декабря

Украинские военные зайдут на территорию России в случае необходимости, заявил секретарь СНБО Украины. ДНР и ЛНР готовятся принять конституции.

Данные Украины

Вооружённые силы Украины несут серьёзные потери в районах Бахмута и Соледара. Об этом сообщил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире программы Марка Фейгина. 

"Они (российские войска. – Авт.) там отчаянно лезут в атаки. Считайте, это тактика смертника. Их поддерживают танки, авиация и артиллерия, что в сочетании с тактикой смертника даёт определённый эффект. Во всяком случае, мы несём серьёзные потери. Они больше несут, но и мы несём серьёзные потери", – приводит слова Арестовича Telegram-канал "Политика страны".


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что при необходимости украинские военные могут зайти на территорию Российской Федерации, сообщает "РБК-Украина".

"Если для защиты нашей страны нужно будет оказаться там, где мы будем считать необходимым, мы там будем. И ни у кого спрашивать не будем. И все эти разговоры, что не надо кого-то там раздражать, это чушь", – сказал Данилов в интервью Kyiv Post.


В Министерстве обороны Украины заявили, что готовы провести расследование инцидента с падением ракеты С-300 на территории Беларуси.

"Что касается утверждений белорусской стороны, украинской стороне известны отчаянные и упорные стремления Кремля втянуть Беларусь в свою агрессивную войну против Украины. В этой связи украинская сторона не исключает и сознательной провокации со стороны государства-террориста России, проложившей такой маршрут для своих крылатых ракет, чтобы спровоцировать их перехват в воздушном пространстве над территорией Беларуси", – говорится в комментарии Минобороны Украины.

При этом в военном ведомстве отметили, что Украина готова пригласить к участию в расследовании инцидента авторитетных экспертов из числа государств, не связанных с поддержкой России.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании вплоть до пожизненного заключения за создание диверсионных сообществ, финансирование и пропаганду диверсий, сообщает РИА "Новости".

Закон дополняет Уголовный кодекс тремя новыми статьями: "Содействие диверсионной деятельности", "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности" и "Организация диверсионного сообщества и участие в нём".

По словам одного из авторов закона, председателя думского комитета по безопасности Василия Пискарёва, необходимость таких поправок вызвана резким ростом числа диверсий: по данным Генпрокуратуры, в прошлом году в России была совершена только одна диверсия, а в этом – 21.


В некоторых городах ЛНР (не признана в Казахстане) отменили комендантский час на Новый год и Рождество. Соответствующий указ подписал глава региона Леонид Пасечник, сообщает ТАСС.

Отмечается, что запрет на нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах приостанавливается в ночь на 1 января и в ночь на 7 января. 

При этом комендантский час сохранится в Лисичанске, Первомайске, Рубежном и Северодонецке, а также в Кременском, Сватовском и Троицком районах.


Конституции Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в Казахстане) будут приняты одновременно 30 декабря, сообщает "Коммерсантъ".

Спикер народного совета ЛНР Денис Мирошниченко на пресс-конференции сообщил, что 30 декабря состоится заседание парламента республики, на котором будет обсуждаться принятие конституции. 4 декабря спикер народного совета ДНР Владимир Бидевка сообщал о планах завершить юридические процессы по принятию конституции до конца 2022 года. Бидевка не назвал дату соответствующего заседания, но уточнил, что оно пройдёт "в ближайшее время".

19 декабря врио главы ЛНР Леонид Пасечник внёс проект новой конституции на рассмотрение парламента республики. Документ планировалось принять до новогодних праздников. В пресс-службе парламента ДНР заверили, что проект их конституции будет внесён и рассмотрен до конца 2022 года.

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожские области были включены в состав России 30 сентября по итогам референдумов. 


Читайте также: Главное за день 29 декабря

  • Глава украинской разведки заявил, что военные действия застопорились
  • Во Львове 90% зданий остались без света после российского обстрела
  • Минобороны РФ утверждает, что армия РФ успешно наступает в Донбассе
  • Шойгу заявил, что мобилизация касается каждого россиянина
  • ISW: Российское наступление на Бахмут достигло кульминации
  • Беларусь сообщила о падении украинской ракеты на своей территории

Реакция мирового сообщества

  • Издание Politico сообщает, что Владимир Зеленский во время переговоров с Байденом запрашивал ракеты Atacms для РСЗО Himars, но США не изменили мнение в своём отказе отправлять эти ракеты Украине.
  • Бежавших от мобилизации россиян могут депортировать из Нидерландов, сообщил госсекретарь Эрик Ван дер Бург. После того как Россия объявила о завершении мобилизации, Служба иммиграции и натурализации рассматривает их дела так же, как заявления других людей о предоставлении убежища, и поэтому также может отклонять их заявления, сообщает NOS.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров