Что происходит в Украине. Главное к утру 29 апреля

На заводе Азовсталь из-за обстрела завалило операционную: заложниками в полевом госпитале стали более 500 человек.

Данные Украины

На заводе "Азовсталь" в результате обстрела произошёл обвал части помещения операциооной полевого госпиталя, сообщает "Украинская правда". Заложниками стали более 500 человек, погиб как минимум один украинец. Ещё около сотни до того раненых бойцов получили очередные контузии.

В пресс-службе полка "Азов" рассказали, что сразу после авиабомбардировок начались обстрелы из корабельной артиллерии. Раненые находились в полуразрушенном хранилище и ничего не могли сделать с пожаром, произошедшим в результате обстрела. 


В Киеве заявили о ракетных ударах во время визита генсека ООН. По словам мэра Киева Виталия Кличко, в четверг вечером по украинской столице было нанесено два ракетных удара, один из них пришёлся на нижние этажи жилого дома. Пострадали три человека.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал ООН ввести жёсткие санкции против России после ракетного удара по Киеву, сообщает "РБК-Украины".
 
По его словам, президент РФ настолько "придерживается" устава ООН, что бомбит центр Киева, когда там находится глава этой организации. 

"ООН должно очень жёстко санкционировать Россию. Лишить её любых юридических мандатов и статусов, которые долгое время позволяли этой стране ветировать нормальные человеческие инициативы", – призвал в эфире общенационального телемарафона советник главы ОП.


Данные России

В Минобороны РФ заявили, что 28 апреля высокоточные ракеты воздушного базирования ВКС России нанесли поражение 38 военным объектам Украины.

Уничтожены три пункта управления, 22 опорных пункта формирований украинских военных, семь районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего в районах населённых пунктов Александровка, Гусаровка, Долгенькое и Барвенково.    

Оперативно-тактическая и армейская авиация ВКС России поразила 76 военных объектов Украины. 

"Ракетными войсками в течение дня уничтожена украинская пусковая установка тактического ракетного комплекса "Точка-У", нанесено поражение двум районам сосредоточения живой силы и военной техники", – сказал также официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.


Правительство России утвердило правила предоставления субсидий российским авиакомпаниям РФ в условиях санкций, сообщает РИА "Новости".

"Утвердить прилагаемые правила предоставления в 2022 году субсидий из федерального бюджета российским авиакомпаниям для возмещения операционных расходов на осуществление перевозок по внутренним воздушным линиям в условиях внешнего санкционного воздействия", – говорится в постановлении правительства.

В документе определяется порядок выделения субсидий перевозчикам и правила их расчёта.


России в текущих условиях в вопросах импортозамещения не стоит уповать только на Китай, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"В вопросах импортозамещения надо крепко думать, понять, что нам нужно, и как, у кого это лучше всего взять. Ведь не всё, что делается в США или в ЕС, можно теперь легко найти в той же Азии или на других континентах. Технологический прогресс Америки и Европы всё-таки выше, чем где бы то ни было. Не стоит также во всем уповать на Китай, хотя они за последнее время сделали серьезные шаги во многих отраслях", – сказал он.

Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден направил запрос в конгресс о выделении дополнительно 33 млрд долларов на новую помощь Украине, говорится в заявлении Белого дома. Около 20,4 млрд долларов из общей суммы планируют выделить на дополнительную помощь в военной сфере и сфере безопасности Украине, а также на укрепление европейской безопасности в сотрудничестве с союзниками США по НАТО.
  • Президент Молдовы Майя Санду объяснила в эфире телеканала Rlive, почему власти страны запретили георгиевскую ленту. "Георгиевская лента не была символом победы до 2009 года. К сожалению, она стала символом войны, поэтому нужно было её запретить. Недопустимо, чтобы в Молдове некоторые граждане ходили со знаками войны и продвигали войну, мы защищаем безопасность наших граждан, поэтому нужно было принимать этот закон", – заявила Санду.
  • Союз ветеранов-интернационалистов Таджикистана к планирует провести в Душанбе шествие "Бессмертного полка", сообщил РИА "Новости" глава Союза Шавкат Мирзоев.
  • Правительство Швеции выступило против проведения референдума о членстве в НАТО, сообщает Sveriges Radio со ссылкой на премьер-министра Магдалену Андерссон и главу МИД Анн Линде. "Я думаю, что это плохая идея по нескольким причинам. Я не думаю, что этот вопрос подходит для референдума", – сказала глава правительства.
  • ОБСЕ объявила о закрытии миссии в Украине, говорится в заявлении организации.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров