Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 27 января

В США признали ЧВК "Вагнер" транснациональной преступной организацией. Трамп раскритиковал решение США направить в Украину танки Abrams.

Данные Украины

За день 26 января в результате атак России в Украине погибли 11 человек, ещё 11 пострадали, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на ГСЧС.

Всего в результате ракетных атак и атак дронами возникло два пожара, повреждено 35 зданий. По данным спасателей, погибли 11 человек, ещё 11 пострадали.

Больше всего повреждено зданий, в частности частных и жилых многоэтажек – в Киевской области.


Президент Украины Владимир Зеленский провёл ставку верховного главнокомандующего. Об этом президент сообщил в Telegram.

"Очередная попытка страны-террориста запугать нас массированным ракетным ударом в очередной раз потерпела поражение, как это поражение скоро потерпит и вся Россия. Зато только что завершилось очередное заседание ставки верховного главнокомандующего, где обсудили меры ещё более надёжного противодействия будущим ракетным угрозам", – отметил Зеленский.


Россия блокирует "зерновой коридор", количество выходов судов из украинских портов упало до антирекорда, сообщает "Экономическая правда".

В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2-3 корабля в день – это один из самых низких показателей за все месяцы существования "зерновой инициативы".

Такой показатель обусловлен искусственным блокированием работы зернового коридора со стороны российских инспекторов.

"Однако за последние дни, по состоянию на конец января, ситуация ухудшается и суточное количество судов упало до 2,5. Это антирекордный показатель", – сообщили в Минагрополитики.


Данные России

Сопредседатель партии "Справедливая Россия – За правду" Захар Прилепин подписал контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии и отправился в Украину для выполнения боевых задач, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Прилепина.

Как отметили в пресс-службе, Прилепин организовывал гуманитарные миссии на новых территория с начала так называемой спецоперации. В пресс-службе уточнили, что Прилепин "начинал свою службу в составе ОМОН, именно поэтому было принято решение заключить контракт о военной службе с Росгвардией".


Глава комитета Госдумы РФ по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что россиян будут штрафовать за репосты материалов "Медузы" (издание признано "нежелательным" 26 января, ранее Минюст признал его иноагентом), сообщает "Коммерсантъ".

"Да, действительно, теперь все материалы "Медузы" являются материалами нежелательной организации, а значит запрещается их распространение вне зависимости от периода публикации. Но это не означает, что все, кто ранее делился этими материалами, автоматически попадают под штрафы", – сообщил Хинштейн.

Он отметил, что штрафовать будут тех, кто сделает репосты материалов издания после того, как издание признали "нежелательным", а также до 26 января, в случае отказа удалять их после полученного предупреждения от Роскомнадзора.

Уголовная ответственность также грозит тем, кто оказывает финансовую поддержку нежелательной организации.


Фильмы о Гарри Поттере, снятые по произведениям английской писательницы Джоан Роулинг, исчезнут из легального онлайн-проката в России с 1 февраля, так как онлайн-кинотеатр Amediateka не смог продлить на них права, сообщает "Интерфакс".

"Пресс-служба онлайн-кинотеатра Amediateka подтверждает, что срок лицензионных прав на этот конкретный контент – фильмы вселенной Гарри Поттера – заканчивается в плановом порядке 31 января", – сообщили в пресс-службе Amediateka. Сервис является обладателем прав на показ этих фильмов компании Warner Bros. в России.

На страницах франшиз о Гарри Поттере и "Фантастических тварей" говорится, что их можно будет посмотреть до 31 января. Эти фильмы доступны на сервисе по подписке с "Амедиатекой". Кроме "Кинопоиска", "Амедиатека" предоставляет свои фильмы онлайн-кинотеатрам Иви, Okko, KION, Wink.


Читайте также: Главное за день 26 января

  • Зеленский назвал Путина "ничтожеством", а переговоры с ним бессмысленными
  • Генштаб ВСУ утверждает, что РФ готовит новую волну мобилизации в Крыму
  • Беглый украинский политик Медведчук собрался создать "другую Украину" в России
  • Глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что эмигрантам из РФ необходимо "назидание"
  • После одобрения на поставки танков Украина надеется получить ещё и истребители
  • Армия Швейцарии отправила украинцам 40 тысяч тёплых носков и 170 тысяч перчаток

Реакция мирового сообщества

  • Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) признало российскую ЧВК "Вагнер" транснациональной преступной организацией и ввело санкции против физических и юридических лиц, связанных группой, сообщается на сайте Минфина США.
  • США вводят визовые ограничения в отношении 531 представителя вооружённых сил РФ, сообщается на сайте Госдепартамента США. "Госдепартамент предпринимает шаги для введения визовых ограничений в отношении 531 члена вооружённых сил Российской Федерации за действия, которые угрожают или нарушают суверенитет, территориальную целостность или политическую независимость Украины", – говорится в сообщении.
  • Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что поставки танков Abrams M1 Киеву могут перевести противостояние в ядерную фазу. "Сначала будут танки, потом ядерные бомбы. Закончите эту безумную войну, сейчас. Это так просто сделать!" – написал он в собственной соцсети Truth Social.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров