Что происходит в Украине. Главное к утру 27 декабря

Украина намерена провести мирный саммит в ООН. Медведев получил новую должность в военно-промышленной комиссии.

Данные Украины

Вечером 26 декабря российские военные атаковали Харьковскую область и Херсон, там прозвучали громкие взрывы, в регионах объявлена воздушная тревога, сообщает "РБК-Украина".

По словам руководителя Харьковской ОВА Олега Синегубова, российские войска наносят удары по областному центру. Жителей призвали до окончания воздушной тревоги находиться в укрытиях.

В Херсоне также зафиксированы взрывы в нескольких районах, а также в Антоновке. 


Служба безопасности Украины ликвидировала канал незаконного выезда за границу украинских граждан призывного возраста, к которой причастен депутат Черниговского городского совета, сообщает УНИАН.

В результате следственно-оперативных действий в Черниговской области разоблачили троих организаторов нелегального трафика. Ими оказались местные коммерсанты, которые предлагали потенциальным призывникам выехать в Евросоюз под видом волонтёров.

Стоимость такой услуги составляла от 5 тысяч долларов. Сумма зависела от срочности выезда и финансовых возможностей клиентов.

Сообщается, что уклонистов оформляли в одну из местных благотворительных организаций, которую возглавляет депутат Черниговского городского совета. 


Украинское правительство намерено провести мирный саммит в ООН в ближайшие месяцы. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "РБК-Украина".

Председателем саммита должен стать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Кулеба сказал, что украинское правительство хотело бы провести мирный саммит до конца февраля. На нём Украина намерена презентовать свой мирный план, который сейчас активно конкретизируется.

"Организация Объединённых Наций могла бы стать лучшей площадкой для проведения этого саммита, потому что речь не идёт о том, чтобы сделать услугу какой-то стране. Речь идёт о привлечении всех стран на борт", – подчеркнул министр иностранных дел.


Данные России

Президент России Владимир Путин учредил должность своего первого заместителя в Военно-промышленной комиссии. Её занял замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Президент России является председателем комиссии. В неё также входит вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров – он занимает посты замглавы комиссии и руководителя ее коллегии (формируется для решения текущих вопросов).

Также в составе комиссии – министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, руководители СВР, ФСБ, Росгвардии. 


В Кремле прокомментировали возможность переговоров на условиях Киева, сообщает РИА "Новости".

Украинские власти предложили провести к концу февраля "мирный саммит" на площадке ООН с генсеком организации Антонио Гутерришем в качестве возможного посредника. При этом украинские власти говорят, что РФ стоило бы приглашать на переговоры после "необходимого международного суда".

"Мы никогда не следовали чужим условиям. Ориентировались только на свои. И на здравый смысл", – сказал пресс-секретарь  российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос готова ли Москва идти на переговоры при неких условиях со стороны Киева.


В городе Энгельсе Саратовской области, где ранее в результате атаки украинского беспилотника погибли трое военных, была объявлена военная тревога, сообщает "Коммерсантъ".

"Вечером 26 декабря прозвучали сигналы воздушной тревоги. Сирена включалась в целях повышения боевой готовности", – сообщил начальник управления безопасности жизнедеятельности населения правительства региона Юрий Юрин.


Читайте также: Главное за день 26 декабря

  • Глава украинской разведки пообещал, что подразделения ВСУ "зайдут в Крым с оружием в руках"
  • Украинский военный эксперт: если армия РФ заново пойдёт на Киев, пощады мирному населению не будет
  • Трое российских военных погибли при атаке украинского беспилотника на авиабазу в Энгельсе
  • ФСБ утверждает, что уничтожила группу украинских диверсантов на границе Брянской области
  • The Guardian: попытка РФ захватить Украину – часть "восстановления Российской империи", о котором мечтает Путин
  • Иран в резкой форме отверг обвинения в поставках оружия России

Реакция мирового сообщества

  • Генсек ООН Антониу Гутерреш готов к посредничеству в вопросе проведения саммита по Украине лишь при согласии всех сторон. "Он может выступать посредником только в том случае, если все стороны хотят, чтобы он был посредником", – отметили в офисе ООН.
  • Президент Чехии Милош Земан призвал к дальнейшей поддержке Украины, включая военную помощь, и высказал уверенность, что России в конечном итоге придётся уйти из Украины, сообщает LRT. "Я убеждён, что рано или поздно давление свободных стран вынудит Россию покинуть территорию Украины", – заявил Земан в своём рождественском обращении по телевидению. Он отметил, что всегда выступал за справедливые экономические отношения между Чехией и Россией, особенно когда речь шла о важных поставках энергоносителей. "Но сейчас безопасность мира, а значит и Чехии, находится под угрозой, и поэтому экономические интересы должны уступить место интересам безопасности", – сказал он.
  • В этом году в ЕС резко увеличилось количество просителей убежища. За первые десять месяцев 2022 года было подано почти 790 тысяч заявлений о предоставлении убежища, это на 54% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщила в интервью WAZ директор Агентства ЕС по вопросам убежища (EUAA) Нина Грегори. Она добавила, что в эти цифры не входят беженцы из Украины, которым по решению ЕС не нужно обращаться за убежищем. 4,7 млн ​​выходцев из Украины зарегистрировано в ЕС для временной защиты.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров