Что происходит в Украине. Главное к утру 25 января

В Мариуполе ВСУ ударили по казарме, в которой находились более 200 российских военных. Путин заявил, что ПВО России – одна из лучших в мире.

Данные Украины

О том, как сейчас идет мобилизация в Украине, рассказал начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск Вооружённых сил Украины Роман Горбач.

"Нам сегодня нужны специалисты как на новые образцы вооружения, предоставленные партнёрами, так и для восполнения потерь. Прежде всего мобилизуют личный состав по определённым учетно-военным специальностям", – приводит слова Горбача УНИАН.

Он подчеркнул, что мобилизация началась 24 февраля прошлого года и постоянно продолжается, никаких волн мобилизации нет.

"В большинстве случаев граждане сегодня вызываются в территориальные центры комплектования с целью уточнения военно-учётных данных. Решение о мобилизации гражданина принимается после заключения медицинской комиссии о годности к военной службе", – сообщил начальник управления персонала.

При этом Горбач добавил, что личный состав, который ранее не проходил службы, призывается в учебные центры, а граждан с опытом военной службы и непродолжительным перерывом в прохождении службы, могут отправить сразу в боевые воинские части.


Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил об ударе ВСУ по казарме, в которой находились более 200 российских военных.

Это произошло около 18.00. На месте взрыва все было в дыму, много "скорых" и спасателей. 

"В этой казарме базировалось более 200 оккупантов кавказской внешности, дагестанцев или кадыровцев", – написал Андрющенко в Telegram.

Он отметил, что установить количество потерь врага пока не возможно, но "они есть и немалые – вне всякого сомнения".


Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк уверен, что союзники в любом случае передадут Украине достаточное количество танков, сообщает "РБК-Украина".

"Танки точно будут в любом случае. Танков будет достаточно. Сегодня занимаются все практически под эгидой президента Владимира Зеленского переговорами на разных площадках. Сегодня есть чёткое понимание практически всеми лидерами наших стран-партнёров, что танки необходимо передать Украине", – отметил Подоляк в эфире телемарафона.

Он подчеркнул, что передача танков – это "не вопрос десятков, а сотен". По его словам, сейчас для Украины приоритетны поставки именно немецких Leopard, поскольку эта техника с точки зрения логистики сейчас является наиболее оптимальным вариантом.

Подоляк отметил, что Украина даже сможет построить центры, где будут ремонтировать немецкие танки, и это очень важный нюанс.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым высоко оценил состояние российских сил противовоздушной обороны, сообщает РИА "Новости".
 
"Практическая боевая работа показывает, что ПВО России – одна из лучших в мире", – сказал Путин.
 
Он заявил, что производство ракет для ПВО в стране сопоставимо с мировыми объёмами.

"То, что США производят, скажем, ракеты системы Patriot, – у нас в стране таких ракет производят в три раза больше. Даже больше, чем в три раза. А что касается ракет ПВО в целом, разного назначения, российское производство сопоставимо со всем мировым производством. Кроме всего прочего, и сами системы – современные и надёжные. Тем не менее, конечно, всё бывает, но в целом, система работает исправно", – подчеркнул Путин.


Владимир Путин также заявил, что характер россиян не позволяет им "быть оболваненными западной пропагандой".

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал Путину, что ранее поступали ложные сообщения о ситуации в Белгороде и жители сначала не были готовы к этому, пугались, но сейчас "уже есть понимание реального положения дел".

"Наших людей не так просто оболванить. С учётом характера", – приводит слова Путина РИА "Новости".

При этом губернатор Белгородской области сообщил президенту России, что в результате обстрелов с украинской стороны в регионе погибло 25 человек, 96 жителей получили ранения.


Замруководителя рабочей группы по вопросам военной операции России на Украине Анна Кузнецова предложила расширить льготы для семей мобилизованных на семьи контрактников частных военных компаний (ЧВК), сообщает "Коммерсантъ".

Анна Кузнецова отметила, что около 50 различных мер поддержки военнослужащих принято в российских регионах. Однако отсутствуют единые правила о выделении льгот тем, кто не был призван в рамках мобилизации, а заключил контракт с ЧВК.

"И тут вопрос, как быть если участники СВО не являются мобилизованными. Например, в семье один сын защищает Родину в статусе мобилизованного, а у другого – контракт с ЧВК. У одного ребёнка есть льгота в садике, а у другого – нет. Мы решаем такие вопросы в регионах, но и системные ответы нужны", – сказала Кузнецова.


Читайте также: Главное за день 24 января 

  • Кабмин Украины уволил нескольких вице-министров и согласовал отставку глав пяти регионов
  • Украинцам помогут уехать из Грузии, если там им начнут угрожать россияне
  • Госдума РФ изучает вопрос о конфискации имущества у эмигрантов, которые критикуют Россию
  • Новый лидер ЛДПР предложил ввести статус "детей спецоперации"
  • Пентагон "видит успехи" в украинском контрнаступлении в Луганской области
  • Немецкий концерн Rheinmetall готов передать Украине 139 танков Leopard в течение года

Реакция мирового сообщества

  • После многомесячных споров канцлер Германии Олаф Шольц принял решение о поставках боевых танков Leopard 2 в Украину, сообщает Spiegel. По данным издания, речь идёт о предоставлении по меньшей мере одной роты Leopard 2A6.
  • Норвегия может передать Украине до восьми танков Leopard, сообщает Dagens Næringsliv со ссылкой на источники. "Норвегия может передать Украине до восьми из 36 наших танков Leopard. В скором времени правительство также примет решение о закупке новых танков", – сообщило издание.
  • На первом в 2023 году заседании Совета национальной безопасности Турции будут обсуждать тему Украины, в том числе, "зернового коридора". Участники заседания обсудят мирные посреднические инициативы Анкары, а также вопросы поставок гуманитарной помощи и достижения долгосрочного прекращения огня в Украине. Совбез пройдёт 25 января под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает "Анадолу".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров