Что происходит в Украине. Главное за день 24 января

В Украине согласовали отставку глав пяти регионов. В РФ хотят ввести статус "детей спецоперации". Немецкий концерн готов передать ВСУ 139 танков.

Данные Украины

В правительстве Украины произошли кадровые изменения, сообщает "Украинская правда". Кабинет министров страны отправил в отставку четырёх вице-министров и двух зампредседателей Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства, а также согласовал увольнение пятерых глав регионов.

В частности, украинский кабмин принял решение уволить:

  • Валентина Резниченко – главу Днепропетровской области;
  • Александра Старуха – главу Запорожской области;
  • Алексея Кулебу – главу Киевской области;
  • Дмитрия Живицкого – главу Сумской области;
  • Ярослава Янушевича – главу Херсонской области.

Генштаб ВСУ в своей утренней сводке сообщил, что российские войска якобы отступают из нескольких населённых пунктов Луганской области и эвакуируют семьи военнослужащих из городов, прилегающих к зоне боевых действий.

"На протяжении десяти дней в отдельных населённых пунктах Луганской области отмечается уменьшение численности личного состава противника. Кроме того, стало практикой, что на передовую в основном отправляются мобилизованные российские военнообязанные. В то же время профессиональные военные пытаются всеми способами оставаться в тылу. По имеющейся информации, российская оккупационная администрация Луганска проводит эвакуацию из города на территорию Российской Федерации семей военнослужащих 2-го армейского корпуса вооружённых сил РФ", – говорится в сводке Генштаба.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, которую публикуют непосредственные стороны конфликта.


Заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку после скандала с закупками питания для военнослужащих ВСУ, сообщает "РБК-Украина". Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение украинских солдат, стал фигурантом журналистского расследования о приобретении продуктов для военнослужащих по завышенным ценам. После этого он объявил, что увольняется с должности по собственному желанию, чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ.

"Несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, заявление Вячеслава Шаповалова об увольнении является достойным поступком в традициях европейской и демократической политики, демонстрация того, что интересы обороны выше, чем любые кабинеты или кресла", – прокомментировали в украинском Министерстве обороны.


Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов в комментарии "Европейской правде" заявил, что если приезжие из России начнут представлять угрозу для украинцев, находящихся сейчас в Грузии, то посольство может рассмотреть возможность эвакуации украинских граждан. По его мнению, опасность для украинцев могут представлять россияне, которые приедут в Грузию в случае возобновления регулярного авиационного сообщения между двумя странами.

"В случае восстановления прямого авиационного сообщения и роста реальных рисков безопасности, я хочу сказать, что на сегодня посольство не исключает возможность обращения к международным организациям, к нашим международным партнёрам с тем, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи в массовой эвакуации граждан Украины с территории Грузии", – сказал Андрей Касьянов.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о том, что украинские власти якобы пытались организовать покушение на основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, сообщают "Ведомости". Он отметил, что это "вопрос для специальных служб", но саму возможность такой угрозы отрицать нельзя.

"Песков напомнил, что России известно о причастности Украины к ряду других покушений на россиян, а также к убийству политолога и журналистки Дарьи Дугиной. В связи с этим опасность покушений на россиян со стороны Украины существует, добавил пресс-секретарь", – говорится в публикации "Ведомостей".


Два человека пострадали после того, как украинский беспилотник сбросил взрывное устройство в приграничном селе Горналь Курской области, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Пострадавшим оказывают необходимую медицинскую помощь.

Курская область граничит с Украиной, в ней с апреля 2022 года действует режим повышенной террористической опасности.


Госдума РФ изучает вопрос о конфискации имущества "отдельных граждан", эмигрировавших из России и критикующих российский правящий режим, сообщает ТАСС. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, имущество хотят отбирать у тех, кто "поливает грязью" РФ, а не у всех эмигрантов.

"Речь идёт о негодяях, кто нарушил закон, тех, кто нанёс вред. И за это должны понести ответственность. Как правило, другие меры наказания до них не долетают, а может, даже не реагируют на это, потому что доход есть, страна их кормит. Но здесь возможно посмотреть такой подход, мы его сейчас изучаем, начата работа в этом направлении", – сказал Вячеслав Володин на заседании парламента.


Партия ЛДПР, лидером которой был покойный Владимир Жириновский, собирается внести в Госдуму РФ законопроект о создании статуса "детей спецоперации" и соответствующих льгот, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на нынешнего главу партии Леонида Слуцкого. По-видимому, ЛДПР имеет в виду малолетних жителей Донецкой и Луганской областей Украины, оставшихся без попечения родителей из-за военных действий.

"В ближайшее время предполагаем внести законопроект, сейчас он дорабатывается, о детях специальной военной операции. Он позволит правительству и региональным органам власти исходить из нового понятия "дети СВО", принимать нормативные акты о введении для них льгот, системных или разовых выплат по аналогии с детьми войны", – прокомментировал Леонид Слуцкий.

"Спецоперация", "СВО" – эвфемизм, которым российские власти официально обозначают российско-украинский военный конфликт.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что российского генерал-полковника Михаила Теплинского, по всей видимости, отстранили от командования соединениями ВДВ в Украине. Теплинский руководил относительно успешным российским отступлением с западного берега Днепра в ноябре 2022 года и считался прагматичным, способным командующим. Вероятно, его отстранение связано с разногласиями между Теплинским и новым командующим объединённой группировкой войск РФ в Украине Валерием Герасимовым, который теперь пытается продемонстрировать личный контроль над ситуацией. Теплинский выступал против того, что российское командование стало применять относительно "элитные" части ВДВ для решения задач, которые традиционно поручают мотострелковым пехотным соединениям.
  • Подразделения ВСУ проводят успешное контрнаступление в окрестностях Кременной в Луганской области, сообщает Politico со ссылкой на представителей Пентагона. По их словам, Украина использует имеющееся "окно возможностей" для продвижения вперёд, и если ВСУ смогут установить контроль над Кременной, это откроет украинским военным путь к логистически важным населённым пунктам. "Хотя линия фронта остаётся достаточно статичной, поскольку зимняя погода затрудняет быстрое передвижение танков и бронемашин, Пентагон видит, что Украина начинает добиваться успеха", – отмечается в статье Politico.
  • Германия находится под возрастающим давлением Украины и её союзников по НАТО, в первую очередь Польши, по вопросу о поставках танков Leopard ВСУ, пишет The Washington Post. Пока что нет никакой ясности по поводу того, объявит ли ФРГ о разрешении на отправку танков в Украину, но представитель немецкого оборонного концерна Rheinmetall уже сообщил, что при необходимости группа предприятий сможет предоставить ВСУ 139 танков Leopard примерно в течение года. Новый министр обороны ФРГ Борис Писториус пообещал, что Германия примет решение касательно отправки техники "вскорости".
  • Украина ожидает поставки 100 танков Leopard из 12 стран после того, как Германия официально даст добро на предоставление этой техники для нужд ВСУ, сообщает ABC News со ссылкой на источник среди украинских чиновников. Утверждается, что предварительные договорённости о поставке немецких танков уже достигнуты. Среди стран, которые могут отправить в Украину Leopard, – Дания, Испания, Нидерланды, Польша и Финляндия.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров