Что происходит в Украине. Главное к утру 25 мая

В Запорожской области заявили о курсе на вхождение в состав России.

Данные Украины

В Министерстве обороны Украины заявили, что Россия готовится к длительной военной операции в Украине, сообщает "Украинская правда".

"В целом действия российской армии говорят о том, что Россия осуществляет подготовку к длительной военной операции. Сейчас мы наблюдаем самую активную фазу полномасштабной агрессии, которую Россия развязала против нашего государства", – сказал пресс-секретарь Минобороны Александр Мотузяник в эфире телемарафона.

По его словам, ситуация на фронте "чрезвычайно сложна, потому что сейчас решается, пожалуй, судьба страны".

"Самое горячее – это Донецкий операционный район и Славянское направление. Оккупанты фактически в круглосуточном режиме бьют артиллерией, авиацией, обстреливают жилые кварталы. Также Россия сейчас ищет определённые новые рубежи, откуда и куда она может наносить ракетные и бомбовые удары, в том числе с территории Беларуси и с территории Крыма. Эти тяжёлые бои, которые сейчас продолжаются на востоке, и станут итогом этой войны", – сказал он.


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью японскому изданию NHK заявил, что пока Россия не будет вытеснена с захваченных после 24 февраля территорий, переговоров с Москвой быть не может.

"Мы вернём территории, которые были захвачены после 24 февраля, а затем вернёмся за стол переговоров с Россией", – сказал Зеленский.

По его мнению, будущие переговоры будут сложными.


Зеленский в видеообращении подчеркнул, что поставки Украине тяжёлого вооружения являются лучшей инвестицией в сохранение стабильности в мире.

"Сейчас на Донбассе ситуация крайне сложная, фактически туда для наступления брошена вся мощь российской армии, которая у них ещё осталась. Лиман, Попасная, Северодонецк, Славянск – они хотят разрушить там всё", – отметил он.


Российские военные тайно забрали с затонувшего крейсера "Москва" тела погибших, секретное оборудование и документацию. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на слова представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого.



Вооружённые силы Украины за три месяца войны освободили более тысячи населённых пунктов, сообщил представитель Министерства обороны Александр Мотузяник.


Данные России

Запорожская область возьмёт курс на вхождение в состав России в качестве полноценного субъекта, заявил РИА "Новости" член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
 
"Будущее у Запорожской области может быть только одно – она должна быть в составе России, должна стать полноценным субъектом Российской Федерации. Нам не нужны серые зоны, не нужна Запорожская народная республика. Мы хотим быть частью России, как и были раньше на протяжении сотен лет", – сказал Рогов.


Следователи СК России нашли в тайнике рядом с бывшими позициями украинских националистов в освобождённом Мариуполе британский военный китель, пишет РИА "Новости".


Минобороны РФ заявило об устранении минной опасности в акватории мариупольского порта. 25 мая с 8.00 будет организован гуманитарный коридор в направлении Чёрного моря для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполя. В Минобороны отметили, что 70 иностранных судов из 16 государств остаются заблокированными в шести портах Украины.


Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что Россия будет разрабатывать собственную систему высшего образования и планирует отказаться от Болонской системы, сообщает "Коммерсантъ".

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", – сказал министр.

Ранее за отказ от участия в Болонском образовательном процессе на фоне конфликта с Западом выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.


Реакция мирового сообщества

  • Канада предоставит Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов стандартного калибра НАТО 155 мм в качестве нового пакета военной помощи, сообщила министр обороны страны Анита Ананд.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, выразил уверенность, что ситуация в Украине разрешится за столом переговоров, но альянс поможет Украине "достичь результатов на земле, что позволит ей договариваться". 
  • ЕС должен изучить "язык силы", включая способность реагировать на внешние угрозы, и искать партнёров не только среди единомышленников, считает глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. "Европа должна научиться использовать язык силы… Это способность реагировать на угрозы, отвечать, преследуя наши интересы. Это не просто мягкая сила правовой системы, но использование тяжёлой силы, не обязательно военной, но тяжёлой", – сказал он.
  • Финансист-миллиардер Джордж Сорос заявил, что вторжение России в Украину, возможно, стало началом Третьей мировой войны, сообщает Reuters. "Вторжение могло быть началом Третьей мировой войны, и наша цивилизация может не пережить её. Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – как можно скорее победить Путина. В этом суть", – сказал Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
  • Власти Чехии передали Украине ударные вертолёты советского производства типа Ми-24. Точное их количество держится в секрете. Вертолёты уже в Украине, сообщает Wall Street Journal.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров