Что происходит в Украине. Главное к утру 24 января

С начала военного конфликта в Украине погибло 7068 гражданских лиц.  

Данные Украины

Украинские чиновники смогут покидать страну только для служебных командировок. Такое решение принял Совет национальной безопасности и обороны, говорится в видеообращении президента Украины Владимира Зеленского.

По информации "Украинской правды", кабинет министров должен в пятидневный срок внести соответствующие изменения в правила пересечения госграницы.

Изменения будут касаться: членов кабмина и заместителей, руководителя Офиса президента и его заместителей, председателя СБУ и  его заместителей, председателя и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, председателя и членов Счётной палаты, председателя и членов ЦИК, председателей и членов других государственных коллегиальных органов, секретаря СНБО, его первых заместителей и заместителей, народных депутатов, председателя Нацбанка и его заместителей, глав местных госадминистраций, их заместителей, судей КСУ, судей, прокуроров, руководителей других государственных органов и их заместителей, а также руководителей структурных подразделений госорганов, работников, забронированных на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, другими госорганами, органами местного самоуправления.


По информации СМИ Украины, Министерство обороны страны подписало соглашение на 13 млрд гривен (350 млн долларов) с фирмой с уставным капиталом в тысячу гривен на услуги организации питания в 2023 году воинских частей в нескольких областях. Для соглашений Минобороны якобы была создана фирма-"прокладка".

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в ответ заявило, что ещё до огласки в СМИ начало расследование по закупкам, сообщает УНИАН.

"Учитывая резонансные публикации в СМИ о возможных злоупотреблениях в Минобороны при закупке продуктов питания для военных, сообщаем, что изложенная информация известна НАБУ, она исследуется в рамках уголовного производства, начатого по собственным наработкам до обнародования в медиа", – говорится в сообщении.

Предварительная правовая квалификация – часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением).


Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов рассказал, что Украине даст создание срочного международного трибунала для России, сообщает "РБК-Украина".
 
"Ещё одно важное решение, демонстрирующее готовность цивилизованного мира проснуться и заставить дышать доктрину международного права, применив при этом самое мощное юридическое оружие – ответственность за преступление агрессии. То оружие, которое никто не искал более 70 лет, спокойно созерцая актами террора и агрессий в 2014 году в украинском Крыму и на Донбассе, ранее в Грузии в 2008 году и так далее", – отметил Смирнов.

По его словам, преступление агрессии имеет уникальный режим юрисдикции, отдельный от других преступлений Римского устава, таких как военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

"Работа Специального международного трибунала по преступлению агрессии России против Украины не только юридически формализует международных преступников в этом статусе, но и навсегда закроет им двери в цивилизованный мир", – добавил он.


Данные России

Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что мир вплотную подошел к угрозе Третьей мировой войны, сообщает ТАСС.

"Наша партия должна помочь понять людям в мире, что та специальная операция, которая проводится, стала вынужденной и крайней мерой, ответом на подготовку агрессии со стороны Соединённых Штатов Америки и их сателлитов. Очевидно, что мир вплотную подошёл к угрозе Третьей мировой войны из-за того, что происходило", – сказал он на заседании бюро высшего совета "Единой России".

Медведев добавил, что институты многосторонней дипломатии, в том числе ООН, переживают сейчас серьёзный кризис. Когда они были созданы для разрешения спорных и конфликтных ситуаций, а сейчас превратились в поле боя, отметил он.

"Причем наши противники пытаются заручиться большим количеством голосов в поддержку абсолютно антироссийских инициатив. Для этого в ход идёт и экономическое давление, и шантаж, и политический подкуп, в общем, целый набор возможных сподручных средств", – пояснил председатель партии, добавив, что задача российской дипломатии остаётся в том, чтобы препятствовать "этой циничной линии западных стран". 


Правительство России одобрило и представило президенту РФ Владимиру Путину предложение о подписании с Беларусью соглашения о создании центров совместной подготовки военных, сообщает РИА "Новости".
 
Согласно документу, основными задачами центров являются совместная боевая подготовка, дежурство, обмен опытом по вопросам применения вооружения и специальной, военной техники, обучение практическим навыкам работы на технике и унификация боевой подготовки стран. Кроме того, центры предназначены для "повышения уровня слаженности и боевой выучки".


Начальник Генштаба РФ и руководитель так называемой спецоперации Валерий Герасимов в эксклюзивном интервью "Аргументам и фактам" заявил, что такой интенсивности военных действий современная Россия не знала.
 
"Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия ещё не знала. Нашей стране и её Вооружённым силам сегодня противодействует практически весь коллективный Запад", – сказал Герасимов.
 
Он уточнил, что для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения наступательных действий Генштабу пришлось ввести в действие планы по проведению частичной мобилизации. Таких мероприятий не было со времён Великой Отечественной войны.
 
"Необходимо отметить, что система мобилизационной подготовки в нашей стране оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения. Поэтому пришлось всё исправлять на ходу", – отметил Герасимов.

Валерий Герасимов был назначен командующим объединённой группировкой войск в зоне СВО 11 января 2023 года.


Читайте также: Главное за день 23 января

  • Вокруг Киева строят укрепления на случай нового наступления российской армии
  • Украинская разведка ожидает новой атаки армии РФ на Донбасс в феврале-марте
  • В Кремле подтвердили, что указ о мобилизации в РФ продолжает действовать
  • Российская разведка обвинила ВСУ в размещении оружия на территории АЭС
  • Эстония передаст Украине все свои гаубицы калибра 155 мм
  • Председатель Евросовета призвал как можно скорее передать Украине танки

Реакция мирового сообщества

  • По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля 2022 года по 22 января 2023 года в Украине убито 7068 гражданских лиц (2800 мужчин, 1895 женщин, 180 девочек и 223 мальчика, а также 35 детей и 1935 взрослых, пол которых пока неизвестен). Ранено 11 415 человек.
  • Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что достигнута договорённость о предоставлении дополнительных 500 млн евро для военной поддержки Укрианы и ещё 45 млн евро на учебную миссию для украинских военных. Общий объем военной помощи ЕС Украине, поступающей через межправительственный фонд Европейского союза, составляет 3,6 млрд евро, заявил Боррель журналистам, сообщает CNN.
  • Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в Twitter, что страна понизит свои дипломатические отношения с Россией. "Из-за продолжающейся жестокой российской агрессии против Украины и в знак солидарности с Эстонией, Латвия снизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом", – сообщил глава МИД страны. Этот шаг был предпринят после того, как Москва ухудшила свои дипломатические отношения с Эстонией и выслала эстонского посла из-за обвинений в русофобии. Представительства обеих стран будут представлены временно поверенными вместо послов.
  • За последние несколько месяцев Россия направила десятки тысяч новых военнослужащих для усиления линии фронта в Украине, заявил высокопоставленный военный представитель США CNN. По его словам, Россия направила войска в качестве замены или подкрепления для существующих частей. 20 января председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что Россия потеряла "значительно более 100 000 [жертв]", включая убитых и раненых в бою. 

 Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров