Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 24 февраля 

Украина может освободить Крым раньше Донецка и Луганска, заявил Подоляк. Небензя сказал, что отношений России и Евросоюза уже нет.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Украина может освободить Крым раньше Донецка и Луганска. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью DW.
 
"Логика войны такова, что возможность освободить Крым абсолютна. И как можно скорее, даже гораздо быстрее, чем Донецк и Луганск. Хотя мне кажется, что мы должны максимально жёстко освободить Донецк и Луганск. Это было бы символично", – сказал Подоляк.

Он отметил, что освободить Крым оперативно-тактически можно достаточно быстро при выполнении определённых условий.

"Опять же, это как будут запланированы наши контроперации, это объёмы оружия и это возможность достичь везде на полуострове Крым ракетами ATACMS", – сказал Подоляк.


Большинство украинцев считает, что военные действия в стране продлятся ещё от шести до 12 месяцев, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на социологический опрос Национального демократического института при участии КМИС.

Такой ответ дали 26% опрошенных. 9% украинцев считают, что война закончится менее чем через три месяца, 22% прогнозируют три-шесть месяцев противостояния, 15% ожидают ещё больше чем год войны.

29% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 4-16 января по всей Украине, кроме оккупированных Россией территорий. Опросили 2508 человек. Случайная погрешность для национальной выборки не превышает 2,2%.


Украинский телеканал "Интер" взломали. На нём зазвучал гимн Советского Союза, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что 23 февраля на ряд украинских государственных информационных ресурсов была осуществлена кибератака.

Спецслужбы Украины работают над локализацией и исследованием обстоятельств киберинцидента.

"На данный момент можно утверждать, что инцидент не привёл к существенному нарушению работоспособности систем и не повлиял на выполнение государственными органами своих функций. Как видим, накануне годовщины полномасштабного вторжения Россия продолжает напоминать о себе в киберпространстве, где она давно ведёт себя как государство-террорист, атакуя гражданские цели", – говорится в сообщении службы спецсвязи.


Данные России

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что отношений России и Евросоюза уже нет, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что в июне 2022 года Москва говорила, что стараниями Брюсселя в отношениях ЕС и РФ "пробито дно".

"Как выяснилось, ниже этого дна оказалась целая пропасть, в которую продолжают падать не только наши отношения, которых, по сути, уже и нет, но и сама по себе единая Европа", – сказал Небензя на заседании СБ ООН.


В Курской области под обстрел попал детский сад, сообщил губернатор Роман Старовойт. 

Под огнём ВСУ вновь оказался посёлок Тёткино Глушковского района. Никто из жителей не пострадал. Но в результате шести прилётов есть существенные повреждения в гражданском секторе.

"Выбиты окна в детском саду "Сказка". В районе улиц Коммунальная и Медицинская ущерб нанесён десяти домовладениям. Осколками посечены фасады, выбиты стёкла, есть повреждения кровли и заборов. Все жильцы обязательно получат помощь", – написал Старовойт в Telegram.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате обстрела села Борисовка снаряд попал в частный дом, погибла пожилая женщина. 


Министр обороны России Сергей Шойгу во время поздравления военнослужащих с Днём защитника отечества отметил, что они обеспечивают национальную безопасность и стабильное развитие страны, сообщает "Коммерсантъ".

"Сегодня нам в очередной раз грозит серьёзная опасность. Используя Украину, коллективный Запад стремится расчленить Россию, лишить её независимости. Эти попытки обречены на провал", – сказал Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства поблагодарил тех, кто участвует в боевых действиях в Украине, "решая сложные задачи, с риском для жизни исполняет свой воинский долг".


Читайте также: Главное за день 23 февраля 

  • Зеленский анонсировал новые меры борьбы против "внутреннего врага".
  • 87% украинцев не готовы уступать России никакие территории ради мира.
  • Путин пообещал статус ветеранов военнослужащим Донбасса.
  • Минобороны РФ обвинило ВСУ в подготовке провокации в Молдове.
  • Испанский премьер-министр Педро Санчес прибыл с визитом в Киев.
  • Польские пиротехники обезвредили более 2 тысяч взрывных устройств в Украине.

Реакция мирового сообщества

  • НАТО видит признаки того, что Китай рассматривает возможность поставок оружия в Россию, сказал глава альянса Йенс Столтенберг в интервью Reuters. "Мы не видели никаких поставок смертоносной помощи из Китая в Россию, но мы видели признаки того, что они рассматривают и, возможно, планируют это. Вот почему США и другие союзники очень чётко предостерегают от этого. И Китай, конечно же, не должен поддерживать незаконную войну России", – сказал Йенс Столтенберг.
  • Лидеры 27 стран Евросоюза выступили с совместным заявлением накануне годовщины вторжения России в Украину. "Мы позаботимся о том, чтобы Украина победила, чтобы соблюдалось международное право, чтобы был восстановлен мир и территориальная целостность Украины в пределах её международно признанных границ, чтобы Украина была восстановлена ​​и чтобы справедливость восторжествовала. До этого дня мы не успокоимся", – говорится в заявлении Европейского совета. Отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину в политическом, экономическом, гуманитарном, финансовом и военном плане, в том числе посредством быстрых скоординированных закупок у европейской промышленности.
  • Беларусь не собирается ни на кого нападать, но готова ответить в случае агрессии в отношении своего государства, заявил президент страны Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ. "В военном плане мы готовы ответить. Притом серьёзно готовы ответить. Эту позицию мы довели не только до Украины, но и до англичан, Соединённых Штатов Америки. Надеюсь, у меня будет возможность, – мы проинформируем и французов (всё-таки ядерная держава) о нашей позиции. Я их предупредил: что не дай бог будет развязана агрессия с территории Украины на территорию Беларуси – мы ответим, но это будет совершенно иная война. Она приобретёт мгновенно иной характер. И здесь мы будем сопротивляться и отстаивать нашу землю и бороться с агрессором в том числе войсками Российской Федерации. Вместе", – сказал Лукашенко. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров