Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 23 февраля

Зеленский анонсировал меры против "внутреннего врага". Минобороны РФ заявило, что ВСУ готовят провокацию в Молдове. Испанский премьер прибыл в Киев.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выслушал доклады руководителей сектора обороны и безопасности. Он также обсудил с военными и чиновниками новые санкции против России, которые планирует ввести Украина, и анонсировал некие меры против "внутреннего врага". Кого конкретно он имел в виду, Владимир Зеленский не пояснил.

"В частности, сегодня министр внутренних дел Игорь Клименко доложил о формировании новых бригад "гвардии наступления". Результаты хорошие. Провёл несколько подготовительных встреч в контексте дальнейших санкционных шагов нашего государства. Мы не будем сбавлять давление на врага – как внешнего, так и внутреннего. Детали сообщу", – написал президент Украины.


Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила на брифинге, что западные союзники согласовали решение о предоставлении Украине дальнобойного вооружения, пишет УНИАН. Она напомнила, что Украина уже получила современные западные системы ПВО, и выразила уверенность, что в ближайшее время союзники одобрят предоставление ВСУ боевых самолётов.

"С точки зрения вооружения, наша армия де-факто уже стала армией НАТО. В течение года Минобороны решало задачи по обеспечению нашей армии оружием и боеприпасами. Год назад мы получали в качестве помощи от партнёров пехотное оружие. Нам удалось добиться решений о предоставлении тяжёлого оружия западного образца. Сейчас уже формируются танковые подразделения, принято решение о предоставлении дальнобойного оружия. Мы имеем противокорабельные и противорадарные ракеты", – сказала Анна Маляр.


Спикер МИД Украины Олег Николенко резко раскритиковал заявление МИД Венгрии о том, что президенты РФ и США могли бы уладить российско-украинский конфликт при личной встрече, передаёт "Страна.ua". Ранее венгерские дипломаты выразили мнение, что Джо Байден и Владимир Путин "могли бы оказать намного большую услугу человечеству", если бы напрямую провели переговоры.

"Венгерский министр иностранных дел мог бы оказать намного большую услугу человечеству, если бы перестал подыгрывать России. Только в мечтах отдельных венгерских политиков возможны переговоры по Украине без самой Украины", – написал Олег Николенко.


Спустя год после начала полномасштабных военных действий 87% украинцев не готовы идти ни на какие уступки ради завершения российско-украинского конфликта, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на опрос Киевского международного института социологии. Против каких-либо сделок с Россией оказалось подавляющее большинство украинцев во всех регионах, включая восточные области, где в поддержку территориальной целостности страны высказались 82% респондентов.

"Для 87% респондентов никакие территориальные уступки не являются допустимыми. Лишь 9% считают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий", – говорится в исследовании социологов.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин пообещал распространить статус ветерана боевых действий на военнослужащих так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР, не признаны в Казахстане), которые уволились со службы в связи с ранением до 30 сентября 2022 года, то есть до формального присоединения частично оккупированных регионов Донбасса к РФ, сообщают "Известия". Об этом Путина попросили военнослужащие.

"Это люди, которые практически чуть ли не в одиночку боролись за интересы своих людей, за интересы своей Родины, своей земли, боролись за свою землю. Сейчас они все стали гражданами России, и, конечно, мы должны – и сделаем это – включить их в перечень людей, которым должна быть оказана поддержка и будет оказана поддержка", – заявил Владимир Путин.

РФ считает Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области своими регионами на основании так называемых референдумов, прошедших на оккупированных российскими войсками территориях под контролем армии РФ и не признанных подавляющим большинством стран мира.


Владимир Путин поздравил с Днём защитника отечества, который отмечается в РФ 23 февраля, участников военных действий в Украине, пишут "Ведомости". В своей речи он упомянул военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, которые, по его мнению, "героически сражаются с неонацизмом" и "защищают людей на исторических территориях" РФ.

Президент РФ также заявил, что в 2023 году на боевое дежурство в РФ поставят первые пусковые установки ракетного комплекса "Сармат" с новой тяжёлой ракетой. За день до этого CNN сообщало, что Россия пыталась провести испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" в то самое время, когда президент США Джо Байден находился с необъявленным визитом в Киеве, но запуск оказался неудачным.


Минобороны РФ заявило, что якобы располагает информацией о провокации, которую власти Украины рассчитывают осуществить в непризнанном Приднестровье (Молдова). Утверждается, что её собираются провести подразделения ВСУ и штурмовая бригада "Азов".

"В качестве предлога для вторжения планируется инсценировка якобы наступления российских войск с территории Приднестровья. Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские диверсанты будут переодеты в форму военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Российское военное ведомство не опубликовало никаких документов или иных свидетельств, подтверждающих факт готовящейся провокации.


Основатель частной военной компании "Вагнер" предприниматель Евгений Пригожин заявил, что после его жалоб проблему с поставками боеприпасов наёмникам якобы решили, передаёт "Коммерсантъ". Ранее бизнесмен, финансирующий ЧВК, воюющее на стороне РФ, утверждал, что в Минобороны РФ отказываются налаживать снабжение наёмников, пока он не извинится за свои резкие высказывания. Российское военное ведомство эти заявления опровергало.

"Сегодня в шесть утра сообщили, что начинается отгрузка боеприпасов. Вероятнее всего, поезд тронулся. Пока на бумаге, но, как нам сказали, основные бумаги уже подписаны", – сообщил Евгений Пригожин, передав всем, кто причастен к возобновлению поставок, "спасибо от парней".


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что в районе Бахмута продолжаются ожесточённые бои между ВСУ и российскими подразделениями. Несмотря на то, что войска РФ уже несколько недель пытаются окружить город, украинские части до сих пор контролируют пути снабжения с запада. Южнее, на другом участке фронта в Донецкой области, российские войска продолжают обстреливать Угледар и, вероятно, готовятся предпринять очередную попытку штурма этого города после нескольких неудачных атак в феврале. По-видимому, за наступление на Угледар по-прежнему отвечает Восточная группировка войск РФ. Вряд ли ей хватит сил для решающего прорыва, считает британская военная разведка.
  • Премьер-министр Испании Педро Санчес в годовщину начала российско-украинского военного конфликта посетил Киев, сообщает El Mundo. Председатель испанского правительства прибыл в украинскую столицу ночным поездом из Польши. Для него этот визит в Украину стал уже вторым с начала конфликта. Педро Санчес планирует встретиться и провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также посетить Бучу и мемориалы, посвящённые погибшим украинским военнослужащим. "Я возвращаюсь в Киев через год после начала войны. Мы будем рядом с Украиной и её народом до тех пор, пока мир не вернётся в Европу", – прокомментировал Педро Санчес.
  • Министр обороны Швеции Пол Йонсон подтвердил, что королевство готово предоставить Украине танки Leopard в рамках нового пакета военной помощи, сообщает Reuters. Сейчас шведское правительство ждёт от Германии (производителя танков) согласования этой поставки. "Швеция также готовится отправить Украине усовершенствованную артиллерийскую систему Archer, но в шведском парламенте растёт поддержка предложения дополнительно передать Украине около 120 танков Leopard", – отмечает Reuters.
  • Польское издание Wirtualna Polska сообщило, что 98 полицейских из Польши в течение пяти месяцев участвовали в "сверхсекретной миссии" в Украине. Они разминировали территории, ранее оккупированные российскими войсками и вернувшиеся под контроль Украины после успешного контрнаступления ВСУ. Детали операции решили официально раскрыть лишь после того, как её участники вернулись в Польшу. Выяснилось, что Украина не располагала достаточным количеством сапёров для разминирования освобождённых территорий, а отправлять на такое задание военных из стран НАТО было чревато эскалацией конфликта, поэтому на столь рискованную работу согласились только добровольцы из числа польских полицейских-пиротехников. Им приходилось работать практически в условиях боевых действий. В общей сложности польские полицейские нейтрализовали более 2000 взрывных устройств на площади свыше 342 000 км2.
  • Правительство Молдовы в официальном Telegram-канале опровергло заявление Минобороны РФ о том, что украинские войска якобы планируют провести провокацию на территории Приднестровья. "Государственные власти не подтверждают информацию, распространённую сегодня утром министерством обороны России. Призываем к спокойствию и получению информации из официальных и проверенных источников республики Молдова", – говорится в сообщении.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров