Что происходит в Украине. Главное к утру 23 января

Президент Украины Зеленский и экс-премьер Великобритании Джонсон встретились в Киеве.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретились в Киеве. Незадолго до встречи Борис Джонсон побывал в Буче и Бородянке Киевской области. Бывший премьер-министр Великобритании приехал в Украину уже в четвёртый раз с 24 февраля 2022 года. В этот раз в неофициальном качестве, пишет BBC.

Зеленский вышел навстречу Джонсону на улицу. Джонсон эмоционально воскликнул: "Вам не стоило так беспокоиться, боже мой, это слишком большая честь, вы оказываете мне слишком большую честь, господин президент!"

"Я слышал ваши заявления в Давосе, очень благодарю за них. Спасибо за поддержку нашей страны", – сказал Зеленский Джонсону.

Во время Давосского форума Джонсон призвал страны мира предоставить украинцам танки. "Нужно дать Зеленскому все инструменты, которые ему нужны, чтобы сделать дело. И они победят", – говорил тогда Джонсон.

По итогам встречи с Зеленским Джонсон призвал удвоить усилия, чтобы предоставить Украине всё необходимое. Джонсон сказал, что лучшее завершение войны – это победа Украины, и чем быстрее российский президент Владимир Путин потерпит поражение, тем лучше это будет не только для Украины, но и для всего мира.


СБУ привлекут к расследованию утечки в СМИ данных контрактов Минобороны Украины с поставщиками услуг питания для военных. Об этом "Українським Новинам" заявил член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Геннадий Касай.

"Комитет будет завтра собираться, и будет присутствовать министр обороны. Я сегодня читал, что Минобороны будут обращаться в правоохранительные органы, в частности, и в СБУ относительно вопроса, что они видят в этом вопросе (публикации в СМИ оригиналов закрытых контрактов МО и обвинения в адрес Минобороны в закупках услуг питания якобы по завышенным ценам) предательство", – сказал нардеп.


Данные России

В Одесской области демонтировали памятники Суворову и лётчику Гастелло. Ранее в Подольске демонтировали бюст героя гражданской войны Григория Котовского.

От монумента русскому полководцу остался лишь постамент, а бюст Гастелло перед зданием местной школы был разобран полностью.


Число подписчиков Telegram-канала зампреда Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрия Медведева превысило 1 млн. Последняя к воскресенью публикация, после которой число читателей перевалило за этот рубеж, была сделана днём. В ней Медведев, в частности, допустил формирование "нового военного альянса из тех стран, которых достали американцы". Политик начал вести Telegram-канал в середине марта. Как он писал в первой публикации, "обстоятельства сложились так, что этот ресурс общения оказался востребован в большей степени, чем скомпрометировавшие себя известные social media".

К настоящему моменту Медведев опубликовал свыше 230 постов, отмечает ТАСС. Наибольшее число публикаций в месяц – 34 – Медведев сделал в апреле. Реже всего замглавы СБ РФ писал в Telegram в сентябре – тогда вышло 14 постов. Самый объёмный текст политик выложил в марте, он был посвящён теме санкций и разбит на три сообщения. Самая короткая публикация – 72 знака – вышла в декабре 2022 года и содержала пожелания Медведева по поводу участников финала чемпионата мира по футболу.


Читайте также: Главное за день 22 января

  • Зеленский в День Соборности обратился к украинцам
  • Представители Главного управления разведки Минобороны Украины сделали прогнозы о дальнейшем ходе войны
  • Поставки наступательного вооружения Киеву приведут к глобальной катастрофе
  • Французы показали фотографии убитых детей Донбасса производителю гаубиц 

Реакция мирового сообщества

Франция и Германия договорились совместно разработать общие механизмы закупок газа, пишет Le Figaro. Об этом сообщил в воскресенье французский президент Эмманюэль Макрон на пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. "Мы решили работать вместе над общими механизмами закупок газа", – сказал президент Франции. Французский лидер сообщил, что маршрут создаваемого трубопровода для транспортировки водорода между Барселоной и Марселем будет доведен до Германии. "Мы решили расширить проект водородного газопровода, который благодаря европейскому финансированию свяжет Португалию, Испанию и Францию, включив в него Германию", - сказал Макрон. "Берлин будет партнером в нашей стратегии развития водородной инфраструктуры".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров