Что происходит в Украине. Главное за день 22 января

Зеленский в День Соборности обратился к украинцам. Поставки наступательного вооружения Киеву приведут к глобальной катастрофе, заявил Володин.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 22 января, в День Соборности, опубликовал обращение к украинцам.

"Это историческое событие передало следующим поколениям украинцев две мудрости. Если не прекращать борьбу, рано или поздно единое и независимое государство будет восстановлено. Если не достичь настоящего единства, независимость будет потеряна. Мы всегда знали о первой мудрости. А 24 февраля доказали, что усвоили вторую. Наша Украина едина, потому что сильная. Сильная, потому что единая. С Днём Соборности, непобедимые!" – поздравил Зеленский.

В видеоролике он вспомнил все украинские регионы, достопримечательности и исторические фигуры.


Украинский военный эксперт Олег Жданов прокомментировал последние новости о том, что Украина может получить американские истребители F-16 и британские аналоги дальнобойных ракет ATACMS, пишет УНИАН.

Он напомнил, что вопрос передачи Украине самолётов подняли Нидерланды, и на это уже положительно отреагировали США.

"Значит, вопрос передачи F-16 – это всего лишь вопрос времени. Причём, насколько я понимаю, вопрос ближайшего времени. Это могут быть несколько недель или несколько месяцев. Но, как говорил Ллойд Остин, окно возможностей – до весны. Поэтому я думаю, что скорее всего до весны мы получим западную авиацию в состав Сил обороны Украины", – сказал эксперт.

Также Жданов напомнил о готовности Британии передать Украине аналоги ракет ATACMS, которые можно применять с помощью реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

"Если мы получим авиацию и ракеты, то мы заполним весь список вооружения, которое нам необходимо для победы в этой войне", – резюмировал эксперт.


Представители Главного управления разведки Минобороны Украины сделали несколько прогнозов о дальнейшем ходе войны, сообщает strana.news.

Спикер ГУР Вадим Скибицкий в интервью изданию Delfi заявил, что о "начале окончания" войны можно будет говорить в середине лета.

"Мы должны пройти первый этап – весну и начало лета. Мы видим, к чему ведёт эта война: изменилось российское военное руководство, закончился первый этап мобилизации, российская армия перегруппировывается", – напомнил Скибицкий.

Тем не менее, по его мнению, новое наступление россиян на Киев со стороны Беларуси маловероятно, как и активные боевые действия на юге.

Другой представитель ГУР Андрей Юсов, анонсировал освобождение Кинбурнской косы к лету. Так по крайней мере следует понимать фразу, произнесённую им в эфире телемарафона.

"Я думаю, что новый туристический сезон нас всех порадует", – сказал он в ответ на вопрос о возможных сроках освобождения Кинбурнской косы.


Данные России

Поставки наступательного вооружения Киеву приведут к глобальной катастрофе, заявил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.

"Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, – это приведёт к ответным мерам с использованием более мощного оружия. Члены Конгресса, депутаты бундестага, Национального собрания Франции, других европейских парламентов должны осознать ответственность перед человечеством", – написал Володин в своём Telegram-канале.

По мнению политика, своими решениями Вашингтон и Брюссель ведут мир к страшной войне: "к совсем иным боевым действиям, чем сегодня, когда удары наносятся исключительно по военной и критической инфраструктуре, используемой киевским режимом".

Учитывая технологическое превосходство российского оружия, зарубежным политикам, принимающим такие решения, необходимо понять: это может закончиться трагедией мирового масштаба, которая уничтожит их страны, указал Володин.

"Аргументы о том, что ядерные державы ранее не использовали оружие массового поражения в локальных конфликтах, несостоятельны. Потому что эти государства не сталкивались с ситуацией, когда существовала угроза безопасности их граждан и территориальной целостности страны", – написал спикер Госдумы.


Попытки Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вести переговоры по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС – это имитация деятельности, в этом вопросе нужны не декларации, а конкретные механизмы по реализации, сообщил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа, комментируя слова гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси о единстве мнений сторон по созданию зоны безопасности вокруг станции.

"От того, что стороны едины во мнении по созданию зоны безопасности, вопрос не решается. Нужны не декларации, а механизмы реализации по созданию подобной зоны безопасности. От единого понимания до выхода на договоренности очень значительный путь. Много имитаций, дела делаются по-другому, – сказал он. – К тому же, достижение этой договорённости предполагает достаточно большое количество участников, в числе которых должно быть военное и военно-политическое руководство".

Карчаа уточнил, что процесс усложняется несамостоятельностью и недоговороспособностью Украины, курируемой коллективным Западом.

"Любые договорённости не стоят ровным счётом ничего, если в них нет раздела ответственности сторон. Если сторона, заключившая соглашение, может безнаказанно его нарушить, а Украина ненадёжная – это совершенно очевидно, она не понесёт никакой ответственности. И для чего тогда эти все соглашения", – указал Карчаа.

Ранее Гросси заявил о намерении в ближайшее время продолжить консультации по созданию зоны защиты вокруг Запорожской АЭС с Россией и Украиной. 


В Госдуме допустили расширение границ военной операции из-за поддержки Западом Украины. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что расширение границ военной операции России в Украине будет зависеть от поддержки Украины со стороны западных стран. По его словам, чем больше Киев будут поддерживать страны Запада, тем дальше будет проходить граница военных действий.

"Сейчас в США говорят о поддержке украинской агрессии в отношении Крыма и новых российских территорий. Но киевский режим должен осознать, что поддержка западных стран сыграет с ним и Украиной злую шутку. Чем больше западные страны будут вмешиваться в дела Украины, тем дальше будет распространяться граница нашей спецоперации, чтобы создать буферную зону и обезопасить нашу страну от вражеского соседства", – сказал Михаил Шеремет РИА "Новости".


Реакция мирового сообщества

  • Французы показали фотографии убитых детей Донбасса производителю гаубиц для ВСУ. Акция Stop Killing Donbass прошла напротив завода Nexter в городе Тарб на юго-западе Франции. Именно здесь производят орудия Caesar, из которых украинские военные ведут огонь по городам Донбасса. Митингующие оборудовали под окнами предприятия стенд с фотографиями маленьких жертв украинских обстрелов. "К нам пришли самые обычные люди, большинство из них французы. Им не нравится то, что происходит, что Франция отправляет на Украину столько оружия", – рассказала организатор акции, основатель движения SOS Donbass Анна Новикова-Бернэ. Полиция, по её словам, участникам акции не мешала.

  • Финляндия из-за санкций против РФ заморозила российские активы на сумму 187 млн евро, сообщает Yle. "Это недвижимость, акции, машины, яхты, самолёты – самое разное имущество, имеющее ценность", – сообщил представитель МИД страны Пиа Саариваара. 14 сентября телеканал MTV Uutiset сообщал, что арест российских активов в Финляндии затронул несколько десятков организаций. В список конфискованного имущества попали нематериальные активы, объекты недвижимости, промышленное сырье и транспортные средства. В том же месяце газета Helsingin Sanomat написала об аресте в Финляндии местных активов "Яндекса" в рамках санкций ЕС против сооснователя компании Аркадия Воложа, территории курорта Långvik, принадлежащей Роману Ротенбергу, и доли в компании Helsinki Halli, 22,5% которой владеет Геннадий Тимченко.


Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров