Что происходит в Украине. Главное к утру 23 мая

Верховная Рада приняла закон о запрете символики Z и V. В Белом доме допускают отправку в Киев спецназа США.

Данные Украины

На трассе Одесса – Рени возле Молдовы будет усилен пограничный контроль. В Одесской областной администрации объяснили, какие правила передвижения будут действовать на этой трассе. 

Пограничники усиливают контроль на транзитном участке в районе Паланки. Движение транспорта остаётся, проезд возможен для мужчин и женщин.


Владимир Зеленский прокомментировал петицию, где активисты призывают разрешить мужчинам призывного возраста выезжать из страны, сообщает NV.

По словам президента, он не знает, кому адресована петиция.

"Может быть, мне. А может её следует адресовать родителям, которые потеряли своих сыновей, которые ценой жизни защитили ту или иную область, тот или иной город? И вы знаете, что в большинстве своем не те города, где они родились. Когда ко мне обращаются с такой петицией, чтобы наши мужчины во время военного положения могли уехать из нашего государства, я считаю, что это не совсем ко мне петиция. Это если по-человечески. А по закону – у нас есть определённое время, чтобы ответить на любую петицию", – сказал он.


Верховная Рада приняла закон о запрете символики Z и V с поправками президента, сообщает "Страна".

Глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк сообщила, что символы можно будет использовать: 

  • в экспозициях музеев;
  • на тематических выставках;
  • в библиотечных фондах;
  • в процессе научной деятельности;
  • при изложении или реконструкции исторических событий;
  • в пособиях и учебниках, используемых в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

Данные России

Руководитель российской делегации на переговорах Москвы и Киева Владимир Мединский заявил, что замораживание российско-украинских переговоров –  инициатива Украины, сообщает РИА "Новости".

"Замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины. Россия никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. Это неоднократно подтверждал Владимир Владимирович Путин. Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне, между президентами, необходима серьёзная подготовка. То есть необходимы документы высокой степени готовности. Главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться", – сказал помощник президента России.


Сенатор Алексей Пушков заявил, что Владимир Зеленский не пойдёт на переговоры с Россией, поскольку это не входит в стратегию его западных кураторов. 

Переговоры с Россией со стороны Украины, отметил Пушков, "всегда были фикцией". "И не стоит делать вид, что они могут дать результаты. Во всяком случае, пока обстановка качественно не изменится", – считает сенатор.


США, оказывая Киеву помощь, хочет превратить Украину в колонию, сказал руководитель российской делегации на переговорах Москвы и Киева Владимир Мединский.

"Верить в бескорыстие англосаксов может человек, который не учил историю никогда в жизни и даже не смотрел ни одного исторического фильма. Я думаю, что, оказывая такого рода услуги Украине, западный мир реализовывает параллельно две задачи: совмещает приятное с полезным", – сказал он. 


Реакция мирового сообщества

  • Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Европейский союз должен открыть двери перед Украиной.
  • В МИД Франции считают, Украину могут принять в Евросоюз в течение 15-20 лет.
  • В Белом доме заявили, что Россия не сможет помешать Соединенным Штатам оказывать военную помощь. Существует устойчивая цепь снабжения оружием. Об этом сказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.
  • В Белом доме допускают отправку в Киев спецназа США для защиты американского посольства, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации президента Джо Байдена.
  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон написал письмо детям Украины и заверил их, что они не одиноки. "Вы оставили семью, друзей, домашних животных, игрушки и всё, что знакомо, ищете убежища на станциях метро, ​​в отдаленных городах и даже в других странах. Я не могу себе представить, насколько трудным должен был быть этот год для вас", – написал он.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров