Что происходит в Украине. Главное к утру 22 января

Украина не сомневается в причастности Ирана к производству и поставке дронов в Россию. В Луганске ввели праздники День ЛНР и День воссоединения ЛНР с Россией.

Данные Украины

Украина всегда была и всегда будет добросовестным и ответственным участником глобальных отношений на рынке продовольствия, заявил президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к участникам Конференции министров сельского хозяйства в Берлине. 

"Это наша моральная константа: на плодородных почвах должна быть пшеница, а не воронки от взрывов. Мир нуждается в большей решительности и большем сотрудничестве для того, чтобы останавливать агрессию, которая ломает продовольственный рынок. Останавливать любое государство, которое блокирует море и уничтожает цепочки снабжения продовольствием. Привлекать к ответственности любого тирана, пытающегося сделать голод инструментом своей политики", – заявил Зеленский.


Харьковская область до сих пор остаётся одним из самых заминированных регионов Украины, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на главу Харьковской ОВА Олега Синегубова.
 
Глава области рассказал, что люди возвращаются на деоккупированные территории, поэтому важнейшей задачей остаётся разминирование. 

"В области возобновляется работа сети медицинских учреждений. В Изюме возобновлена работа районной больницы. Также область продолжает получать гуманитарную помощь от международных партнёров. За эту неделю к нам поступило 17 фур с тёплой одеждой, продуктами питания и другими вещами", – рассказал глава ОВА.

Синегубов добавил, что в Балаклее полностью восстановлено функционирование больницы. Там к работе вернулись почти все врачи, работавшие до начала вторжения.


В Офисе генпрокурора Украины не сомневаются в причастности должностных лиц, а также юридических и физических лиц Ирана к производству и поставке дронов в Россию. Об это заявил  начальник департамента Офиса генпрокурора Юрий Белоусов в эфире телемарафона.

"У органов прокуратуры и органов следствия нет никаких сомнений, что должностные, юридические и физические лица Ирана причастны к производству и поставке дронов в РФ с целью дальнейшего использования против нашего народа. Это данные оперативные, это данные разведывательных подразделений как украинских, так и наших международных партнёров", – приводит слова Белоусова "Украинская правда".

Белоусов отметил, что Украина будет доказывать виновность этих должностных и физических лиц в национальных и международных судах, используя доказательную информацию.

"И именно сейчас органы следствия и прокуратуры собирают доказательства, которыми мы сможем убедить суд в причастности этих лиц к этим преступлениям", – подчеркнул он.

Прокурор добавил, что с этой целью сейчас проводится сотни следственных действий, сотни экспертиз, которые в ближайшее время будут завершены.


Данные России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство активизировать прихожан для сбора вещей, денег и продуктов для участников так называемой спецоперации, сообщает РИА "Новости".

"Если мы говорим, что Церковь – со своим народом, то каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня. Нам нужно мобилизовать наших прихожан, чтобы они собирали вещи, продукты. Ищите возможности, собирайте деньги, отправляйте посылки, по возможности сами поезжайте, поддержите военнослужащих. Знаю, что многое уже делается, но думаю, ещё недостаточно, да и в медийном пространстве нечасто говорят о помощи Русской православной церкви тем, кто сегодня в Донецке, Луганске, на передней линии фронта", – сказал патриарх на трапезе с духовенством в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Он отметил, что те, кто отправляется на передовую, в первую очередь, нуждаются в духовной поддержке.

"В этой ситуации не может быть никаких формальных слов. Нужно уметь сказать человеку то, что его укрепит, в том числе тогда, когда раздастся команда "в атаку!" Команда, без которой не может быть победы, когда нужно встать и идти навстречу смерти. И ведь наши ребята сейчас так и поступают – поднимаются из окопов и идут навстречу смерти", – сказал он.


Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал конфликт в Украине новой Отечественной войной.

"Боррель (глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. – Авт.) с потухшим лицом вспомнил, что наша страна победила Наполеона и Гитлера. Заметьте, это он сам провёл аналогию. Соответственно, укронацисты и Западная Европа – прямые наследники тех, кто воевал с Россией. И война, стало быть, с ними новая Отечественная. И победа будет за нами. Как в 1812 и 1945-м", – написал Медведев в Telegram


Врио главы ЛНР (не признана в Казахстане) Леонид Пасечник подписал указ об установлении нерабочих праздничных дней на территории республики 12 мая (День ЛНР) и 30 сентября (День воссоединения ЛНР с Россией), сообщает "Коммерсантъ".

12 мая 2014 года власти ЛНР провозгласили независимость от Украины по результатам референдума. Объявление республикой суверенитета поддержали 96,2% проголосовавших. 30 сентября 2022 года Владимир Путин подписал указ о вхождении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.


Читайте также: Главное за день 21 января

  • Роскомнадзор признал Telegram иностранным и не подлежащим интеграции с банками.
  • Украина попрощалась с жертвами трагедии в Броварах.
  • Россия заявила, что Украина попыталась завербовать по телефону персонал Запорожской АЭС.
  • США посоветовали Украине вывести силы из Артёмовска (Бахмута) и подготовиться к наступлению на юге.
  • G7, ЕС и Австралия договорились ввести два потолка цен на российские нефтепродукты.
  • В "Укрэнерго" уменьшили лимиты потребления для областей из-за значительного дефицита мощности.
  • Власти ДНР прорабатывают вопрос с привлечением инвесторов для строительства хлебозавода в Мариуполе.

Реакция мирового сообщества

  • Германия и другие государства, поддерживающие Украину, должны сами принимать решение о поставке ей танков, заявил глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр, сообщает Reuters. "Это суверенное решение суверенного государства, каковым является Германия", – отметил Бауэр.
  • Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заявил, что после поражения в войне против Украины Россия выведет свои войска из Приднестровья. "На данном этапе мы все надеемся и желаем, чтобы Украина победила в этой войне, освободила собственную территорию, чтобы мы могли продолжить работу по мирной реинтеграции страны и работу по выводу российских войск, незаконно находящихся на нашей территории, мирными методами, вот чего мы все желаем", – заявил он в интервью изданию Vocea Basarabia.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров