Что происходит в Украине. Главное к утру 22 декабря

Зеленский прибыл в Вашингтон. Россия увеличит армию в полтора раза. Макрон разозлил союзников своими речами о "гарантиях безопасности" для РФ.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в США. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. Это первый международный визит украинского лидера с начала военного конфликта.

"Сегодня я в Вашингтоне, чтобы поблагодарить американский народ, президента и Конгресс за такую необходимую помощь. А также продолжить сотрудничество ради приближения нашей победы. Проведу серию переговоров для усиления стойкости и обороноспособности Украины. В частности, с президентом США Джозефом Байденом обсудим сотрудничество Украины и Соединённых Штатов Америки", – написал Владимир Зеленский.


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что задача Украины – не только одержать победу в конфликте, но также наказать российских военных преступников и "лишить РФ возможности далее запугивать соседей", передаёт УНИАН. Он также высказал мнение, что РФ не сможет переломить ход военных действий в свою пользу, поскольку "воюет архаично". В то же время советник признал, что у России нет иного выбора, кроме как идти в конфликте до конца – от этого зависит сохранение устрашающей репутации, которая позволяла стране влиять на другие государства.

"Сейчас эта репутация полностью обнулена. И если они проиграют, то все их технологии влияния на другие страны… тогда закончится эра страшной постсоветской России. Тогда они будут находиться в числе третьеразрядных стран", – резюмировал Михаил Подоляк.


Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат объяснил, зачем Украине нужны зенитно-ракетные комплексы Patriot, передачу которых обсуждает в США Владимир Зеленский. Его слова приводит "Украинская правда".

"Это очень нужная для Украины вещь. Потому что Patriot давно был желанным в нашей стратегии дальнейшего развития Воздушных сил. Patriot – это дальнобойное оружие, которое может поражать свои аэробаллистические цели на расстоянии до 150 километров. Эти комплексы на определённых направлениях могли бы помочь отогнать российскую авиацию подальше от наших границ, а именно такие бомбардировщики, как ТУ-22М3 или экипажи тактической авиации врага", – пояснил Юрий Игнат.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны заявил, что по-прежнему считает украинский народ "братским", а также заверил, что Россия не собирается заниматься милитаризацией экономики. Основные тезисы выступления Путина приводит "Коммерсантъ".

"Мы всегда считали украинский народ братским, я и сейчас так думаю. И то, что происходит, это наша общая трагедия. Но она не является результатом нашей политики, а наоборот, является результатом политики третьих стран", – сказал Владимир Путин.

Президент РФ также заявил, что российским военным нужно изучить опыт и тактику НАТО, чтобы включить их в программу подготовки войск и оснащения армии, и поручил модернизировать систему военкоматов. Участников российско-украинского конфликта, по его словам, должны назначать на новые военные должности в приоритетном порядке. Кроме того, он отметил, что РФ будет расширять арсенал современных ударных средств и более активно использовать беспилотники.


РФ собирается увеличить численность вооружённых сил до 1,5 млн человек в связи со "стремлением НАТО нарастить военный потенциал у границ России", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как сообщает ТАСС, в начале 2022 года в армии РФ насчитывался миллион человек. Кроме того, Шойгу предложил поэтапно повысить минимальный и максимальный призывной возраст – соответственно, с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет.

Количество контрактников, по словам министра обороны, следует довести до 695 тысяч человек, а также создать два новых военных округа в Московской и Ленинградской областях и сформировать десять новых дивизий (в том числе две мотострелковые, которые планируется дислоцировать в оккупированных Херсонской и Запорожской областях Украины).

Владимир Путин поддержал предложения Сергея Шойгу.


Госдума РФ приняла закон о квоте на поступление в вузы для участников военных действий в Украине и их детей, сообщается на сайте российского парламента. Соответствующие изменения внесут в федеральный закон об образовании.

Квоты составят по 10%. Одна из них предусматривает возможность бесплатного поступления на некоторые специальности для "героев РФ и лиц, награждённых тремя орденами Мужества", вторая – приоритетное зачисление в университеты для детей военнослужащих, которые получили ранения, увечья и контузии в зоне боевых действий.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 21 декабря

  • Владимир Зеленский посетит Вашингтон – это его первый заграничный выезд с начала войны
  • Секретарь СНБО Украины заявил, что власти РФ рассматривают вопрос о всеобщей мобилизации
  • Путин до конца года не выступит с посланием к Федеральному собранию
  • МИД РФ назвал решение ЕС не предоставлять шенгенские визы россиянам, живущим на Донбассе, "бесчеловечными санкциями"
  • Аналитики американского Института изучения войны: Визит Зеленского в Бахмут подорвал попытки показать Путина вовлечённым в войну
  • Всемирный банк одобрил дополнительный пакет финансовой помощи Украине на общую сумму 610 млн долларов

Реакция мирового сообщества

  • Визит Владимира Зеленского в Вашингтон отмечает его победу в "пиар-войне" против Путина, пишет CNN. Издание отмечает, что президенту Украины удалось стать персоной, которая не сходит с телеэкранов по всему миру, в то время как Путин по старинке полагается на полный контроль над собственными государственными СМИ. В то время как Зеленский не боится приезжать на фронт, Путин вручает награды солдатам в Кремле. Финальным ударом стала поездка в США, благодаря которой Зеленский может тет-а-тет пообщаться с лидером наиболее могущественной страны в мире и лично обсудить поставки вооружений, тогда как Путину остаётся довольствоваться визитом в Минск к Александру Лукашенко, отмечает CNN.
  • Заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости предоставить гарантии безопасности России вызвали сильное неодобрение у Украины и других её европейских союзников, сообщает The Wall Street Journal. Тем не менее, указывает издание, Макрон не оставил попыток донести свою точку зрения до международного сообщества и в одном из последних интервью вновь вернулся к теме "гарантий безопасности". "Мирные времена потребуют переговоров. Прежде всего о гарантиях территориальной целостности и долгосрочной безопасности для Украины. Но также и о гарантиях для России, поскольку она тоже будет стороной перемирия или мирного соглашения", – подчеркнул Эмманюэль Макрон.
  • Беларусь временно ограничила доступ в приграничные с Украиной и Россией районы Гомельской области, сообщает Reuters. В соответствующем распоряжении правительства не уточняется, как долго продлятся ограничения на въезд, но указывается, что запрет не касается чиновников, а также непосредственно жителей этих районов. Reuters напоминает, что ранее Беларусь предоставляла армии РФ свою территорию для проведения наступательных операций в ходе российско-украинского конфликта.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров