Что происходит в Украине. Главное за день 21 декабря

Зеленский впервые с начала войны выехал за пределы Украины. В Кремле заявили, что Путин побывал на передовой. Всемирный банк одобрил финансовую помощь Украине.

Данные Украины

21 декабря президент Украины Владимир Зеленский посетит Вашингтон, заявили в администрации президента США. Об этом сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, "чтобы подчеркнуть неизменную приверженность Соединённых Штатов Украине".

Во время визита украинский лидер планирует провести переговоры с американским президентом Джо Байденом, а также выступить в Конгрессе США.

"Байден объявит о новом пакете вооружений для Украины на сумму около 2 млрд долларов, который будет включать батарею ракет "Patriot", чтобы помочь Киеву защититься от шквального обстрела российскими ракетами", – сообщили на специальном брифинге для журналистов.

Ожидается, что визит президента Зеленского продлится всего лишь несколько часов. Это будет его первая зарубежная поездка с начала вооружённого конфликта.

"Отправился в США для укрепления устойчивости и обороноспособности Украины. В частности, с Джо Байденом обсудим сотрудничество Украины и США. Также выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч", – написал сам Владимир Зеленский в Twitter.


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что власти Российской Федерации рассматривают вопрос об объявлении в стране всеобщей мобилизации, пишет УНИАН.

Данилов отметил, что Кремль также может закрыть границы для выезда из РФ мужчин в возрасте до 65 лет.

"Есть информация, что для россиян могут вообще перекрыть все границы, не выпускать мужчин до 65 лет за пределы этой страны. Я считаю, что так надо было сделать давно, и их надо огородить забором. И если бы цивилизованный мир принимал цивилизованные правила, то они бы Российскую Федерацию давно должны были уже закрыть раз и навсегда, чтобы ни один самолёт, ни один автомобиль с территории этой страны вообще не имел права выезжать. Там на сегодняшний день рассматривается вопрос всеобщей мобилизации", – заявил Данилов.

Независимых подтверждений этого заявления не поступало.


Потери России в российско-украинском конфликте по состоянию на 21 декабря почти достигли отметки в 100 тысяч человек, сообщил в Facebook Генеральный штаб Вооружённых сил Украины.

"Общие боевые потери противника с 24 февраля ориентировочно составили: личный состав – 99740 человек, танки – 3002, боевые бронированные машины – 5979, артиллерийские системы – 1972, средства ПВО – 212, самолёты – 282, вертолёты – 267, БПЛА оперативно-тактического уровня – 1688, крылатые ракеты – 653, корабли /катера – 16", – говорится в сообщении Генштаба.

Минобороны РФ крайне редко публикует официальные данные о потерях РФ. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о потерях противника, публикуемой непосредственными участниками военных действий.


Воздушную тревогу объявили по всей территории Украины. Причина – активность тактической авиации РФ над территорией Беларуси, сообщает УНИАН.

Издание отмечает, что в Беларуси взлетел МиГ-31К – потенциальный носитель гиперзвуковой ракеты "Кинжал", которую украинские средства ПВО не могут перехватить.

"Поэтому тревоги объявлены по всем областям Украины. МиГ-31К обычно сопровождает истребитель Су-30СМ. Рейсы тренировочные и демонстрационные. Также в небе над Беларусью сейчас летает разведчик А-50 в сопровождении трёх истребителей, сообщают мониторинговые чаты", – говорится в публикации.


Данные России

Президент России Владимир Путин до конца года не выступит с посланием Федеральному собранию. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА "Новости".
 
"Это произойдёт уже в следующем году. По срокам мы будем ориентировать, будем уточнять", — сказал он журналистам, добавив, что перенос послания связан с напряжённым графиком главы государства.

Ранее аналитики американского Института изучения войны предположили, что Путин откладывает выступление перед Федеральным собранием, так как боится признать, что Россия терпит неудачи в Украине.


Владимир Путин побывал в зоне военных действий и провёл там совещание с военными. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулёва.

Депутат сообщил, что Владимир Путин побывал в Объединённом штабе войск, которые задействованы в военных действиях на территории Украины. Там президент России ознакомился с работой штаба, провёл отдельные встречи с командующими и выслушал их доклады. Позже эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если он (Гурулёв. – Авт.) имеет в виду штаб, где он (Путин. – Авт.) был в пятницу, то да", – сказал Песков.

Гурулёв написал о визите Путина на передовую через несколько часов после того, как в СМИ появились новости о том, что президент Украины Владимир Зеленский посетил Бахмут, где продолжаются бои.


В Кремле не ждут ничего позитивного от визита президента Украины Владимира Зеленского в США – прежде всего для самой Украины. Накачивание киевского режима оружием не сулит ничего хорошего этой стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА "Новости".

Журналисты спросили, есть ли в Кремле позитивные ожидания от поездки Зеленского. "Нет", – ответил Песков.

В Кремле сильно сомневаются, что поездка украинской делегации в Штаты как-то изменит позицию Киева по поводу мирных переговоров. Дмитрий Песков констатировал, что поставки вооружений Украине продолжаются, их номенклатура становится шире.

"Всё это, безусловно, ведёт к усугублению конфликта и, собственно, не сулит ничего хорошего Украине", – сказал Песков.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "бесчеловечными санкциями и политикой сегрегации" решение Евросоюза не предоставлять шенгенские визы россиянам, проживающим в так называемых ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане) и в Республике Крым, сообщает РИА "Новости".

"Европейский союз уже давно доказал, что его действия в консульско-визовой сфере подчинены циничным политическим задачам. По замыслу авторов этой политики, граждане РФ должны быть "наказаны" за свой демократический выбор в пользу России. Бесчеловечность этих визовых санкций в том, что они вводятся на коллективной основе и направлены на создание заведомо предвзятых условий рассмотрения визовых досье граждан России. Таким образом, ЕС в одностороннем порядке ограничивает свободу передвижения миллионов людей и отказывает им в праве на свободный выбор гражданства и места проживания", – считает Захарова.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в новом отчёте по ситуации в Украине отметили, что визит Владимира Зеленского в Бахмут, где идут ожесточённые бои, подорвал попытки Кремля показать Владимира Путина вовлечённым в войну. "Решение Путина наградить членов своего окружения, которые даже не принимали непосредственного участия в боевых действиях, в отличие от визита Зеленского вблизи линии фронта в Бахмуте, вызвало определённую критику среди российских националистов. Бывший командир российских боевиков и критический голос в российском информационном пространстве Игорь Гиркин отметил, что Путин награждает "своих героев в Кремле", но не российских и (донбасских. – Авт.) прокси-военнослужащих, которые участвуют в боях на передовой. Визит Зеленского в Бахмут подорвал усилия Путина утвердиться в качестве главнокомандующего военного времени и превратил собственную информационную операцию Путина в позор даже в части провоенного российского информационного пространства", – говорится в отчёте.
  • Всемирный банк одобрил дополнительный пакет финансовой помощи Украине на общую сумму 610 млн долларов. Средства выделят для решения срочных потребностей в помощи и восстановлении страны, сообщает Reuters. Пакет включает дополнительный заём в размере 500 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка, который поддерживается гарантией Великобритании.
  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Кремль отстранил всех командующих оперативными направлениями, которые занимали должности в начале конфликта, отметив, что Владимир Путин не хочет нести ответственность за провалы на войне, пишет Sky News. Поэтому в РФ могут уволить и начальника Генштаба Валерия Герасимова. "Россия потеряла значительное количество генералов и командующих. Ходят слухи об увольнении генерала Герасимова, поскольку Путин отказывается от ответственности за военный провал, который происходит в Украине. Высокий уровень смертности и рост общественного недовольства сохраняются", – отметил Бен Уоллес.
  • После ухода Nokia и Ericsson в России может значительно ухудшиться качество мобильной связи и интернета, сообщает Reuters. Пять высокопоставленных менеджеров телекоммуникационных компаний и другие ведущие специалисты отрасли заявили, что российские абоненты мобильных сетей, скорее всего, столкнутся с медленной загрузкой и выгрузкой данных, увеличением случаев обрыва звонков и сбоями в обслуживании связи, поскольку операторы лишатся возможности обновлять или исправлять программное обеспечение. Также операторы могут столкнуться с нехваткой запчастей, и в результате качество связи в РФ может откатиться к уровню конца 1990-х годов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров