Что происходит в Украине. Главное к утру 21 мая

По данным ООН, с 24 февраля в Украине погибли 3838 мирных жителей, в том числе 256 детей.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время национального телемарафона рассказал о большом количестве погибших  украинских пилотов, которые доставляли на завод "Азовсталь" в Мариуполе еду, воду и забирали раненых, сообщает "РБК-Украина".

"Погибло очень большое количество наших лётчиков, к сожалению. Абсолютно героические люди, которые знали, что сложно долететь до "Азовстали" и привезти им лекарства, еду, воду, а забрать тела, раненых – почти невозможно. Всё это происходило. Никто официально не мог комментировать", – сказал Зеленский.

Президент Украины рассказал, что воздушных коридоров к "Азовстали" не было из-за мощной российской ПВО.

"Много недель лётчики на вертолётах, зная, что 90% не возвращаются... Мы потеряли многих лётчиков. Они абсолютные герои", – подчеркнул Зеленский.


В Украине, несмотря на военные действия, завершается посев, сообщается на правительственном портале.

Показатели посева яровых зерновых и зернобобовых равны 75% от показателей прошлого года и 98% от запланированного в этом году.

По оперативным данным, сев яровых культур проводят 23 области Украины, кроме Луганской, практически на всей территории которой проходят боевые действия.


20 мая Владимир Зеленский наградил 202 украинских воинов.

"Подписал сегодня и очередной указ о награждении наших защитников. 202 военнослужащих Вооружённых сил Украины отмечены государственными наградами. Всего за время полномасштабной войны уже более 14 тысяч наших защитников и защитниц были награждены за храбрость и эффективность в обороне страны и в помощи нашим людям", – заявил президент в своём видеообращении.


Данные России

Причиной глобального продовольственного и энергетического кризиса стала позиция Запада по предложенным Россией гарантиям безопасности, написал в Telegram сенатор Алексей Пушков.

"Надо было дать гарантии безопасности России, а не пытаться душить её санкциями. И не было бы никакого кризиса – ни энергетического, ни пшеничного", – высказался Пушков.


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у сдавшихся в плен украинцев с завода "Азовсталь" нет духа и идеи.

"Я очень много думал, почему столько одиозных шайтанов сбежали от наших бойцов. Мы практически загнали их в "Азовсталь". Почему они столько там находились, если они сдадутся? Почему они не погибли? У них нет духа, нет идеи, поэтому они и сдались", – сделал вывод глава Чечни.

По его словам, "Россия никогда не позволит, чтобы кто-то выиграл у неё борьбу".

"Мы пойдём на всё, чтобы сделать то, что объявил президент", – отметил глава Чечни.


Лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук не стал давать показания по делу о дискредитации ВС РФ, сообщил РИА "Новости" адвокат музыканта Александр Передрук.

"При составлении протокола Юрий Шевчук отказался давать объяснения по делу об административном правонарушении", – сказал адвокат.

Он предположил, что передача материалов административного дела судье в Петербурге и назначение даты его рассмотрения могут занять около недели.

На концерте ДДТ в Уфе Юрий Шевчук высказался о своём отношении к военным действиям в Украине. Один из организаторов мероприятия Радмир Усманов рассказал, что после концерта правоохранители составили в гримерке административный протокол на музыканта о публичной дискредитации использования Вооружённых сил РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Пентагон заявил, что нет никаких признаков того, что Россия применила лазерное оружие в Украине, сообщает Reuters. Это заявление прозвучало после того, как Россия сообщила, что обладает лазерными технологиями, которые могут поражать вражеские беспилотники.
  • Европейская энергетическая биржа Nord Pool останавливает торги по российской электроэнергии, сообщает Министерство энергетики Литвы. Это означает, что с 22 мая страны Балтии не будут получать электричество из России.
  • По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля в Украине погибли 3838 мирных жителей, в том числе 256 детей. Ранения получил 4351 гражданский. 
  • Лидер республиканского меньшинства в сенате США Митч Макконнелл заявил, что новый пакет помощи США Украине может помочь открытию Одесского порта. "Украинцы пытаются перейти в наступление. И я думаю, что этот пакет вооружений составлен таким образом, чтобы дать им то, что им нужно сейчас, не только для победы в наземной войне, но и, надеюсь, чтобы оказать некоторое влияние на то, чтобы снова открыть Одесский порт, потому что отсутствие украинского продовольствия будет отражаться на всем Ближнем Востоке и Африке", – заявил сенатор газете New York Times.
  • В условиях прекращения поставок газа из России экономика Венгрии окажется уничтожена, заявил в интервью телеканалу Fox News глава МИД республики Петер Сийярто.

 Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров