Что происходит в Украине. Главное к утру 20 марта

Россия заявила о подготовке Украиной отравления жителей Сумской области в случае входа в город российских военных. Украина готова к вторжению армии Беларуси.

Данные Украины

Владимир Зеленский во время выступления перед парламентом Швейцарии призвал чиновников заморозить счета и активы чиновников России.

"Я хочу чтобы вы стали как украинцы в борьбе против зла. Чтобы не было вопроса о ваших банках, где хранятся деньги всех тех, кто развязал эту войну. Это болезненно и это неприятно, но это также борьба против зла, чтобы было полное замораживание их активов и счетов. Это нужно. Это большая борьба. Вы это можете", – сказал он.


В стране заработали специальные лагеря для российских военнопленных, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью BBC.

"Мы над этим поработали. Они есть, потому что этого, опять же, требует Женевская конвенция... Относительно военнопленных – даже медицинская помощь им оказывается почти на том же уровне, как оказывается нашим ребятам. Поэтому я считаю, что мы себя проявляем как цивилизованная страна, которая дает отпор агрессору, но сама не становится агрессором", – отметила Венедиктова.


Владимир Зеленский сообщил, что правительство начало разрабатывать стратегию по поддержке мирного населения, будет создана программа поддержки беженцев, сообщает strana.news.

"Уже есть контуры этой программы. Первый компонент – финансовый. Государственная поддержка всех перемещенных лиц. Взрослые и дети. Государственная поддержка рабочих мест для людей - там, где они временно пребывают. Чтобы каждый человек, чтобы каждая семья имела основу для жизни", – заявил президент.


Экс-президент Петр Порошенко отчасти виноват в происходящих на Украине военных действиях, поскольку внёс в Конституцию страны положение о курсе страны на членство в НАТО, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Нейтральность Украины и ее невступление в НАТО – одно из ключевых требований Москвы на переговорах с Киевом. Как отмечал глава российской делегации Владимир Мединский, стороны максимально сблизились в обсуждении внеблокового статуса Украины и неприсоединения страны к НАТО.


Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко высказался по поводу ситуации на белорусско-украинской границе. 

По его данным, войска Беларуси подходят к границе и попытаются её перейти. Накануне, 19 марта, территорию Украины покинули белорусские дипломаты. Денисенко называет это тревожным сигналом.

“Я бы сейчас оценивал ситуацию возможности введения Беларуси в военный конфликт как 60 на 40. Еще неделю назад было 40 на 60, но всё же я думаю, что Лукашенко будет делать всё от себя зависимое для того, чтобы не входить в прямые боевые действия. Армия у него относительно небольшая, вся армия белорусов насчитывает примерно 40 тысяч человек, включая тылы, госпитали и так далее. В принципе, на западе мы готовы к их вторжению, мы готовы к тому, что белорусы могут перейти нашу границу. Но для нас это точно не нужно”, – заявил Денисенко.


СНБО Украины приостановил на время военного положения деятельность ряда политических партий, включая ОПЗЖ, заявил Зеленский.

Также под запрет попали "Партия Шария", "Наши", "Оппозиционный блок", "Левая оппозиция", "Союз левых сил", "Держава", "Прогрессивная социалистическая партия Украины", "Социалисты" и "Блок Владимира Сальдо".

Российские СМИ отмечают, что в списке запрещённых – только партии социалистического или оппозиционного толка. Ни одной партии националистов в нём нет.

Данные России

Центральный банк России разрешил Мосбирже, Национальному клиринговому центру и Национальному расчётному депозитарию операции для сокращения обязательств клиентов из "недружественных стран" с 21 марта до 1 апреля, сообщает "Коммерсантъ".

Это решение позволит уменьшить обязательства в результате сделок, которые были совершены до 28 февраля, в интересах резидентов "недружественных стран".

Мосбиржа сможет:

  • проводить клиринг и исполнять обязательства по итогам клиринга с возможностью проведения необходимых сделок для случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения участником обязательств;
  • осуществлять действия, направленные на приближение даты исполнения обязательств;
  • заключать сделки для переноса (пролонгации) обязательств участников клиринга и их клиентов — нерезидентов;
  • закрывать позиции путем заключения сделок купли-продажи;
  • заключать закрывающиеся сделки;
  • осуществлять расчеты по сделкам, необходимым для прекращения обязательств по указанным сделкам, а также связанных с ними сделок, в том числе сделок, возникших в результате переноса обязательств по первоначальным сделкам;
  • осуществлять переводы ценных бумаг по итогам клиринга по счетам депо депонентов депозитариев.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев выступил с заявлением

  • Россия открыла 19 марта 10 гуманитарных коридоров, Украина предложила ещё 11.
  • В Сумах на химическом заводе "СумыХимПром" националисты заминировали хранилища с аммиаком и хлором с целью массового отравления жителей Сумской области в случае входа в город подразделений Вооружённых сил России.
  • Боевики также завезли ёмкости с химвеществами в здание школы в поселке Котлярово в Николаевской области, их планируется подорвать при подходе российских военных.
  • Из опасных районов Украины, ЛНР и ДНР за сутки эвакуированы в РФ почти 16,4 тысячи человек.
  • Украинские националисты удерживают в городах почти 7000 иностранцев из 19 стран.
  • Минобороны РФ зафиксировало более 2,7 млн обращений украинских граждан, которые просят об эвакуации в Россию. 


Части ВС России прорвала оборону батальона "Айдар" на реке Кашлагач, сообщило Минобороны РФ. Силы ДНР освободили Тарамчук и преследуют отступающего противника. Армия ЛНР добивает остатки украинского гарнизона в Рубежном и вышла на северные окраины. Лисичанска.


Российские военные доставили более 75 тонн гуманитарной помощи жителям Херсона. 

Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Путина в прямой лжи. "Он знал, что ядерные ракеты в Украине не разместят. И в мифическую чушь, которую он написал про историю русского народа, он не верит. Он боится того, что в Украине есть свобода", – сказал Джонсон.

  • В Афинах осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции во время Второй мировой. Вандалы написали на постаменте жёлтой краской "Азов" и нарисовали "волчий крюк" – символ украинского батальона. "После этого преступного деяния и бесчисленных разоблачений мариупольцев и донбассовцев нужны ли дополнительные доказательства нацистской сущности "Азова" и других подобных батальонов экстремистских националистов на Украине?" – заявили в диппредставительстве России. В посольстве РФ призвали власти страны сделать всё, чтобы найти и наказать преступников.

  • Популярный американский телеведущий и шоумен Билл Мейхер написал: "Наконец-то у Америки есть президент, которого все любят, с зашкаливающим до небес рейтингом поддержки. Это президент Украины. Но всё же".

  • США предлагают Турции передать системы ПВО С-400, приобретенные ею в России, украинским войскам, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.
  • Центробанк Багамских Островов утверждает, что обнаружил связанные с Россией активы почти на 3 млрд долларов в международных банках и трастовых компаниях на своей территории. Идёт ли речь об активах попавших под санкции лиц, в заявлении не уточняется.

  • Швейцария готова играть посредническую роль в урегулировании конфликта на Украине и принять у себя переговоры Москвы и Киева, заявил швейцарский президент.
  • Глава минсельхоза Германии призвал есть меньше мяса ради борьбы с Путиным. "Несмотря на то что я вегетарианец, я не буду проповедовать, что все должны перейти на вегетарианство. Но скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против Путина". По его мнению, Россия использует поставки продовольствия в качестве оружия.

  • Австралия вводит запрет на экспорт глинозёма и алюминиевых руд в Россию, чтобы ограничить возможности российских предприятий, производящих алюминий – важнейший экспортный продукт РФ. Об этом заявила глава австралийского МИД Марис Пейн. По её словам, почти 20% потребностей России в глинозёме обеспечивались за счёт его экспорта из Австралии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров