Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 19 февраля

Зеленский заверил, что Россия ответит за каждый удар по Украине. Захарова посоветовала Бербок повторить школьную программу.


В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Военнослужащий ВСУ Степан Барна рассказал о текущей ситуации на фронте. По его словам, концентрация сил противника происходит в Восточном направлении. Его слова приводит УНИАН.

"На Лиманском направлении концентрируются военные РФ, сейчас там насчитывается около 100 тысяч врагов. Такая же группировка формируется в направлении Угледара. Формируется ударная группировка вражеской военной техники с применением танков. Насчитывается более 1000 танков и бронемашин со стороны врага. Своими конвульсиями россияне пытаются доказать, что они способны проломить ситуацию на Восточном направлении", – заявил Степан Барна.

Он также добавил, что не видит улучшения позиций российской армии.

"Сейчас идут жёсткие бои, но видимых изменений по движению линии фронта не ощущается. Каждая из сторон пытается улучшить своё военно-тактическое или рельефное позиционирование", – сказал военнослужащий.


Владимир Зеленский заявил, что у каждого удара РФ по Украине будут юридические последствия, сообщает РБК-Украина.

В своём вечернем обращении президент Украины заверил, что за каждый ракетный удар Россия будет отвечать на юридическом уровне. Он также отметил, что речь идёт не только о настоящем времени, но и о событиях 2014 года.

"Каждый российский удар по Харькову и области, по Сумской и Донецкой области, по Хмельницкому, по нашему Никополю и каждому уголку нашего государства будет иметь для государства-террориста конкретные юридические последствия ... Мы все помним. Помним Иловайск, помним Донецкий аэропорт, мы помним бои за Дебальцево – особенно сегодня – и каждый удар против нашего народа. Мы должны восстановить справедливость. Мы сделаем это. Сделаем вместе со всем миром "Слава каждому и каждому, кто сегодня в бою! Вечная память всем, чьи жизнь отняла эта война, это государство – Россия и его агрессия!" – заявил Зеленский.


Массированный удар по Киеву маловероятен, считают в Главном управлении разведки. Об этом сообщает Strana.ua.

По данным издания, российские силы накопили группировку в 450 самолётов и 300 вертолётов. Как заявил представитель ГУР Андрей Юсов, в основном они располагаются на территории РФ не менее чем в 200 км от границы.

Он также уточнил, что Россия предположительно не собирается использовать эти самолёты для воздушной атаки, но может задействовать их для поддержки наступления на востоке Украины, в частности, на Донбассе.

"Нападение с воздуха на Киев маловероятно", – считает представитель ГУР.


Данные России

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий оценил военную ситуацию в регионе, сообщает РИА "Новости".

По его словам, сейчас 62,5% Запорожской области находится под контролем российских войск.

"Запорожье мы пока не освободили. Город областной, и в нём находится огромное количество структур, которые нам очень нужны – детская больница, онкоцентры, узловые станции железной дороги, все ресурсы, связанные с верификацией людей", – отметил Балицкий.


В ДНР сообщили о 12 обстрелах за сутки со стороны ВСУ, сообщает ТАСС.

За минувшие сутки ВСУ выпустили 45 снарядов по населённым пунктам Донецкой Народной Республики (не признана в РК), ранен подросток 2010 года рождения и повреждено одно домостроение.

По данным представительства ДНР, при обстрелах применялась ствольная артиллерия калибра 152 мм и 155 мм. Всего зафиксировали 12 обстрелов, выпустили 45 боеприпасов. Под огнём оказались Горловка, Донецк, Зайцево, Пантелеймоновка и Ясиноватая.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывание главы МИД Германии Анналены Бербок.

Ранее Анналена Бербок заявила: "Если Путин не развернёт свою политику на 360 градусов, то возможности обеспечить безопасность Украины на долгосрочной основе при его правлении нет". 

"Если глава МИД ФРГ Анналена Бербок не выучит хоть один школьный предмет, то возможности обеспечить безопасность Германии на долгосрочной основе при её правлении,нет", – ответила ей в Telegram-канале Мария Захарова.


Читайте также: Главное за день 18 февраля

  • В ДНР заявили об эвакуации командования группировки ВСУ из Артёмовска
  • Риск эскалации украинского конфликта для НАТО с опасностью победы России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
  • Генштаб ВСУ заявил о наступлении россиян по пяти направлениям
  • В кафе села Лазурное Херсонской области нашли тайник с боеприпасами
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил удвоить военную помощь Украине
  • Захарова заявила, что Киев под влиянием США заблокировал инициированные им же переговоры с Россией
  • CNN сообщает о проблемах, с которыми сталкиваются пилоты украинских военных вертолетов Ми-8
  • Украина рассчитывает получить приглашение о вступлении в НАТО на саммите альянса в Вильнюсе в июне

Реакция мирового сообщества

  • Во время Мюнхенской конференции по безопасности глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала удвоить усилия по поддержке Украины в противостоянии российской агрессии, сообщает Euronews.
  • Премьер-министр Финляндии Санна Марин указала на недостаточную решительность западных стран по вопросу Крыма. "Если бы мы более резко отреагировали на Крым, то войны бы не было", – приводит её слова Deutsche Welle.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров